تابعونا على:
شريط الأخبار
السكتيوي يتعرض لموجة من الانتقادات بعد الإقصاء من كأس الخليج عراقجي: لا حل عسكرياً أو بالعقوبات لإنهاء النزاع مع واشنطن الكاف يختتم الجولة الترويجية لكأس أمم أفريقيا 2027 الشرطة الإسبانية تبدأ إخلاء مخيم “ترامبولين” للمهاجرين في سبتة إلغاء ودية المنتخب المغربي الأولمبي ضد تنزانيا العصبة تشكو لاعبا جديدا للجنة الأخلاقيات حريـ ـق بمنطقة رأس العين ببني ملال يودي بحياة سيدة اللجنة التنفيذية للكاف تعتمد تعديلات جديدة على مسابقات الأندية وهبي يكشف عن التشكيلة الرسمية للمغرب ضد مالي الدار البيضاء.. توقيف شخص داخل محل للعطارة للاشتباه في استغلال قاصرين إصابة نجم الرجاء ضد نهضة الزمامرة رغم الفوز على نهضة الزمامرة..باكو خيميز ينتقد لاعبي الرجاء وكالة الدم ونقابة الصحة تستأنفان الحوار حول النظام الأساسي والموارد البشرية تحكيم موريتاني للأسود ضد مالي نقابة الصحة بأكادير تنتقد تنقيلات الأطر وتحذر من اختلالات القطاع العصبة تفتح يوم الاربعاء قضية مباراة الوداد وتمارة أربعة أحزاب تعلن تشكيل مجموعة نيابية مشتركة بمجلس النواب المنتخب المغربي يتأهل إلى كأس أمم أفريقيا تحت 20 سنة 3 مغاربة يشاركون في بطولة العالم للجيدو الصيباري يتصدر قائمة أغلى اللاعبين العرب في الدوري الألماني

24 ساعة

حلف شمال الأطلسي

مدريد تسعى لإقناع حلف شمال الأطلسي الاهتمام بجناحه الجنوبي (تحليل)

26 يونيو 2022 - 17:06

تعتزم إسبانيا التي تستضيف الأسبوع المقبل قمة لحلف شمال الأطلسي (ناتو)، إقناع التكتل بالأهمية الاستراتيجية للتهديدات التي يتعر ض لها جناحه الجنوبي، لكن في ظل الحرب في أوكرانيا، فإن الأولوية بالنسبة إلى شركائها هي بشكل واضح في مكان آخر، بحسب محللين.

تهديدات الجنوب

يفترض أن يتم تبني خلال هذه القمة التي تعقد من 28 إلى 30يونيو في العاصمة الإسبانية، “المفهوم الاستراتيجي” الجديدة للناتو، الذي سيمث ل المراجعة الأولى لخريطة طريق الحلف منذ 2010.
وهذه فرصة كانت تحلم بها مدريد للدفع من أجل النظر إلى الأمور “من كل الزوايا” بما في ذلك التهديدات غير التقليدية مثل الإرهاب أو “الاستخدام السياسي لموارد الطاقة والهجرة غير القانونية” من الجنوب، وفق ما أكد وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس الأربعاء.
وشدد ألباريس خلال مؤتمر صحافي على أن “التهديدات تأتي من الجناح الجنوبي بقدر ما تأتي من الجناح الشرقي”.
من جانبها، قالت وزيرة الدفاع مارغاريتا روبلس “هناك هذه الحرب في أوروبا لكن الوضع في إفريقيا مقلق بالفعل”، مشيرة خصوص ا إلى الجماعات الجهادية النشطة في منطقة الساحل.
أصبحت إسبانيا الواقعة على مسافة كيلومترات قليلة من السواحل الإفريقية، إحدى أبرز بوابات دخول المهاجرين غير القانونيين إلى أوروبا. ودليل إضافي على ذلك، هو ما حصل الجمعة من محاولة دخول جماعية إلى جيب مليلية الإسباني الواقع على الساحل الشمالي للمغرب.
وسبق أن دخل أكثر من عشرة آلاف مهاجر في ماي 2021 إلى جيب سبتة الإسباني، مستفيدين من تساهل في عمليات التدقيق الحدودي ة في الجانب المغربي. وجاء ذلك في خضم أزمة دبلوماسية مع الرباط بشأن الصحراء الغربية وند دت آنذاك مدريد بما اعتبرته “ابتزازا” و”اعتداء”.

