علق حسين أزاز، رئيس الجامعة الوطنية للمخابز والحلويات بالمغرب، على تصريح الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة،المكلف بالعلاقات مع البرلمان و الناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى بايتاس، بخصوص تصريحه الخاص بدعم الدولة للدقيق، بالقول أن دعم الدولة يهم فقط الدقيق المستخرج من القمح اللين وهذا دعم لجميع المغاربة من أجل الاستفادة من خبز 1.20.
وأضاف حسين أزاز، في تصريح ل” الأنباء تيفي” أن دعم الدولة موجه 34 مليون نسمة وأن الدقيق اللين كله مدعم بمعدل 50 مليار شهريا ، وبالتالي لا نتكلم عن دعم المخابز هنا، مردفا أن هذا الصريح خلق مغالطة ربما عن حسن نية لابراز مجهودات الدولة الاجتماعية في دعمها ل150 مليار سنويا الدقيق الممتاز ومجموعة من الأنواع المستخرجة من القمح اللين.
المتحدث ذاته أفاد أن الخبز المصنوع من الدقيق الصلب حر ويخضع لقانون المنافسة على اعتبار أن جميع مكوناته طالتها الزيادات وهي مواد حرة لذلك من البديهي أن يصبح سعر الخبز المستخرج من الدقيق الصلب حر، مشيرا إلى أن الدولة نقصت من التكلفة للحفاظ على الثمن و على منتوج صحي، مؤكدا أن خبز القمح اللين لم يعرف أي زيادة .
وزاد ذات المتحدث قائلا أن منتوجات القمح الصلب من الطبيعي أن تعرف بعض الزيادة نظرا لكون القمح الصلب يتم استيراده من كندا على اعتبار أن المغرب يستهلك أحسن أنواع القمح الصلب، واليوم وصل سعر هذا القمح للضعف عما كان عليه في السابق، بالإضافة إلى أن أسباب أخرى من شأنها أن ترفع سعر خبر الدقيق الصلب متعلقة بقلة العرض وكثرة الطلب إلى جانب إقبال بلدان أخرى والصين والهند على استيراد هذا المنتج ناهيك عن الجفاف الذي الدولة المصدرة للقمح الصلب.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...