تابعونا على:
شريط الأخبار
بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026 مراكش.. 10 سنوات سجناً لمتهم في قضية سطو مسلح على وكالة لتحويل الأموال إيقاف شابين يشتبه في ارتكابهما لجـ ـريمة قـ ـتل بأكادير تزنيت.. العثور على ثلاث جـ ـثث لمهاجرات بسواحل أكلو منتخب الغابون يفقد لاعبين بارزين قبل مواجهة “الأسود” المغرب وقبرص يجددان التأكيد على تعزيز التعاون الثنائي حرب الطرق.. 26 قتـ ـيلا و3244 جريحا خلال اسبوع واحد من حوادث السير لقجع: انتخابات 23 شتنبر ينبغي أن تشكل نقطة تحول في المسار السياسي للمغرب المنتخب المغربي يباشر تحضيراته لمواجهتي الغابون وليسوتو عيون أمريكية تراقب الانتخابات في الأقاليم الجنوبية فاس.. توقيف شخص ظهر في شريط فيديو يحمل سـ ـلاحا أبيضا بسبب الانتخابات.. الدراسة تتوقف مؤقتا بمؤسسات تعليمية 15.8 مليون ناخب و7288 مرشحاً في انتخابات مجلس النواب ألباريس يعلن لقاء مرتقباً مع بوريطة لبحث وضع سبتة والهجرة لاعب جديد يخضع للفحص الطبي بنهضة بركان بوريطة يجري مباحثات مع نظيرته بجمهورية الهندوراس الانتخابات.. أرباب المقاهي يحثون مهنيي القطاع على اختار المرشح الأنسب في ظل تداعيات أزمة سبتة.. رئيس أركان الجيش الإسباني يحل بمليلية الجيش ينعش خزينة الكوكب بمبلغ كبير الوداد يكشف موعد توزيع بطائق الاشتراك للموسم الجديد

24 ساعة

الهند.. مشاركة متميزة للمغرب في الاحتفال بيوم إفريقيا

26 مايو 2022 - 09:58

تم الاحتفال، مساء أمس الأربعاء بنيودلهي، بيوم إفريقيا، وهو حدث يسلط الضوء على الثراء الاجتماعي والثقافي للقارة وإمكاناتها الاقتصادية، وذلك بمشاركة العديد من الممثليات الدبلوماسية للدول الإفريقية في البلد الجنوب- آسيوي، بينها سفارة المملكة المغربية، إضافة إلى مسؤولين هنود.

وبمبادرة من مجموعة السفراء الأفارقة في الهند، التي يرأس لجنة البروتوكول فيها سفير المغرب بنيودلهي، شكل هذا الحدث، الذي نظم هذه السنة تحت شعار “تعزيز القدرة على الصمود في مجال الأمن الغذائي في القارة الإفريقية”، مناسبة للتأكيد على عمق وأهمية العلاقات الهندية – الإفريقية والحاجة إلى الارتقاء بها إلى مستويات عليا. وفي كلمة بهذه المناسبة، أبرز وزير الدولة الهندي في الشؤون الخارجية، راجكومار رانجان سينغ، البعد التاريخي الذي يميز الروابط بين الهند وإفريقيا والشراكات متعددة الأوجه التي تسهم في تعزيز العلاقات بين الطرفين.

وذكر المسؤول الهندي أنه على الصعيد التجاري والاقتصادي، تعتبر الهند رابع أكبر شريك لإفريقيا بـ 69,7 مليار دولار من المبادلات التجارية في 2018-2019، وخامس أكبر مستثمر في إفريقيا باستثمارات تراكمية بلغت 70,7 مليار دولار.

وأضاف أن استثمارات الهند في إفريقيا تغطي العديد من القطاعات مثل النفط والغاز، والاستغلال المعدني، والبنوك، والصناعة الصيدلانية، والنسيج، وصناعة السيارات، والفلاحة.

