تابعونا على:
شريط الأخبار
الوداد ممنوع من استئناف عقوبة بنعبيد مجلس المنافسة يكشف حصيلة العقوبات المالية خلال 2025 الطاقم الطبي للرجاء يحدد مدة غياب عادل بالطيب مراكش.. حملة أمنية تسفر عن إيقاف 10 أشخاص من أجل التحريض على الفساد بعد الفوز على ستار سبورت..نهضة بركان يحسم معركة ذهاب الدور التمهيدي بدوري أبطال إفريقيا كأس الكونفدرالية: التعادل السلبي ينهي لقاء الجيش وكوروغو الوينرز يوجه رسالة لرئيس الوداد الوزارة المنتدبة المكلفة بالصيد البحري.. تسليم السلط بين المزواري والدريوش طباخ يرافق بعثة الجيش إلى الكوت ديفوار المنصوري تترأس أول مجلس حكومي بعد تشكيل الحكومة الجديدة منتخب لبؤات الأطلس يستهل كأس العالم تحت 17 سنة بمواجهة نيوزيلندا بوبيستا يكشف التشكيلة الرسمية لنهضة بركان أمام ستار سبورت أكاديمي جلالة الملك يترأس مجلسا وزاريا أفيلال: نثمن المنجزات المحققة بقطاع الطاقة وسنواصل الأوراش الكبرى نهضة بركان يدشن رحلته في دوري الأبطال بمواجهة ستار سبورت أكاديمي نادية فتاح: لقجع يمتلك معرفة دقيقة بجميع الملفات كأس الكاف: الجيش يستهل مغامرته من كوت ديفوار بمواجهة كوروغو أخنوش يسلم السلط لرئيسة الحكومة الجديدة فاطمة الزهراء المنصوري العصبة تغرم الماص 4 ملايين جلسة عمومية بالبرلمان لتقديم البرنامج الحكومي

24 ساعة

المنطقة الصناعية بسيدي بوعثمان..قاطرة للاستثمار والتشغيل بالجهة

03 يناير 2022 - 20:20

أكد محمد أمين سبيبي، مدير قطب الدفع الاقتصادي والعرض الترابي بالمركز الجهوي للاستثمار لجهة مراكش آسفي، أن تطوير المنطقة الصناعية بسيدي بوعثمان بإقليم الرحامنة يمكن أن يجعلها قاطرة حقيقية للاستثمار والتشغيل في جهة مراكش آسفي.

أبرز سبيبي، أن “تعزيز المنطقة الصناعية بسيدي بوعثمان يندرج في إطار استراتيجية تنويع النسيج الاقتصادي الذي يهدف المركز الجهوي للاستثمار بجهةو مراكش آسفي إلى اعتماده على مستوى إقليم مراكش والأقاليم السبعة في الجهة”.

وفي هذا السياق، سلط الضوء على الأهمية التي تولى لهذا النوع من المشاريع الكبرى، مشيرا إلى حفل الإطلاق الرسمي لطلب عروض للمشاريع خاصة بالمنطقة الصناعية بسيدي بوعثمان، الواقعة على بعد 20 دقيقة فقط من مراكش، والذي نظم يوم الأربعاء 17 دجنبر الماضي.

وأوضح أن الأزمة الناجمة عن وباء فيروس كورونا المستجد (كوفيد -19) أظهرت أن الوقت قد حان لكي لاتهتم جهة مراكش آسفي فقط بمؤهلاتها السياحية التاريخية، وتنفتح على تطوير وخلق دينامية أكثر للقطاعات والمجالات الاستراتيجية التي تحقق القيمة المضافة العالية وتساهم في فرص الشغل، لا سيما في القطاع الصناعي.

 

قطب تنافسي

وأضاف أن إقليم الرحامنة يتوفر على جميع الإمكانيات البشرية والتقنية والبنية التحتية لترسيخ ذاته ك”قطب صناعي ولوجستيكي تنافسي، ويتموقع كرافعة تنافسية اقتصادية جهوية، وبالتالي الاضطلاع بدور القاطرة الحقيقي للاستثمار والتشغيل في الجهة”.

وأشار السيد سبيبي إلى أن المنطقة الصناعية بسيدي بوعثمان تقع، في إطار الرؤية الاستراتيجية للمركز الجهوي للاستثمار بجهة مراكش آسفي، كمكون أساسي لقطب التنافسية بن جرير-سيدي بوعثمان، أي القطب الصناعي واللوجستيكي شمال جهة مراكش آسفي.

وذكر أن هذه المنطقة الصناعية، التي أقيمت على مساحة 107 هكتارات، تنقسم إلى 357 قطعة أرضية، توفر قربا استراتيجيا على بعد 18 كلم من مدينة مراكش، مضيفا أنها تتوفر أيضا على ربط طرقي جيد (الطريق الوطنية 9) ومحطة السكك الحديدية سيدي بوعثمان، على أن تعرف قريبا إحداث الشبكة الإقليمية السريعة التي ستربط بن جرير بمراكش.

