تابعونا على:

24 ساعة

حملة واسعة لتلقيح الماشية استعدادا للعيد الأضحى

16 مايو 2022 - 23:00

أكد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية «أونسا»، أنه وإلى حدود 16 ماي الجاري، تم تحصين 235.716.1 رأساىزن الأبقار ضد الحمى القلاعية.

وحسب بلاغ ل”الأونسا”، فقد أكدت الأخيرة أن الحملة الوطنية التذكيرية لتلقيح قطيع الأبقار ضد الحمى القلاعية وترقيمه والحملة التذكيرية لتلقيح الأغنام والماعز ضد مرض طاعون المجترات الصغيرة وداء الجدري عند الأغنام، لا زالت متواصلة.

وأكد البلاغ الذي توصل موقع الأنباء تيفي بنسخة منه، أنه إلى حدود 16 ماي 2022، مكنت عملية تلقيح القطيع الوطني، إضافة إلى المشار إليه أعلاه، من تلقيح 16.102.681 من الأغنام ضد مرض طاعون المجترات الصغيرة و داء الجدري و 3.606.627 رأسا من الماعز ضد طاعون المجترات الصغيرة.

وأضاف البلاغ، أنه سيتم مواصلة تنفيذ هذه الحملات الوقائية الوطنية بكل جهات المملكة بالمجان لفائدة جميع المربين من طرف المصالح البيطرية الإقليمية لأونسا والأطباء البياطرة الخواص المنتدبين، وذلك بتعاون مع السلطات المحلية والهيئة الوطنية للأطباء البياطرة.

وفي هذا الصدد، ومن أجل بلوغ تغطية شاملة للقطيع الوطني من الابقار والاغنام والماعز، فقد تم تمديد حملات تلقيح الماشية بمختلف جهات وأقاليم المملكة.

وقد وجه مكتب الأونسا دعوة إلى جميع المربين للانخراط في هذه الحملات الوقائية، وذلك بهدف تعزيز مناعة القطيع والحفاظ على الحالة الصحية للرصيد الحيواني.

وفي إطار الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك 1443 (2022)، أشار المصدر، إلى أن المصالح البيطرية للمكتب قامت منذ شهر يناير 2022 بتسجيل أزيد من 242.000 ضيعة تربية وتسمين الأغنام والماعز.

كما يشرف أونسا على عملية ترقيم الأغنام والماعز بمختلف جهات المملكة والتي انطلقت منذ بداية شهر أبريل 2022، حيث تم ترقيم 3 ملايين رأس الى غاية 16 ماي 2022.

هذه العملية، حسب ذات المصدر، لازالت مستمرة، ويتم تنفيذها بالمجان لفائدة جميع المربين والمسمنين، ومن المرتقب أن تشمل حوالي 7 ملايين رأس من الأغنام والماعز على غرار السنة الماضية.

وبالإضافة إلى عملية ترقيم الأغنام والماعز، ومع اقتراب عيد الأضحى، يقوم المكتب بتعزيز عمليات المراقبة والتتبع تشمل على الخصوص مراقبة جودة مياه شرب الأضاحي وأعلاف الماشية والأدوية المستعملة في الضيعات ووحدات التسمين، علاوة إلى مراقبة فضلات الدجاج التي تتم عبر ترخيص مسبق من المصالح البيطرية للمكتب بهدف تتبع مسارها.

هذا، وقد أكد البلاغ، أن الحالة الصحية للقطيع الوطني جيدة ويتم تتبعها عن قرب وباستمرار بمجموع التراب الوطني من طرف مختلف المصالح البيطرية لأونسا بالتعاون مع الأطباء البياطرة الخواص والسلطات المحلية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حجز 691 كيلوغرام من الشيرا وتوقيف شخصين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يحرم الرجاء من لاعب جديد ضد بركان

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تستنكر الاعتداء على طفلة بابن جرير وتدعو لحمايتها

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب أزيد من 17 ألف قرص طبي مخدر بميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عملاق أوروبي يفتح باب المفاوضات لضم الصيباري

للمزيد من التفاصيل...

صفرو.. شابة عشرينية تنهي حياة جدتها بواسطة فأس

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يفك لغز مقـ ـتل سائق نقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

سلطات طنجة تنفي تسجيل إصابات بفيروس “هانتا” بكزناية

للمزيد من التفاصيل...