تابعونا على:
شريط الأخبار
العصبة تعلن برنامج الجولة الخامسة من البطولة الاحترافية المزواري يجتمع بمسؤولي قطاع الصيد البحري العصبة تحدد موعد مباراة الجيش والرجاء كردودي يترأس اجتماع اللجنة الجهوية للتنسيق مع مصالح الشرطة القضائية بمراكش إغلاق دونور بسبب الأسود وكالة بيت مال القدس الشريف تطلق المرحلة الثانية من برنامج الحملات الطبية المجانية “أونسا” يوجه الزوار والعارضين بمعرض الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بمراكش حقوقيون يدعون إلى إدماج الحقوق والحريات في البرنامج الحكومي نقابة موظفي العدل بمراكش تنهي ارتباطها بالنقابة الوطنية الجيش يستعيد لاعبا بارزا بكأس الكاف فاس.. توقيف شخص انتحل صفة شرطي للنصب على سيدتين أمن البيضاء يطيح بمهاجرين أفارقة حولوا شققا سكنية إلى أوكار للجنس العابر شغيلة التعليم الأولي تحتج أمام البرلمان وتخوض اعتصاما ليليا المزواري يترأس اجتماع التحضير للدورة الثامنة للمعرض الدولي «أليوتيس» لشكر يترأس الفريق النيابي للاتحاد الاشتراكي خلفا لشهيد المنصوري: سنرفع الدعم الاجتماعي إلى 1000 درهم عند نهاية الولاية الحكومية جماعة العدل والإحسان تندد بالأوضاع السياسية والاجتماعية بالمغرب رئيسة الحكومة تعلن تخصيص ملياري درهم لتفعيل رسمية الأمازيغية وهبي يشدد الخناق على التغيب غير المشروع بوزارة العدل رئيسة الحكومة تتعهد بتجريم الإثراء غير المشروع

24 ساعة

mc

هيئة الرساميل ومؤسسة (IFC) توسعان تعاونهما للنهوض بالتمويل المستدام في السوق المالية المغربية

29 يونيو 2022 - 22:29

وقعة الهيئة المغربية لسوق الرساميل وشركة التمويل الدولية(IFC) اتفاقية تعاون جديدة تستهدف النهوض بالتمويل المستدام في السوق المغربية.

وأفاد البلاغ الصادر عن الهيئة أن الاتفاقية الجديدة تنص على توسيع الإطار المرجعي للتمويل المستدام و إجراءات رامية إلى تشجيع إدراج عوامل “البيئة والمجتمع والحكامة” (ESG) في الأنشطة المالية، لا سيما أنشطة الاستثمار.

وتندرج هذه الاتفاقية أيضا في استمرارية الشراكة التي انطلقت في 2016 بين المؤسستين بهدف تشجيع المالية المستدامة. وفي هذا الإطار، وفرت مؤسسة التمويل الدولية دعمها لمبادرات الهيئة المغربية لسوق الرساميل فيما يتعلق بتطوير الدلائل الإرشادية لإصدار الأدوات المالية المستدامة مثل السندات الخضراء والسندات الاجتماعية والسندات المستدامة.

من جانب آخر، تتعاون الهيئة المغربية لسوق الرساميل مع مؤسسة التمويل الدولية كذلك من أجل تعزيز قدرات منظومة سوق الرساميل في مجال تقارير “البيئة والمجتمع والحكامة” وذلك عبر برامج للمواكبة والتكوين وكذلك تطوير أدوات فعالة لتقييم وتتبع هذه التقارير.

يندرج تطوير سوقٍ مستدام للرساميل بالمغرب ضمن التوجهات الاستراتيجية المعتمدة من قِبَل الهيئة المغربية لسوق الرساميل في مخططها الاستراتيجي 2021-2023 تماشياً مع الأولويات الوطنية، و سيمكن من المساهمة في انتعاش اقتصادي مستدام ومرن.

وفي هذا الصدد، قالت السيدة نزهة حيات، رئيسة الهيئة المغربية لسوق الرساميل، في تصريح لها : « عرفت السوق المغربية للرساميل، خلال السنوات الأخيرة، تطورا ملحوظا فيما يتعلق بالتمويل المستدام بفضل مختلف التدابير التي اتخذتها الهيئة المغربية لسوق الرساميل بالتعاون مع مختلف الأطراف المعنية. وكانت لمؤسسة التمويل الدولية (IFC) مساهمة قَيِّمة في العديد من هذه التدابير، و تكمِّل الاتفاقية الجديدة التي أبرمناها المبادرات التي سبق اتخاذها، وذلك بهدف ملاءمة سوق الرساميل مع التنمية المستدامة طبقا لالتزامات الهيئة المغربية لسوق الرساميل والتوجهات الاستراتيجية الوطنية ».

ومن جانبه، قال كزافيي ريلي، مدير شركة التمويل الدولية للمنطقة المغاربية : « يعد التعاون طويل المدى بين مؤسسة التمويل الدولية والهيئة المغربية لسوق الرساميل جد مثمر، ويتموقع المغرب كرائد للأسواق المالية المستدامة ضمن البلدان الصاعدة ». وأضاف أن « الشراكة الجديدة ستساهم في تحفيز الاستثمارات الخضراء المحلية والدولية بارتباط مع أهداف النموذج التنموي الجديد للمملكة ».

حول الهيئة المغربية لسوق الرساميل (AMMC)

تعتبر الهيئة المغربية لسوق الرساميل السلطة التنظيمية لسوق الرساميل في المغرب. وتسهر الهيئة في إطار المهام المنوطة بها على ضمان حماية المدخرات المستثمرة في الأدوات المالية وعلى حسن سير وشفافية سوق الرساميل في المغرب.

www.ammc.ma

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

المزواري يجتمع بمسؤولي قطاع الصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

لشكر يترأس الفريق النيابي للاتحاد الاشتراكي خلفا لشهيد

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة الفرنسية توقف 855 شخصا على خلفية أعمال الشغب في باريس

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اليماني: استيراد الغازوال الروسي لن يغطي حاجيات المغرب سوى لثلاثة أيام

للمزيد من التفاصيل...

الاقتصاد الوطني.. توقع نمو بنسبة 4,7 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

العصبة تعلن برنامج الجولة الخامسة من البطولة الاحترافية

للمزيد من التفاصيل...

المزواري يجتمع بمسؤولي قطاع الصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تحدد موعد مباراة الجيش والرجاء

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يترأس اجتماع اللجنة الجهوية للتنسيق مع مصالح الشرطة القضائية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

إغلاق دونور بسبب الأسود

للمزيد من التفاصيل...

وكالة بيت مال القدس الشريف تطلق المرحلة الثانية من برنامج الحملات الطبية المجانية

للمزيد من التفاصيل...

“أونسا” يوجه الزوار والعارضين بمعرض الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون يدعون إلى إدماج الحقوق والحريات في البرنامج الحكومي

للمزيد من التفاصيل...