تابعونا على:

24 ساعة

ميناء طنجة المتوسط يحقق رواجا قياسيا في سنة 2021

12 يناير 2022 - 15:40

عالج المركب المينائي طنجة المتوسط، خلال سنة 2021، أزيد من 7 ملايين حاوية من حجم 20 قدما، وحقق رواج الحاويات بالمركب المينائي نموا يصل إلى 24 في المائة مقارنة مع سنة 2020. وهو ما يعتبر “رقما قياسيا على مستوى البحر الأبيض المتوسط” بحسب بلاغ للسلطة المينائية طنجة المتوسط.

 

وأشار البلاغ إلى أن هذا الرواج يعتبر نتيجة للنمو المتواصل لأداء ميناء طنجة المتوسط 2 بعد الانطلاق الناجح للرصيفين الرابع (TC4) سنة 2019 والثالث (TC3) سنة 2021.

 

وشدد البلاغ على أن هذه النتيجة “تؤكد ريادة طنجة المتوسط بالبحر الأبيض المتوسط وإفريقيا، كما تكرس مكانته كمنصة رئيسية لكبريات التحالفات البحرية العالمية” ، بفضل على التوالي “ميرسك لاين” (Maersk Line) و “سي إم أ سي جي إم” (CMA CGM) و “هاباك لويد” (Hapag Lloyd).

 

وحقق المركب المينائي رقما قياسيا على مستوى الحمولة الإجمالية المعالجة ببلوغ 101 مليون و54 ألف و 713 طن من البضائع لأول مرة، بنمو نسبته 25 في المائة مقارنة مع سنة 2020، منوها بأن الحمولة المعالجة بمركب طنجة المتوسط تمثل بالتالي أزيد من 50 في المائة من إجمالي الحمولة المعالجة من طرف مجموع موانئ المغرب.

 

كما تجاوز النقل عبر شاحنات النقل الدولي خلال سنة 2021 عتبة 400 ألف شاحنة، ليستقر في 407 ألف و 459 شاحنة، أي بنمو نسبته 14 في المائة مقارنة مع سنة 2020، حيث تم تحقيق هذا الأداء بشكل أساسي بفضل استئناف الصادرات الصناعية، وكذا بفضل الأداء الجيد للموسم الفلاحي وصادرات الصناعات الغذائية.

 

وحقق نقل العربات الجديدة قفزة ملموسة خلال السنة ذاتها، إذ تمت معالجة 429 ألف و 509 عربة جديدة في الرصيفين المخصصين للعربات بميناء طنجة المتوسط خلال سنة 2021، بنمو يعادل 20 في المائة مقارنة مع العام المنصرم، ويشمل هذا الرواج أساسا 278 ألف و 651 عربة لشركة “رونو” ، من بينها 250 ألف و 532 عربة موجهة للتصدير، كما حققت صادرات عربات “PSA” (بوجو-ستروين) نموا قويا ببلوغ 100 ألف و 30 عربة.

 

وسجلت حركة نقل البضائع السائبة السائلة (Vrac liquide) نموا بنسبة 9 في المائة مقارنة مع سنة 2020، حيث سجلت رواجا إجماليا يصل إلى 8 ملايين و 744 ألفا و 900 طنا من المحروقات المعالجة.

 

من جانبه، واصل رواج البضائع السائبة الصلبة (Vrac solide) الارتفاع، حيث بلغت حركة نقل هذا النوع من البضائع ما مجموعه 342 ألفا و 804 طنا، أي بنمو بنسبة 13 في المائة مقارنة مع سنة 2020، وذلك بفضل نمو نقل لفائف الصلب وشفرات توربينات الطاقة الريحية والحبوب على الخصوص.

 

بينما على مستوى نقل المسافرين فقد تأثر بالسياق الصحي، إذ سجل ميناء طنجة المتوسط ما مجموعه 587 ألفا و 320 مسافرا خلال سنة 2021، أي بانخفاض بنسبة 14 في المائة مقارنة مع سنة 2020.

 

أما بخصوص حركة الملاحة البحرية، فقد رست 10 آلاف و 902 باخرة بميناء طنجة المتوسط خلال سنة 2021، أي بنمو نسبته 12 في المائة مقارنة مع سنة 2020، إذ استقبل المركب المينائي خلال السنة المنتهية 929 سفينة عملاقة (يفوق طولها 290 مترا).

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تحيل مشروع تنظيم مجلس الصحافة على البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

التلوث البلاستيكي بالمغرب.. أتركين تدق ناقوس الخطر

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

ودائع الأبناك ترتفع إلى 1.348,7 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

“كوسومار” حققت رقم معاملات مهم خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الولايات المتحدة تدعو رعاياها بالجزائر إلى التسجيل في خدمة المسافر الذكي

للمزيد من التفاصيل...

فتح تحقيق في وفاة تلميذة داخل مؤسسة تعليمية خاصة بتمارة

للمزيد من التفاصيل...

الطاقم الطبي للوداد يحدد مدة غياب امرابط

للمزيد من التفاصيل...

شاب عشريني يضع حدا لحياته داخل مؤسسة تعليمية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الرميلي يناقش “المساهمة المواطنة” لتسريع وتيرة التنمية

للمزيد من التفاصيل...

السعودية تؤكد جاهزيتها لحماية أمنها ودعم الدول الشقيقة

للمزيد من التفاصيل...

وزير الاقتصاد الإماراتي: المخزون الاستراتيجي يضمن وفرة السلع في الظروف الطارئة

للمزيد من التفاصيل...

ثلوج كثيفة تعزل خمسة محاور طرقية بعدد من الأقاليم

للمزيد من التفاصيل...