تابعونا على:

24 ساعة

لحلو يترأس اجتماع لجنة مشروع تصميم التهيئة القطاعي جليز الشرقي

26 مايو 2022 - 20:28

ترأس، كريم قسي لحلو، والي جهة مراكش أسفي، اليوم الخميس 26 ماي الجاري، اجتماع اللجنة التقنية المحلية لمشروع تصميم التهيئة القطاعي جليز الشرقي بمراكش.

وقد حضر هذا الاجتماع الذي تم عقده تجسيدا للمسطرة القانونية المعتمدة في إعداد وثائق التعمير، كل من نائب رئيسة جماعة مراكش المفوض له قطاع التعمير ورئيس مقاطعة جليز ومدير الوكالة الحضرية لمراكش، إضافة إلى رؤساء وممثلي المصالح الخارجية الممثلة لمختلف القطاعات الوزارية المعنية.

وأكد والي جهة مراكش أسفي عامل عمالة مراكش على أهمية هذا الاجتماع الذي يندرج في إطار الجهود المتواصلة من أجل تعميم التغطية بوثائق للتعمير، باعتبارها آلية لضبط المجال وتنظيم الحركية العمرانية والتدبير الأنجع للتدبير والتخطيط الحضري، مشيرا إلى الإمكانيات المجالية والاقتصادية الهامة التي تتوفر عليها هذه المنطقة بحكم موقعها وتواجدها بالقرب من المدينة القديمة واحتضانها لعدد من الفضاءات والمجالات الخضراء ذات الخصوصيات المتميزة و جودة عمرانها، إضافة إلى توفرها على عدد من التجهيزات والمؤسسات الاستراتيجية، مؤكدا على ضرورة تظافر جهود كافة الفاعلين من أجل إعداد وثيقة تعمير مندمجة، تضمن تحقيق مجال عمراني متوازن قادر على المساهمة الفعالة في تنمية المدينة، و تطوير مستوى الخدمات وتحسين مناخ الأعمال وتشجيع الاستثمار وتحسين حركية السير والجولان، مع التأكيد على أهمية صيانة الموروث العمراني والمعماري بهذا القطاع، الذي يتطلب مواكبته بإجراءات التقييد والتصنيف.

وفي نفس السياق، أشار مدير الوكالة الحضرية لمراكش في كلمته بالمناسبة، على أن إعداد هذا المشروع يأتي تنزيلا لتوجيهات وزيرة اعداد التراب الوطني والتعمير واعداد التراب الوطني، الرامية إلى تعميم التغطية بوثائق للتعمير من الجيل الجديد سارية الاثار القانونية، ومرنة وأكثر قابلية على مواكبة التطورات الاقتصادية والاجتماعية باعتماد ضوابط للتهيئة حديثة، مشيرا إلى المقاربة التشاركية المعتمدة في إعداد هذا المشروع، ومنوها بحرص المجلس الجماعي لمراكش على تغطية كافة مجاله الترابي بوثائق للتعمير تضمن جودة مقتضيات التهيئة والمرونة والشفافية، وتواكب جهود التنمية المستدامة وتعزز مستوى الخدمات وتراعي الجانب الايكولوجي والبيئي، مؤكدا أن مشروع التصميم سيعرض لاحقا على انظار المجلس الجماعي والعموم قصد ابداء الرأي واغناء النقاش بملاحظاتهم واقتراحاتهم القيمة.

بعد ذلك، قدم مكتب الدراسات عرضا تضمن قراءة في المميزات المجالية والمؤهلات الطبيعية والامكانيات الاقتصادية والسياحية لقطاع جليز الشرقي، والتوجهات العامة لمشروع تصميم التهيئة القطاعي وكذلك للمقتضيات الجديدة التي تضمنها، والتي من شأنها الاستجابة لحاجيات الجماعة وتعزيز إمكانياتها التنموية والبشرية والاجتماعية والاقتصادية والسياحية، وبالتالي الرفع من جاذبية مدينة مراكش ومن مستوى تنافسيتها.

هذا، وقد شكل هذا الاجتماع، مناسبة لنائب رئيسة جماعة مراكش ورئيس مقاطعة جليز ومختلف المصالح الخارجية، للإدلاء بآرائهم في المشروع، وهي ملاحظات ومقترحات ستساهم لا محالة في إغناء وتجويد مضامينه.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

استقطاب الكفاءات المغربية بالخارج يسائل ميداوي

للمزيد من التفاصيل...

بسبب تداعيات الحرب الإيرانية -الإسرائيلية.. وزيران مطلوبان في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: المغرب حقق قفزة تاريخية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

استقطاب الكفاءات المغربية بالخارج يسائل ميداوي

للمزيد من التفاصيل...

خريبكة.. مصرع طالبة إثر سقوطها من سطح منزل

للمزيد من التفاصيل...

بسبب تداعيات الحرب الإيرانية -الإسرائيلية.. وزيران مطلوبان في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

طائرة خاصة لسفر الجيش إلى مصر

للمزيد من التفاصيل...

حزب الاستقلال يهاجم “فراقشية” اللحوم

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يحدد موعد جمعه العام

للمزيد من التفاصيل...

مصرع 19 مواطن لبناني بسبب غارات إسرائيلية متفرقة

للمزيد من التفاصيل...

مباراتان وديتان للمنتخب المغربي تحت 17 سنة أمام أوزبكستان

للمزيد من التفاصيل...