وذكر أنه خلال جائحة كوفيد-19، منحت الحكومة الهندية 150 طنا من المساعدات الطبية لأزيد من 25 دولة إفريقية لدعم استجابتها للجائحة، مبرزا في هذا السياق أن الحكومة قدمت 37,59 مليون جرعة من اللقاحات (1,05 مليون جرعة كدعم، و10,2 مليون جرعة في شكل تجاري، و26,38 جرعة في إطار مبادرة كوفاكس التابعة للتحالف العالمي للقاحات والتحصين “غافي”) إلى 42 بلدا إفريقيا. وأضاف أنه في مجال التربية، قدمت الحكومة الهندية دعما لبلدان إفريقية لمكافحة الفجوة الرقمية بفضل برنامجين رائدين يطلق عليهما “إي- فيديابهاراتي للتعلم عن بعد” و”إي-أروغيابهاراتي للتطبيب عن بعد” مع منح دراسية لأكثر من 15 ألف طالب إفريقي في إطار هذين البرنامجين.

من جهته، أعرب سفير المغرب لدى الهند، السيد محمد مالكي، باسم رؤساء البعثات الإفريقية، عن شكره لوزارة الشؤون الخارجية الهندية وجمهورية الهند على المشاركة في تنظيم هذا الحدث “الذي هو في حد ذاته شهادة حقيقية على العلاقات الخاصة والمتينة التي تجمع بين الهند والقارة الإفريقية منذ وقت طويل”.

كما أشار السيد مالكي إلى أن حضور وزير الدولة الهندي في هذا الحدث يعكس روابط الصداقة والتعاون المتينة بين الهند وكل دولة من البلدان الإفريقية الـ 54 التي تربطها بالهند علاقات دبلوماسية.

وتميز هذا الحدث أيضا بعرض كلمة مسجلة ألقاها الرئيس السنغالي ماكي سال، الذي تتولى بلاده الرئاسة الدورية للاتحاد الإفريقي. وأبرز سال جهود البلدان الإفريقية من أجل الحرية، والسلام والأمن، وطموحاتها لإرساء مستقبل أفضل وخاصة ما يتعلق بتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وأجندة 2063 للاتحاد الإفريقي، مشيرا من جانب آخر إلى أهمية منطقة التجارة الحرة بالقارة الإفريقية.

من جانبه، اعتبر سفير إريتريا، عميد السلك الدبلوماسي في نيودلهي، السيد عالم تسيهاي وولديماريام، أن تعزيز القدرات في القطاع الفلاحي والأمن الغذائي يتعين أن يظل أولوية بالنسبة للهند وإفريقيا في إطار شراكتهما رابح-رابح، مشيرا إلى أنه يتعين الاستغلال بشكل كامل للفرص المتاحة في إفريقيا مع شركاء موثوقين مثل الهند.

وشهد هذا الحدث تقديم عرض أغاني ورقصات بألوان إفريقية حظيت بإعجاب الحضور.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

المغرب وقبرص يجددان التأكيد على تعزيز التعاون الثنائي

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: انتخابات 23 شتنبر ينبغي أن تشكل نقطة تحول في المسار السياسي للمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الملك سلمان يندد بمحاولة ميليشيا الحوثي استهداف مكة المكرمة

للمزيد من التفاصيل...

في ظل تداعيات أزمة سبتة.. رئيس أركان الجيش الإسباني يحل بمليلية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. 10 سنوات سجناً لمتهم في قضية سطو مسلح على وكالة لتحويل الأموال

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف شابين يشتبه في ارتكابهما لجـ ـريمة قـ ـتل بأكادير

للمزيد من التفاصيل...

تزنيت.. العثور على ثلاث جـ ـثث لمهاجرات بسواحل أكلو

للمزيد من التفاصيل...

منتخب الغابون يفقد لاعبين بارزين قبل مواجهة “الأسود”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب وقبرص يجددان التأكيد على تعزيز التعاون الثنائي

للمزيد من التفاصيل...

حرب الطرق.. 26 قتـ ـيلا و3244 جريحا خلال اسبوع واحد من حوادث السير

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: انتخابات 23 شتنبر ينبغي أن تشكل نقطة تحول في المسار السياسي للمغرب

للمزيد من التفاصيل...