تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

أندري أزولاي يتسلم بطنجة جائزة مرموقة نظير جهوده في حوار الثقافات

10 يونيو 2022 - 22:21

تسلم السيد أندري أزولاي، مستشار صاحب الجلالة الملك محمد السادس، اليوم الجمعة خلال افتتاح المؤتمر الدولي “حوار طنجة”، الجائزة المرموقة ” Award for lifetime service to Dialogue of cultures” نظير التزامه وعرفانا بجهوده المتواصلة في الحوار بين الثقافات والحضارات.

وتشكل الجائزة، التي يمنحها مشروع “علاء الدين”، اعترافا بالمساهمة القيمة للسيد أندري أزولاي في التقارب بين الثقافات والنهوض بقيم التعايش والتسامح والعيش المشترك.

وفي كلمة بالمناسبة، أعرب السيد أزولاي عن سعادته بالحصول على هذه الجائزة المرموقة بمدينة طنجة، التي تعتبر ملتقى الثقافات والحضارات.

وقال السيد أزولاي إن “بلدي حظي باعتراف اليوم من خلال هذه الجائزة التي منحت لي. فهذه الجائزة قد منحت لبلدي ولملكي”.

وأشار مستشار جلالة الملك إلى أهمية هذا اللقاء الذي يروم مناقشة العديد من القضايا الراهنة المرتبطة بالتعايش بين الأديان والحوار بين الثقافات وبحث سبل بناء السلام عبر الثقافة.

وقال السيد أزولاي “تلتقون اليوم بطنجة بالنظر إلى أن المغرب عرف كيف يجد السبيل للوصول إلى التوافق، توافق أمة ومجتمع، على أرض الإسلام بالعالم العربي، والذي اختار الحداثة”، معتبرا أن “المغرب يشكل ملتقى للحضارات ونموذجا للتعايش والتلاقي بين الثقافات والديانات”.

وأضاف “أود منكم أن تعلموا أنه في كل سنة، عشرات الآلاف من المسلمين القادمين من المغرب ومن أماكن أخرى، وعشرات الآلاف من اليهود القادمين من المغرب ومن أماكن أخرى يحجون إلى الصويرة من أجل سعادة التواجد معا”، منوها بأن “للمغرب القدرة، في الوقت نفسه، على الإنصات وعلى احترام الحقيقة للجميع”.

وأبرز “إننا نخرج من اختبار الحقيقة المشتركة والكرامة التي يحترمها الجميع، أكثر ثقة والتزاما من أي وقت مضة لجعل قبلة المغرب علامة فارقة”، موضحا أن المغرب لم يجد فقط مرجعياته، لكنه حولها إلى حقيقة اجتماعية للشعب والأمة قاطبة”.

واعتبر السيد أزولاي أن “المغرب تمكن من تحقيق هذا التوافق التاريخي بين الملك والشعب، وهو أمر غير مسبوق بالنسبة لي كمواطن مغربي”، مضيفا أن “لم يسبق لنا أن بلغنا هذه الدرجة من التوافق والوعي والالتزام الجماعي”.

وبعد أن ذكر بأهداف أحداث تحالف الحضارات التابع للأمم المتحدة، أعرب السيد أزولاي عن سعادته لرؤية المغرب ضمن المجموعة رفيعة المستوى للأمم المتحدة، والتي بلورت خارطة طريق التحالف.

علاوة على ذلك، ذكر بفحوى الرسالة السامية التي وجهها صاحب الجلالة الملك محمد السادس إلى المشاركين في مؤتمر إطلاق مشروع “علاء الدين”، والتي قال فيها جلالته “إن قراءتي للهولوكست وقراءة شعبي لهذه المأساة لتنأيان تماما عن تلك المقاربات التي تعكس نوعا من أنواع الإصابة بفقدان الذاكرة. تنكب قراءتنا هذه على تمحيص ونبش أحد الجروح التي تختزنها ذاكرتنا الجماعية، والتي عملنا على إلحاقها بأحد الوقائع التاريخية الأكثر إيلاما ضمن فصول التراث الكوني”، مبرزا أن هذه الرسالة جاءت من أمير المؤمنين ومن سبط النبي سيدنا محمد.

كما ذكر بالرسالة الملكية الموجهة إلى المشاركين في المائدة المستديرة رفيعة المستوى بمقر الأمم المتحدة حول ” قدرة التربية على التحصين من العنصرية والميز”، والتي أكد فيها جلالته على أن “معاداة السامية هي نقيض حرية التعبير”، مضيفا أنه “كان خطاب ملكي ، إنه مرآة لما نفكر فيه عن المغرب”.

يذكر أن جلسات “حوار طنجة”، الذي ينظمه مشروع “علاء الدين” بشراكة مع وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، تبحث “استكشاف أهمية العوامل الاقتصادية في دينامية العلاقات بين العرب والعالم الإسلامي”، و”جائحة كوفيد 19 ومستقبل الطب والعلوم والتكنولوجيا : كيف تستفيد إفريقيا والشرق الأوسط”، و”التغير المناخي : تجاوز الانقسام بين الشمال والجنوب”، و”الجيو-سياسة : لماذا وكيف يمكن إعادة بناء العلاقات بين الغرب والدول ذات الأغلبية المسلمة”، و”الثقافة والتربية : عهد جديد للشراكة”، و”الآفاق القريبة والمتوسطة المدى للشرق الأوسط وشمال إفريقيا”.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

برلمانيون يدعون إلى محاصرة ظاهرة تشغيل الأطفال

للمزيد من التفاصيل...

حزب الاستقلال يثير مخاطر الذكاء الاصطناعي على النساء والقاصرات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الدريوش.. إطلاق أضخم مشروع لصنع إطارات السيارات في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

برلمانيون يدعون إلى محاصرة ظاهرة تشغيل الأطفال

للمزيد من التفاصيل...

حزب الاستقلال يثير مخاطر الذكاء الاصطناعي على النساء والقاصرات

للمزيد من التفاصيل...

البام ينقل معاناة “الكسالة” إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

39 سنة سجنا لعـ ـصابة استغلت مقر جمعية بالعرائش في تهريب المخدرات

للمزيد من التفاصيل...

كما كان مقررا.. مباراة اتحاد تواركة والرجاء بملعب المدينة

للمزيد من التفاصيل...

شراكة بين المغرب و”الفيفا” لإنشاء 30 ملعبا مصغرا بالمملكة

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مروج أقراص مخدرة بمحطة قطار طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عبوب: رغم الظروف المناخية نحن مستعدون لتقديم الأفضل أمام سان بيدرو

للمزيد من التفاصيل...