شهدت الأسواق المغربية، خلال الأيام القليلة الماضية ارتفاعا ملحوظا في أسعار الدواجن عموما، وفي البيض خصوصا، وشكل هذا الارتفاع في الأسعار سخطا في الشارع العام المغربي الذي ينصدم كل يوم بزيادة سعر منتوج جديد.
وتعزى هذه الزيادة حسب العاملين في القطاع إلى التأكيد على أن الزيادة التي شهدتها الأسعار في الفترة الأخيرة “ظرفية”، مذكرين بالصعوبات التي عانوا منها في ظل الأزمة الصحية، حيث يؤكد بعضهم أن سعر البيع في السوق كان دون سعر التكلفة.
وشدد العاملون على أن ارتفاع الأسعار خارج عن إرادتهم، حيث يعزى إلى ارتفاع أسعار المواد الأولية التي تدخل في إنتاج الأعلاف، كما يرد إلى تكاليف النقل التي يساهم فيها سعر الوقود.
وقال رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدجاج محمد أوعبود، إلى أن ارتفاع أسعار الدواجن له علاقة بتراجع الإنتاج في الفترة الأخيرة، ما يطرح تساؤلات حول الأسباب الكامنة وراء ذلك، مؤكدا على تضرر العديد من المنتجين.
وفي نفس السياق، فإن الحرب الروسية الأوكرانية ستلقي أيضا بظلالها على سوق الدواجن بالمغرب كونهما من أبرز المصدرين للمواد الأولية للعلف في المغرب، خصوصا مع اقتراب شهر رمضان المبارك.
وقد عرف ثمن توزيع البيض بالجملة اليوم الاثنين 107 سنتيم، أي 1.10درهم، للبيضة الواحدة، وبالتقسيط فقد وصل الثمن حسب تجار البيض ل 1.20درهم للبيضة .
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...