وأضاف السيد سبيبي أن المنطقة الصناعية بسيدي بوعثمان توفر عرضا متكاملا واستثنائي، من حيث التكوين والتعليم، وذلك بفضل قربها من جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية، ثانوية التميز، ومدرسة 1337، ومراكز التكوين لمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل.

 

على بعد نصف ساعة من المدينة الخضراء

وأبرز أن هذه المنطقة تستفيد أيضا من ربطها بالنظام البيئي للمدينة الخضراء بن جرير بنحو 30 دقيقة بالسيارة، حيث سيتمكن الصناعيون في المنطقة من الاستفادة من البحث والتطوير في مجال التكنولوجيا الصناعية.

وخلال تطرقه للانطلاق الرسمي لطلب عروض للمشاريع الخاصة بالمنطقة الصناعية بسيدي بوعثمان، أشار السيد سبيبي إلى أن هذه العملية ثمرة عمل ذكي وتخطيط استراتيجي قام به المركز الجهوي للاستثمار بجهة مراكش آسفي، مضيفا أن هذا التخطيط يستند على تعبئة جماعية وفعالة لجميع شركاء المشروع وهم شركة العمران مراكش آسفي، والمديرية الجهوية لوزارة الصناعة والتجارة، والوكالة الحضرية الرحامنة-قلعة السراغنة، والجماعة الترابية سيدي بوعثمان، وذلك تحت إشراف ولاية مراكش آسفي وعمالة الرحامنة.

 

جذب الاستثمارات

وأوضح أن هذه العملية تنطلق من الرغبة في الرفع من معدل تقييم المنطقة الصناعية المقدر بنحو 8.1 في المائة مع نهاية سنة 2019، بهدف جذب استثمارات صناعية تخلق فرصا للشغل والقيمة المضافة، مشيرا إلى أنها تأتي أيضا تلبية للحاجة المتزايدة التي يعبر عنها المستثمرون في الأراضي الصناعية لإنجاز وتنفيذ مشاريعهم الاستثمارية بالقرب من مراكش.

وذكر بأن الأشغال المتعلقة بطلبات العروض للمشاريع أدت إلى استرداد أكثر من 60 قطعة صناعية لم يتم تقييمها، من خلال مسطرة المصادرة في احترام للقوانين الجاري بها العمل، والتي تم إطلاقها بعد تدقيق حالة المشترين وتقييم تثمين القطع الأرضية في المنطقة.

كما تم، بالموازاة مع ذلك، التوقيع على دفتر تحملات جديد من قبل جميع الأطراف المعنية، اعتبارا من يوليوز 2021، والذي تم وضعه على أساس مراجعة شاملة لبنوده بهدف ضمان تقييم أفضل للمنطقة الصناعية.

ويهدف طلب عروض إلى الاختيار المسبق لمشاريع الاستثمار الصناعي، وفق ا للائحة تقييم تتسم بالشفافية والتي تبرز التأثير على مستوى خلق القيمة ومناصب الشغل، من خلال اقتراح 44 قطعة صناعية بمساحة تتراوح بين 231 مترا مربعا و15215 مترا مربعا.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الوزارة المنتدبة المكلفة بالصيد البحري.. تسليم السلط بين المزواري والدريوش

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تترأس أول مجلس حكومي بعد تشكيل الحكومة الجديدة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مقـ ـتل 3 أطفال ومعلمة في إطلاق نار داخل مدرسة أمريكية

للمزيد من التفاصيل...

بعد هجمات الحوثيين.. تأجيل القمة بين الاتحاد الأوروبي ودول الخليج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اليماني: استيراد الغازوال الروسي لن يغطي حاجيات المغرب سوى لثلاثة أيام

للمزيد من التفاصيل...

الاقتصاد الوطني.. توقع نمو بنسبة 4,7 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الوداد ممنوع من استئناف عقوبة بنعبيد

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المنافسة يكشف حصيلة العقوبات المالية خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

الطاقم الطبي للرجاء يحدد مدة غياب عادل بالطيب

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. حملة أمنية تسفر عن إيقاف 10 أشخاص من أجل التحريض على الفساد

للمزيد من التفاصيل...

بعد الفوز على ستار سبورت..نهضة بركان يحسم معركة ذهاب الدور التمهيدي بدوري أبطال إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

كأس الكونفدرالية: التعادل السلبي ينهي لقاء الجيش وكوروغو

للمزيد من التفاصيل...

الوينرز يوجه رسالة لرئيس الوداد

للمزيد من التفاصيل...

الوزارة المنتدبة المكلفة بالصيد البحري.. تسليم السلط بين المزواري والدريوش

للمزيد من التفاصيل...