تابعونا على:

24 ساعة

اتفاقية تجمع هواوي المغرب وجامعة عبد المالك السعدي في المجال الرقمي

28 مارس 2022 - 19:16

وعيا منهما بالأهمية الاستراتيجية التي يكتسيها تقوية التعاون في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، أبرمت هواوي المغرب وجامعة عبد المالك السعدي مذكرة تفاهم (MoU) في إطار برنامج أكاديمية هواوي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات (Huawei ICT Academy).

 

وقد تم التوقيع على هذه الاتفاقية بكلية الطب والصيدلة في طنجة. وتهدف هذه الشراكة الاستراتيجية إلى تمكين الطرفين من بلورة وتطوير مشاريع مشتركة، وتعزيز تعاونهما في المجالات التكنولوجية والرقمية.

و أفاد البلاغ المشترك أنه تم توقيع هذه الاتفاقية، التي أبرمت في شكل مذكرة تفاهم، على هامش أشغال المناظرة الجهوية التي نظمتها جامعة عبد المالك السعدي في إطار المخطط الوطني لتسريــع تـحــــول منظومة التعليم العـالـي والبحث العلمي والابتكار (PACTE ESRI 2030)، تحت رئاسة السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار.

وتؤكد هذه الشراكة المثمرة، التي ولدت من التقائية رؤى الشريكين، الأهمية التي تكتسيها تنمية الكفاءات في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتشجيع التميز في خدمة جودة التعليم بالمغرب وتقويتها، وبالتالي، الشراكة بين القطاعين العام والخاص، التي تعتبر رافعة حقيقية للنهوض بالتعليم والتشغيل.

ونقل البلاغ عن فوستان سياو، المدير العام لهواوي المغرب، قوله ” نحن فخورين بالأبعاد التي تكتسيها هذه الاتفاقية التي وقعناها مع جامعة عبد المالك السعدي والتي رسمت معالم شراكة مجددة في الميادين التكنولوجيا والرقمية، بهدف تسهيل وصول الطلبة إلى سوق الشغل وتطوير برامج تكوين وتأهيل مفتوحة للطلبة والأساتذة والأطر الإدارية والتقنية ”

من جانبه صرح السيد بوشتى المومني، رئيس جامعة عبد المالك السعدي، في تصريح له : « نحن واعون أكثر من أي وقت مضى بالأهمية الاستراتيجية التي يكتسيها إدماج التكنولوجيات الرقمية في المجال الأكاديمي والعلمي، لهذا نحن سعداء بتوقيع مذكرة التفاهم مع هواوي، والتي تعد سندا لسياستنا الرامية إلى تعزيز وتنويع برامجنا في مجال التعاون والشراكة، خاصة مع الفاعلين من القطاع الخاص ».

تجدر الإشارة إلى أن برنامج أكاديمية هواوي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات (Huawei ICT Academy) قد تم إطلاقه في المغرب في إطار شراكة استراتيجية بين هواوي المغرب ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وذلك بهدف تمكين الطلبة من اكتساب كفاءات في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، ومن خلال ذلك تحسين فرص إدماجهم في سوق الشغل. وبهذا الصدد أصبحت 54 مؤسسة جامعية مغربية شريكة لبرنامج Huawei ICT Academy. وإلى حدود الساعة، تم تكوين ما لا يقل عن 5000 طالب مغربي من قِبَلِ برنامج Huawei ICT Academy وسلم البرنامج شواهد تأهيل لأزيد من 1700 مستفيد من تكويناته.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...