تابعونا على:

24 ساعة

الصديقي يشرف على تدشين مجموعة من المشاريع فلاحية بالحوز

15 مارس 2022 - 21:33

قام وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، اليوم الثلاثاء، بزيارة ميدانية على مستوى إقليم الحوز بجهة مراكش آسفي.

 

وأعطى الصديقي رفقة والي جهة مراكش اسفي انطلاقة منصة لتسويق المنتجات المجالية بجماعة آسني بإقليم الحوز.

وكذا تدشين منصّة لعرض وتسويق المنتجات المجالية. مبناة على مساحة 2000 متر مربّع منها 600 متر مربّع مغطّاة، يستفيد من هذه المنصّة مجموعة ذات النّفع الاقتصادي مكونة من 21 تعاونية تضم 1462 منخرطاً منهم 252 امرأة.

بنفس الجماعة، قام الوزير رفقة الوفد المرافق له بتدشين وحدة لتثمين التفاح. بغلاف مالي يبلغ حوالي 24،5 مليون درهم، تمّ بناء هذه الوحدة على مساحة 3000 متر مربّع وتبلغ سعتها التخزينية 1500 طن. تمّ وضعها رهن إشارة تعاونية تضمّ 61 من منتجي التّفاح.

حيث ستسمح هذه الوحدة بخلق حوالي 9700 يوم عمل سنويا وستمكّن صغار منتجي التفّاح من تثمين أفضل لمنتوجاتهم عبر التّحكم في مسار البيع من خلال الاستفادة من التطوّر الإيجابي للأسعار خارج فترة الجني (ربح يمكن أن يصل إلى 4 دراهم/كلغ).

وتجدر الإشارة أن إقليم الحوز يتمتع بإمكانيات هامّة و متنوّعة تشمل على وجه الخصوص الجوز وزيت الزيتون والتفاح والعسل والنباتات العطرية والطبية. كما أن لهذا القطاع وقع اجتماعي واقتصادي مهمّ على صغار المنتجين بالمناطق الجبلية بالإقليم حيث عمدت مصالح قطاع الفلاحة على تنظيمهم في إطار65 تجمّع (تعاونيات، جمعيات، مجموعات ذات نفع اقتصادي) يضمّ 2270 منخرطاً تمثل النّساء نسبة 28%.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تنظيم حملة طبية تحسيسية بدمنات لفائدة النساء بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

للمزيد من التفاصيل...

ثنائي الوداد ضمن قائمة منتخب بوليفيا استعدادا للملحق المؤهل للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

وزراة العدل تنشر لائحة تضم أزيد من 625 “روشيرشي”

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يطالب بإجراء المباريات المؤجلة

للمزيد من التفاصيل...

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

رمزي يوافق على الانضمام لطاقم الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الشغيلة الصحية بطنجة تعلن التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...