تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

تتبع تنزيل برامج تنموية وإطلاق مشاريع فلاحية جديدة بهذه الجهة

25 مارس 2022 - 15:39

قام وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، السيد محمد صديقي، يوم الجمعة 25 مارس 2022، بزيارة ميدانية لإقليمي الحاجب ومكناس بجهة فاس -مكناس. وكان مرفوقا برئيس الإدارة الجماعية لمجموعة القرض الفلاحي للمغرب، السيد طارق السجلماسي، وعامل إقليم الحاجب، السيد زين العابدين الأزهر وعامل إقليم مكناس، السيد عبد الغني صبار ورئيس الغرفة الفلاحية الجهوية وممثلو التنظيمات المهنية في القطاع الفلاحي ومنتخبون ووفد من مسؤولي الوزارة.

وأفاد البلاغ أن الزيارة همت تتبع وضعية الموسم الفلاحي وبرنامج الزرع المباشر وتتبع تنزيل برنامج التخفيف من آثار نقص التساقطات المطرية بإقليم الحاجب وكذا إطلاق برنامج المقاولين الشباب بجهة فاس–مكناس وتدشين دار المستثمر القروي لجهة فاس–مكناس وتدشين المركز الجهوي للمقاولين الشباب في الفلاحة والصناعات الغذائية.

تتبع الموسم الفلاحي وعملية الزرع المباشر

وذكر ذات المصدر أن الوزيراضطلع على وضعية وتقدم الموسم الفلاحي 2021-2022 وبرنامج الزرع المباشر على مستوى جماعة سبت جحجوح، كما قام بزيارة ضيعة تعتمد على نمط الزرع المباشر.

الزرع المباشر هي تقنية تسمح بالحفاظ على خصوبة ورطوبة التربة وتعتمد على الزرع دون أي أعمال تحضيرية للتربة قبل البذر. انها تمكن من تحسين مردودية الحبوب بنسبة 30٪ في المتوسط وخفض تكاليف انتاج الحبوب بنسبة 60٪ ، وكميات البذر بنسبة 30٪ ، فضلاً عن الحد من انجراف التربة بأكثر من 50٪.

 

تهدف هذه التقنية إلى تحسين قدرة الزراعة على الصمود والتكيف مع التغيرات المناخية، حيث أنه بالرغم من النقص الكبير في التساقطات المطرية على مستوى الضيعات التي تمت زيارتها، مكنت تقنية الزرع المباشر من صمود الزراعات لتأخر التساقطات المطرية.

 

تتبع تنزيل برنامج التخفيف من آثار نقص التساقطات المطرية بإقليم الحاجب

 

وكشف البلاغ أنه في إطار تفعيل البرنامج الاستثنائي للحد من آثار نقص التساقطات المطرية، قام الوزير بزيارة مركز توزيع الشعير المدعّم بالحاجب كما قام بالوقوف على مدى تقدم هذه العملية والترتيبات المتخذة لتنزيل مختلف مكونات البرنامج.

يشمل البرنامج على مستوى جهة فاس-مكناس توزيع 190.000 قنطار من الشعير المدعم كحصة أولى لفائدة مربي الماشية وتوزيع 11.350 قنطار من الأعلاف المركبة، وتلقيح 3.9 مليون رأس من الأغنام والماعز ومعالجة 56.000 خلية نحل ضد الفارواز وإنشاء وتجهيز 15 نقطة ماء لتوريد المواشي وتوزيع 9 خزانات ماء مجرورة، وكذا تهيئة 103 كيلومترات من السواقي.

تدشين» دار المستثمر القروي «

بإقليم الحاجب، قام الوزير مرفوقاً برئيس مجموعة القرض الفلاحي للمغرب، بتدشين دار المستثمر القروي الذي أطلقته مجموعة القرض الفلاحي للمغرب من أجل دعم ومواكبة المقاولين الشباب في المناطق القروية في إطار الاستراتيجية الفلاحية الجيل الأخضر 2020- 2030.

 

على غرار الفروع الـ 12 الأخرى التي تم افتتاحها، كمرحلة أولية ، في جميع أنحاء المملكة ، يهدف هذا الهيكل إلى مواكبة الشباب في المنطقة لإعداد و تطوير وتحقيق مشاريعهم. وهي تقوم بتقديم الدعم غير المالي اللازم لرواد الأعمال الشباب من خلال استقبالهم وتأطيرهم وتوجيههم بحيث يكون لملفاتهم أقصى فرصة للنجاح عند تقديمها للتمويل

تدشين المركز الجهوي للمقاولين الشباب في الفلاحة والصناعات الغذائية

 

أعطى الوزير الانطلاقة الرسمية للمركز الجهوي للشباب المقاولين في الفلاحة والصناعات الغذائية لجهة فاس-مكناس بقطب الجودة الغذائية بمكناس. ويندرج هذا المركز في إطار تفعيل الركيزة الأولى لاستراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030» التي تهدف إلى تعزيز العنصر البشري.

 

للإشارة يتوفر المركز على 32 فرعًا على مستوى العمالات والأقاليم وتكمن مهامه في توجيه ومواكبة حاملي المشاريع المقاولاتية في الفلاحة والصناعات الغذائية من خلال عمليات التواصل والتحسيس والاستقبال والإرشاد والوساطة وتوجيه الشباب والتتبع والمساعدة على تحقيق المشاريع والتكوين التقني والإداري والقانوني والمهارات الحياتية.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المحكمة الدستورية تقر بمخالفة مواد بمشروع قانون مجلس الصحافة للدستور

للمزيد من التفاصيل...

المغرب والسنغال يعقدان دورة جديدة مشتركة للجنة العليا الأسبوع المقبل

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أخوماش ينضم إلى رايو فاليكانو بنظام الإعارة

للمزيد من التفاصيل...

التزام حكومي يخفف من الاحتقان بقطاع الصحة

للمزيد من التفاصيل...

رئيس الوزراء السنغالي يدعو إلى عدم الانسياق وراء الأخبار المضللة

للمزيد من التفاصيل...

إقبال جماهيري كبير على تذاكر مباراة الوداد ومانيما الكونغولي

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد العام للطلبة السنغاليين بالمغرب ينفي أي اعتداءات على الطلبة

للمزيد من التفاصيل...

بعد نجاح الكان.. جلالة الملك يشكر كافة مكونات الأمة

للمزيد من التفاصيل...

استبعاد رئيس اللجنة التأديبيىة من التحقيق في أحداث الكان

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. توقيف شخصين مبحوث عنهما وحجز كميات مهمة من المخدرات

للمزيد من التفاصيل...