تابعونا على:

24 ساعة

المجلس الأعلى للسلطة القضائية يقدم مخططه الاستراتيجي بالمعرض الدولي للنشر والكتاب

11 يونيو 2022 - 17:58
قدم المجلس الأعلى للسلطة القضائية، خلال لقاء نظمه أمس الجمعة، برواقه بالمعرض الدولي للنشر والكتاب، (2-12 يونيو) الخطوط العريضة لمخططه الاستراتيجي 2021-2026.
وأكد أحمد الغزلي، عضو المجلس، في عرض قدمه بالمناسبة، أن استراتيجية هذه المؤسسة القضائية، التي جاءت نتيجة عمل تشاركي عقلاني وعملي، تشكل خارطة طريق لعمل المجلس، وترمي إلى تحديد أدواره التي يتعين أن يقوم بها في مجال مساهمة القضاء في برامج إصلاح منظومة العدالة خلال الفترة المقبلة، سواء في ما يتعلق بتدبير وضعية القضاء أو الإشراف على الشأن القضائي أو ما يتعلق بباقي مجالات منظومة العدالة.
واستعرض المتحدث، يؤكد بلاغ للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، الأهداف والمحاور الكبرى للاستراتيجية، والتي تضم سبعة توجهات استراتيجية، وهي تأهيل القدرات المؤسساتية للمجلس، وتعزيز استقلال السلطة القضائية، والمساهمة في الارتقاء بفعالية بمنظومة العدالة، وتخليق القضاء، وتقوية التواصل، وتعزيز الثقة في السلطة القضائية، وتحسين التعاون والشراكات.
وتتفرع عن هذه التوجهات الكبرى، يضيف الغزلي، محاور وأوراش، وإجراءات عملية للتنزيل العملي والواقعي والفعلي للتوجهات العامة، مبرزا أن هذه الإجراءات ترمي إلى رفع الأداء وتكريس مصداقية المجلس في علاقته بالمواطنين، والارتقاء بفعالية منظومة العدالة.
من جهة أخرى، احتضن رواق المجلس بالمعرض الدولي للنشر والكتاب ندوة علمية حول موضوع “القضاء والأمن الأسري، ناقشت التوجهات الكبرى للقضاء المغربي في مجال تعزيز الأمن الأسري. وأطر هذه الندوة كل من عمر لمين، المستشار بغرفة الأحوال الشخصية والميراث بمحكمة النقض، ونادية مزاوير، رئيسة المحكمة الابتدائية بتمارة، وبناصر بندعيجو، رئيس قسم قضاء الأسرة بالمحكمة الابتدائية بالرباط، وفضلا عن الإشكالات والتحولات التي تطرأ على الأسرة، بحثت هذه الندوة جملة من القرارات والاجتهادات التي جاء بها القضاء المغربي، وخصوصا محكمة النقض، لمواكبة التحولات التي تعرفها الأسرة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...