تابعونا على:
شريط الأخبار
الوداد يجس نبض حارس أولمبيك أسفي الدولة تُفوت عقارات ومساكن مجانا لأسر شهداء الوطن تدخلات تعيد نجم بوركينافاسو للوداد ساكنة آيت بوكماز تحتج في مسيرة سلمية للمطالبة بحقوقها التنموية الطاوسي يقود أول حصة تدريبية لفريق الكوكب المراكشي المنتخب المغربي يحافظ على مركزه 12 في تصنيف الفيفا أمن مراكش يوقف فرنسيا من أصل جزائري مبحوث عنه دوليًا موريتاني يجتاز الفحص الطبي بالجيش 205 مليون درهم خسائر الدولة في نزاعات عقارية خلال سنة واحدة تأجيل انطلاق تداريب الوداد منتدى المغرب-البرازيل بمراكش يفتح آفاقا جديدة للتعاون جنوب-جنوب تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية الأمنية بعدد من المدن سنة حبسا في حق مدرب منتخب البرازيل مهاجم فينزويلي يخضع للتجربة بالرجاء عشر سنوات سجنا لشاب تسبب في وفاة شخص بالقنيطرة المنتخب النسوي يحقق أول فوز له في كأس إفريقيا أمام الكونغو غضب بأكادير بسبب وفاة شابة بعد ولادة قيصرية طالبي يبدي حماسه للعب في الدوري الإنجليزي الممتاز سلا.. إصابة 6 أشخاص في حادثة اصطدام شاحنة بقنطرة 3 أندية من الهواة تحتج على برمجة مباريات السد

24 ساعة

عبد العزيز الدرويش

انتخاب الدرويش رئيسا جديدا لجمعية رؤساء مجالس العمالات والاقاليم

30 يناير 2022 - 12:10

تم، مساء أمس السبت، بمراكش، انتخاب السيد عبد العزيز الدرويش (رئيس مجلس عمالة الرباط) رئيسا جديدا للجمعية المغربية لرؤساء مجالس العمالات والأقاليم، وذلك بمناسبة انعقاد جمعها العام العادي.

وانتخبالدرويش، المرشح الوحيد لهذا المنصب، بإجماع أعضاء الجمعية الحاضرين لهذا الجمع العام العادي، الذي انعقد في جلسة مغلقة، وتميز باستقالة المكتب السابق للجمعية.

وأكد أنه “سيحاول الاستمرار في الأوراش التي بدأها المكتب السابق، والعمل على تجويد القوانين، وتجاوز العقبات والمشاكل التدبيرية، خصوصا الجانب المتعلق بالميزانيات”.

وشدد على أهمية الحضور الوازن للجمعية داخل المنظمات الدولية، والذي تضطلع من خلاله بدور الدبلوماسية الموازية، التي تعد من بين مؤشرات التطور الديمقراطي الذي تعيشه المملكة.

وتجدر الإشارة إلى أن الجمع العام العادي للجمعية المغربية لرؤساء مجالس العمالات والأقاليم، عرف أيضا تقديم التقارير الأدبية والمالية لسنوات 2019 و2020 و2021 ، والمصادقة عليها بالإجماع، ومناقشة تعديل القانون الأساسي للجمعية، وكذا تجديد هياكلها المسيرة.

وتطرقت التقارير الأدبية إلى أهم الأعمال والأنشطة التي قامت بها الجمعية منذ إحداثها في 28 يناير 2019، فضلا عن التذكير بالمحطات التي شاركت فيها، سواء على المستوى الوطني كمخاطب لوزارة الداخلية أو لمختلف المؤسسات العمومية، أو على مستوى مشاركاتها في عدد من المؤتمرات والندوات الدولية.

وفي ما يتعلق بالتقارير المالية، فقد تم تقديم عرض مفصل حول ميزانية الجمعية، سواء تعلق الأمر بالموارد أو النفقات.

ويأتي إحداث هذه الجمعية كإطار مؤسساتي وكآلية جديدة تكون بمثابة قوة اقتراحية أمام الجهات الحكومية، لحل الإشكالات التي تواجهها لممارسة اختصاصاتها وتمكينها من الوسائل الضرورية لذلك، مع إبداء الرأي حول القضايا المتعلقة بممارسة اللامركزية وتدبير الشأن الترابي.

وينص القانون الأساسي للجمعية على عقد جمعها العام العادي مرة واحدة خلال الثلاثة أشهر الاولى من كل سنة ميلادية، وعلى عقد الجمع العام في شكل مؤتمر بعد تاريخ انتهاء الانتخابات المحلية بثلاثة أشهر.

يذكر أنه كان قد تعذر عقد هذا الجمع العام العادي، السنة الفارطة، بسبب الوضع الناجم عن جائحة (كوفيد- 19)، وما واكبها من إجراءات احترازية، تمنع عقد أي اجتماعات أو لقاءات أو تجمعات.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يترأس اجتماع لجنة قيادة برنامج التزويد بالماء الشروب ومياه ‏السقي

للمزيد من التفاصيل...

الطالبي يقود وفدا برلمانيا للمشاركة في القمة الفرنكوفونية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

سنة حبسا في حق مدرب منتخب البرازيل

للمزيد من التفاصيل...

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء

للمزيد من التفاصيل...

الـ M2T تطلق عرضها الجديد «CHAABI PAYMENT»

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الوداد يجس نبض حارس أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

الدولة تُفوت عقارات ومساكن مجانا لأسر شهداء الوطن

للمزيد من التفاصيل...

تدخلات تعيد نجم بوركينافاسو للوداد

للمزيد من التفاصيل...

ساكنة آيت بوكماز تحتج في مسيرة سلمية للمطالبة بحقوقها التنموية

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي يقود أول حصة تدريبية لفريق الكوكب المراكشي

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يحافظ على مركزه 12 في تصنيف الفيفا

للمزيد من التفاصيل...

أمن مراكش يوقف فرنسيا من أصل جزائري مبحوث عنه دوليًا

للمزيد من التفاصيل...

موريتاني يجتاز الفحص الطبي بالجيش

للمزيد من التفاصيل...