قام السيد عبد الرحيم الحافظي، المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، أول أمس الأربعاء 30 مارس 2022، بزيارة إلى المحطة الحرارية الجديدة لجرادة للاطلاع على ظروف اشتغال هذه المحطة.
وحسب بلاغ صادر عن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب فإن قدرة المحطة الحرارية الجديدة بجرادة 350 تبلغ ميغاواط وهي محطة انتاج أساسية تشتغل بالفحم ويبلغ إنتاجها السنوي 2400 جيجا واط ساعة أي ما يمثل مساهمة في تلبية الطلب على الطاقة الكهربائية نسبتها 7 في المائة.
وتم بناء هذه المحطة من طرف شركة “سيبكول” الصينية على مساحة 19 هكتار وتم تشغيلها في شهر دجنبر 2017 حيث تم ابرام عقد مع نفس الشركة لتشغيل وصيانة هذه المحطة لمدة 5 سنوات قابلة للتجديد وقد بلغت تكلفة البناء 355 مليون دولار قام البنك الصيني بتمويل ما نسبته %85 منها.
وتستخدم المحطة الحرارية بجرادة، أحدث التقنيات لإزالة الكبريت والغبار من الدخان ومعالجة مياه الصرف الصحي مما يمكّنها من احترام المعايير البيئية العالمية. كما تم إبرام عقد لإعادة تدوير الرماد الناتج عن احتراق الفحم مع شركة متخصصة لاستخدام هذا الرماد في إنتاج الطوب، مما سيتيح خلق ما يفوق 100 فرصة عمل محلية لشباب المنطقة.
إضافة إلى المشاركة في تلبية احتياجات بلدنا من الطاقة الكهربائية بتكلفة منخفضة، فإن المحطة الحرارية لجرادة لها أيضًا إسهام اجتماعي واقتصادي مهم بمنطقة جرادة من خلال خلق 250 فرصة عمل لشباب المنطقة وكذلك اقتناء ما يفوق 16000 طن سنويًا من الفحم المحلي من تعاونيات الفحم في جرادة.
كما تساهم هذه المحطة في خلق حركية اقتصادية بالمنطقة عبر التعاقد مع شركات محلية لنقل الفحم و الحراسة والتنظيف وصيانة المعدات.