تابعونا على:
شريط الأخبار
مراكش.. الدرك الملكي بتمصلوحت يحجز كمية كبيرة من الخمور داخل فيلا أخنوش يتتبع أجرأة خارطة طريق قطاع التشغيل المغرب يعزز موقعه في نظام الملكية الفكرية العالمي خلال اجتماعات جنيف مجلس جهة الشرق يصادق على اتفاقيات شراكة تهم مشاريع تنموية فريق سعودي يخطط لخطف عميد نهضة بركان مجلس النواب يصادق على مقترحي قانون يهمان التغطية الصحية والتربية والتكوين المحافظة العقارية تسجل أداء قويا ونموا ملحوظا برسم سنة 2024 المغرب الفاسي يعزز صفوفه باللاعب مروان أوهرو وفاة 3 أشخاص في حادثة سير مأساوية بتارودانت وهبي: الذكاء الاصطناعي يفرض ثورة قانونية وتحديثا شاملا للمهن القضائية لجنة التفتيش بالكاف تتفقد مركب الرباط العثور على جثة متحللة بفاس يستنفر الأجهزة الأمنية انخفاض تاريخي في معدلات الاعتقال الاحتياطي بالمغرب شادي رياض بعد عودته من الإصابة.. هدفي المشاركة مع المنتخب في “كان” 2025 البواري: استراتيجية الجيل الأخضر تسير بثبات في سوس ماسة أمن سلا الجديدة يضبط كميات كبيرة من الشيرا الفيفا تفتح غدا ملف رحيمي والرجاء ولاية أمن أكادير ترد على اتهامها بالشطط في استعمال السلطة إسبانيا.. توقيف امرأة حاولت الفرار إلى المغرب بنهاشم يستفسر مسؤولي الوداد عن الميركاتو

24 ساعة

السكوري يجدد التأكيد على التزام الحكومة بمصاحبة مقاولي الجالية المغربية

14 مايو 2022 - 20:27

جدد وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، يونس السكوري، اليوم السبت بباريس، التأكيد على التزام الحكومة، خلف قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، بمصاحبة مقاولي الجالية المغربية من أجل الاستثمار في المملكة.

وفي معرض تدخله بمناسبة الدورة الـ 14 ليوم إحداث المقاولة، التي افتتحت اليوم بدار الكيمياء بباريس، أمام حضور كثيف يتألف، على الخصوص، من مقاولين مبتدئين مغاربة من جهة إيل-دو-فرانس وعدد من المدن الأخرى، استعرض السيد السكوري الإصلاحات المنفذة من طرف الحكومة في هذا المجال.

وذكر على الخصوص، الميثاق الجديد للاستثمار، الذي تم استكماله، والذي يشكل آلية أساسية من أجل تشجيع حاملي المشاريع على الاستثمار في المملكة، على رأسهم مغاربة العالم، مشيرا إلى أن هذا الميثاق يروم جعل الاستثمار الخاص ينتقل إلى ثلثي إجمالي الاستثمارات في أفق العام 2035.

وأشار إلى أن المملكة اعتمدت هندسة تتيح التوفر على مخاطب، يمكن من مصاحبة حاملي المشاريع والمستثمرين.

كما أوضح الوزير أن آلية رقمية في هذا المجال توجد قيد البلورة، في إطار تثمين الحكامة المقاولاتية، مؤكدا على أهمية انطلاق هؤلاء المقاولين الناشئين نحو القارة الإفريقية، مستفيدين من العلاقات المميزة القائمة بين المغرب وعدد من بلدان القارة، لاسيما عبر اتفاقيات التجارة الحرة.

وبحسب الوزير، من أجل المضي قدما في هذه السياسة الطموحة لتشجيع الاستثمار والمبادرة الخاصة، تعمل الحكومة، لاسيما عبر الوزارة التي يشرف عليها، على توحيد جميع البرامج المعتمدة في هذا المجال من طرف مختلف الوزارات والإدارات.

من جهته، تمحورت مداخلة سفير المغرب بباريس، السيد محمد بنشعبون، حول التنمية المندمجة والمستدامة، باعتبارهما في ذات الآن التحديين، ولكن أيضا بوصلتي سياسة المملكة اللتين توضحان الاتجاه الذي حدده جلالة الملك، والذي يتعين أن تتحرك نحوه السلطات العمومية وجميع القوى الحية للبلاد.

وبعد إبرازه لوجود إجماع في المملكة على محاربة التفاوتات والتغير المناخي، بكل ما يترتب على ذلك من آثار على اقتصادنا ومواردنا المائية، شدد الدبلوماسي المغربي على أن التنمية المستدامة تشكل “معركة الجميع وفي كل حين”، وذلك في سياق التداعيات المدمرة لتغير المناخ على المنطقة وإفريقيا.

وذكر السيد بنشعبون بأن المملكة توقعت هذا التحول قبل بضع سنوات، من خلال الانخراط في الجهد الدولي لمكافحة تغير المناخ، والذي بلغ ذروته مع تنظيم مؤتمر “كوب-22” حول المناخ في مراكش، مشيرا كذلك إلى مختلف الخطط والبرامج المعتمدة من أجل محاربة التغير المناخي.

وفيما يتعلق بتحدي التنمية المندمجة، أشار الدبلوماسي إلى الأثر الاقتصادي للأزمة الصحية على الأسر ومختلف أنظمة الدعم التي وضعتها الحكومة قصد تخفيف الوقع على المواطنين، بالموازاة مع إعلان جلالة الملك عن مشروع تعميم الحماية الاجتماعية.

وافتتحت الدورة الـ 14 ليوم إحداث المقاولة، اليوم السبت، حول موضوع “المغرب الجديد، تحديات جديدة نحو تنمية مندمجة ومستدامة”، والتي تنظم بمبادرة من “المغرب-مقاولون”، الجمعية التي تضم شبكة من الكفاءات المغربية قوامها أزيد من 12 ألف عضو.

وتعتزم “المغرب-مقاولون”، من خلال هذه الدورة، تسليط الضوء على المستجدات الاقتصادية وآفاق النمو في المملكة، وذلك من خلال المائدة المستديرة الأولى حول الدينامية الجديدة للجهات، مشاريعها المهيكلة وإجراءاتها من أجل إحداث أرضية ملائمة لازدهار المقاولة والاستثمار.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يتتبع أجرأة خارطة طريق قطاع التشغيل

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يعزز موقعه في نظام الملكية الفكرية العالمي خلال اجتماعات جنيف

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء

للمزيد من التفاصيل...

الـ M2T تطلق عرضها الجديد «CHAABI PAYMENT»

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مراكش.. الدرك الملكي بتمصلوحت يحجز كمية كبيرة من الخمور داخل فيلا

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يتتبع أجرأة خارطة طريق قطاع التشغيل

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يعزز موقعه في نظام الملكية الفكرية العالمي خلال اجتماعات جنيف

للمزيد من التفاصيل...

مجلس جهة الشرق يصادق على اتفاقيات شراكة تهم مشاريع تنموية

للمزيد من التفاصيل...

فريق سعودي يخطط لخطف عميد نهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يصادق على مقترحي قانون يهمان التغطية الصحية والتربية والتكوين

للمزيد من التفاصيل...

المحافظة العقارية تسجل أداء قويا ونموا ملحوظا برسم سنة 2024

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي يعزز صفوفه باللاعب مروان أوهرو

للمزيد من التفاصيل...