مهمة شاقة

وإذ تصالحت إسبانيا مع المغرب أخير ا، فإن علاقاتها توت ت مذاك مع الجزائر الداعمة للانفصاليين الصحراويين، ما يهد د برفع سعر الغاز الذي تشتريه مدريد منها.
لكن في ظل النزاع في أوكرانيا في الجناح الشرقي للناتو، تواجه مدريد صعوبة في إقناع شركائها بأهمية جناحها الجنوبي. ويقول الخبير سنان أولغن في مؤسسة “كارنيغي أوروبا” للدراسات في بروكسل، لوكالة فرانس برس إن ذلك سيكون “مهمة شاقة”.
ويرى أولغن وهو دبلوماسي تركي سابق أن “الحرب في أوكرانيا غيرت المعطيات” لأن “تهديد روسيا أصبح القلق الأساسي بالنسبة إلى معظم دول” الناتو.
في واشنطن، قال جون كيربي الذي ينس ق موقف البيت الأبيض بشأن مسائل الأمن القومي والاستراتيجي، لوكالة فرانس برس إن “مركز الاهتمام الرئيسي اليوم هو الجناح الشرقي” حتى لو “أننا نولي أيض ا اهتمام ا للجناح الجنوبي”.
من جانبه، أكد الأمين العام للناتو ينس ستولتنبرغ في مقابلة السبت مع صحيفة “إل باييس”، أن الحلف “سيعزز تعاونه مع بلدان الجنوب”، وذكر موريتانيا في هذا السياق.

الصين

لكن الأولوية الاستراتيجية للرئيس الأميركي جو بايدن هي الصين التي يتوقع أن ت ذكر للمرة الأولى في “المفهوم الاستراتيجي” الذي سيصدر بعد قمة مدريد.
لمحاولة إقناع شركائها بأهمي ة الجناح الجنوبي، تلوح مدريد بالتهديد الروسي في إفريقيا، ولمحت أيضا إلى أن موسكو هي التي تقف خلف خلافها مع الجزائر.
وقال ألباريس الأربعاء “للأسف، التهديدات التي تأتي من الجنوب هي أكثر فأكثر تهديدات روسية آتية من الجنوب”. وتندد الحكومة الإسبانية بالوجود المتزايد لمرتزقة روس من مجموعة “فاغنر” الخاصة في مالي وإفريقيا الوسطى.
وتخشى مدريد خصوص ا من أن يؤدي انعدام الاستقرار في هذا الجزء من القارة الإفريقية إلى زيادة الهجرة غير القانونية نحو أوروبا، وفي المقام الأول إسبانيا.
ويرى سنان أولغن أن ثمة عقبة أخرى أمام مدريد وهي أن دول ا أعضاء أخرى في الحلف منخرطة في إفريقيا على غرار فرنسا وإيطاليا وتركيا، لديها أهداف أخرى، ما يجعل تبني استراتيجية مشتركة للحلف صعب ا.
ويقول إن ذلك “هو السبب الجوهري لعدم وجود دعوة أقوى كي يلعب الناتو دور ا أكبر” في جناحه الجنوبي.
ويعتبر مسؤولون أميركيون كثر أنه يجب على الحلف أن يركز على مسألة الدفاع الإقليمي وليس على مسألة “التهديدات الهجينة” أي غير التقليدية، بحسب أنجيل ساز مدير مركز الاقتصاد الكلي والجيوسياسة في كلية التجارة الإسبانية.
ويقول إن “التهديد الإقليمي الوحيد هو روسيا. منطقة الساحل يمكن أن تزعزع استقرار أوروبا، لكن ها لن تقتحم إسبانيا أو إيطاليا”.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

أربعة أحزاب تعلن تشكيل مجموعة نيابية مشتركة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

دول مجلس التعاون الخليجي تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

عراقجي: لا حل عسكرياً أو بالعقوبات لإنهاء النزاع مع واشنطن

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

السكتيوي يتعرض لموجة من الانتقادات بعد الإقصاء من كأس الخليج

للمزيد من التفاصيل...

عراقجي: لا حل عسكرياً أو بالعقوبات لإنهاء النزاع مع واشنطن

للمزيد من التفاصيل...

الكاف يختتم الجولة الترويجية لكأس أمم أفريقيا 2027

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة الإسبانية تبدأ إخلاء مخيم “ترامبولين” للمهاجرين في سبتة

للمزيد من التفاصيل...

إلغاء ودية المنتخب المغربي الأولمبي ضد تنزانيا

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تشكو لاعبا جديدا للجنة الأخلاقيات

للمزيد من التفاصيل...

حريـ ـق بمنطقة رأس العين ببني ملال يودي بحياة سيدة

للمزيد من التفاصيل...

اللجنة التنفيذية للكاف تعتمد تعديلات جديدة على مسابقات الأندية

للمزيد من التفاصيل...