تابعونا على:
شريط الأخبار
الرباط تحتضن قرعة كأس أفريقيا للسيدات 2026 اكتشاف بقايا بشرية قديمة بالدار البيضاء خلاف يلغي المباراة الودية للوداد بقطر “لارام” تعزز حضورها بالشمال بافتتاح قاعدة جوية بتطوان الجيش يستقبل شبيبة القبائل بمولاي الحسن برلماني يطرح إشكاليات النقل التلقائي لموظفي القطاع الصحي توقيف مغربي ببريطانيا بعد سنتين من الفرار في قضية سطو مسلح هيئات المحامين بالمغرب تصعّد وتعلن توقفاً شاملاً عن الخدمات الناظور: توقيف ثلاثيني بسبب قرصنة المكالمات الدولية الرجاء يعلن تعاقده رسميا مع اللاعب أيمن برقوق تكليف وهبي والسكيتيوي بمراقبة منافسي الأسود أخنوش يدعو إلى تسريع وتيرة تنزيل المشاريع الصحية الكبرى عالجت حوالي 60 ملفا.. وهبي يشيد بنجاعة المكاتب القضائية داخل ملاعب ‘الكان” وزارة الصحة توسّع شبكة علاج الإدمان بإطلاق وحدة جديدة للميثادون ببركان نعيم بيار ينضم رسميا للوداد بلاوي: التصدي لعنف الملاعب يشكل إحدى أولويات السياسة الجنائية بالمغرب السفير الأمريكي الجديد لدى المغرب يؤدي القسم أمام نائب رئيس الولايات المتحدة رسميا: المعارضة تحيل قانون “مجلس الصحافة” على المحكمة الدستورية توقيف شخصين بسلا وبحوزتهما 3000 قرص مخدر وزارة الفلاحة تنهي عملية ترقيم القطيع وتباشر صرف الشطر الأول من الدعم

24 ساعة

توقيف خمسة متطرفين موالين لداعش بعدة مدن

16 مارس 2022 - 10:04

تمكن المكتب المركزي للأبحاث القضائية مدعوما بعناصر القوة الخاصة التابعة للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، صباح اليوم الأربعاء 16 مارس الجاري، من توقيف خمسة متطرفين موالين لتنظيم داعش الإرهابي، تتراوح أعمارهم ما بين 21 و44 سنة، وذلك للاشتباه في انخراطهم في التخطيط والإعداد لتنفيذ مشاريع تخريبية في إطار ما يسمى بعمليات الإرهاب الفردي.

وقد تم توقيف المشتبه بهم في عمليات أمنية متفرقة ومتزامنة بكل من القنيطرة والعرائش وسوق السبت ولاد النمة وتارودانت والجماعة القروية السويهلة بعمالة مراكش، وذلك في سياق الجهود المتواصلة التي تبذلها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني لتحييد وإجهاض المخططات والمشاريع الإرهابية التي تحدق بأمن الوطن والمواطنين.

وقد مكنت عمليات التفتيش المنجزة بمنازل الأشخاص الموقوفين عن حجز معدات ودعامات إلكترونية، سوف يتم عرضها على الخبرة التقنية والرقمية للكشف عن محتوياتها، بالإضافة إلى مجموعة من المخطوطات التي تشيد بتنظيم “داعش” الإرهابي، من بينها مخطوط يتضمن جردا للمواد والمستحضرات التي تدخل في تصنيع وتركيب المتفجرات، فضلا عن أسلحة بيضاء من مختلف الأحجام.

وحسب المعلومات الأولية للبحث فإن المتطرفين الخمسة الموالين لتنظيم “داعش” الإرهابي، انخراطوا في التحريض والتحضير لتنفيذ مشاريع إرهابية، كما شرعوا في تجميع محتويات ذات طبيعة متطرفة حول كيفية صناعة وتركيب المتفجرات والأجسام الناسفة، والإشادة بأسلوب التصفية الجسدية والتمثيل بالجثث الذي يعتمده تنظيم داعش الإرهابي، فضلا عن تبني الأفكار المتطرفة بشأن تكفير المجتمع وممثلي السلطات العمومية، و”استحلال” العائدات المتحصلة من عمليات إرهابية.

كما تشير نفس المعطيات إلى أن المشتبه فيهم سطروا الأهداف الإرهابية الخاصة بكل واحد منهم، والتي تتقاطع جميعها في أسلوب وتقنيات الإرهاب الفردي، وتتلخص في استهداف مقرات أمنية وعسكرية ومنشآت حكومية، والقيام بتصفيات جسدية ضد عناصر القوة العمومية وبعض المنتسبين لقطاعات حكومية معينة، فضلا عن استهداف مؤسسات مصرفية وبنكية لضمان الدعم والتمويل اللازم للعمليات الإرهابية.

وقد تم الاحتفاظ بالأشخاص الموقوفين تحت تدبير الحراسة النظرية رهن إشارة الأبحاث القضائية التي يجريها المكتب المركزي للأبحاث القضائية تحت إشراف النيابة العامة المكلفة بقضايا الإرهاب، وذلك للكشف عن المشاريع الإرهابية التي انخرط كل واحد منهم في التحضير لتنفيذها، وكذا تحديد ارتباطاتهم المحتملة مع خلايا وتنظيمات إرهابية تنشط سواء داخل المغرب أو خارجه.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

برلماني يطرح إشكاليات النقل التلقائي لموظفي القطاع الصحي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يدعو إلى تسريع وتيرة تنزيل المشاريع الصحية الكبرى

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“لارام” تعزز حضورها بالشمال بافتتاح قاعدة جوية بتطوان

للمزيد من التفاصيل...

مفرغات قياسية للأخطبوط بالسواحل الجنوبية في يوم واحد

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الرباط تحتضن قرعة كأس أفريقيا للسيدات 2026

للمزيد من التفاصيل...

اكتشاف بقايا بشرية قديمة بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

خلاف يلغي المباراة الودية للوداد بقطر

للمزيد من التفاصيل...

“لارام” تعزز حضورها بالشمال بافتتاح قاعدة جوية بتطوان

للمزيد من التفاصيل...

الجيش يستقبل شبيبة القبائل بمولاي الحسن

للمزيد من التفاصيل...

برلماني يطرح إشكاليات النقل التلقائي لموظفي القطاع الصحي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مغربي ببريطانيا بعد سنتين من الفرار في قضية سطو مسلح

للمزيد من التفاصيل...

هيئات المحامين بالمغرب تصعّد وتعلن توقفاً شاملاً عن الخدمات

للمزيد من التفاصيل...