تابعونا على:
شريط الأخبار
دورة تكوينية بمراكش حول استرجاع الأموال المتحصلة من الجرائم المالية توقف أشغال تهيئة تجزئة الآفاق يعمق معاناة الساكنة والأخيرة تستغيث بالوالي الخطيب الدرك يطيح بمروج خطير لـ”ماء الحياة” بتسلطانت بعد تجاهل ديشامب.. ريان شرقي يكسر حاجز الصمت قبل ملاقاة الباراغواي وفـ ـاة شخص وإصابة 3 آخرين في حادث مروع بين سيارة وشاحنة بورزازات الحسم في درع البطولة يتأجل للجولة الأخيرة إحباط محاولة تهريب 23 كيلوغرام من الشيرا بمعبر باب سبتة الجيش الملكي يسقط أمام النادي المكناسي بثنائية المليوي.. نهضة بركان يزيد من متاعب الوداد المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات الهلال يخطف مدرب الجيش الإنجليزي “مايكل أوليفر” يقود مباراة المغرب وكندا مكتب تنمية التعاون يستعرض حصيلة عمله ويؤكد مواصلة تنزيل خارطة الطريق 2026-2028 مجلس الحكومة يقر مشروع القانون المتعلق بالنظام الإحصائي الوطني فحوصات جديدة لثلاثة لاعبين من الأسود البلاوي: النيابة العامة عالجت خلال سنة 2025 أزيد من 525 ألف شكاية العلمي يدعو إلى احترام مجلس المستشارين خلال مناقشة مشروع قانون المحاماة بحضور الوزير مزور.. تدشين الوحدة الصناعية المبتكرة “ميلك-كو” “بابي غاي” يفجرها ويهدد باعتزال منتخب السنغال المحامون يعلنون عن تصعيد غير مسبوق

24 ساعة

الداخلة تحتضن المؤتمر الوطني لجراحة الدماغ والأعصاب والعمود الفقري

30 يونيو 2022 - 23:00
 تنعقد أشغال المؤتمر الوطني الـ30 للجمعية المغربية لجراحة الدماغ والأعصاب والعمود الفقري، منذ أول أمس الثلاثاء بالداخلة، بمشاركة حوالي 180 طبيبا اختصاصيا من قطاعات جامعية عمومية وخاصة من المغرب والخارج.
وينظم هذا اللقاء بالموازاة مع المؤتمر الثاني عشر للجمعية المغربية لجراحة العمود الفقري والنخاع الشوكي، والنسخة الثالثة عشر من الدورة الدولية للاتحاد العالمي لجمعيات جراحي الدماغ والأعصاب والعمود الفقري للمركز المرجعي بالرباط لأطباء جراحة الدماغ والأعصاب والعمود الفقري الشباب الأفارقة.
ويعرف هذا اللقاء العلمي، مشاركة خبراء مغاربة وأجانب لمناقشة العديد من المواضيع الراهنة وتجارب مختلف المؤسسات الاستشفائية الجامعية في علاج الأمراض المتعلقة بجراحة الدماغ والأعصاب والعمود الفقري.
وتطمح هذه الدورة، المنظمة تحت شعار “جراحة الدماغ والأعصاب والعمود الفقري: الواقع والاتجاهات المستقبلية”، إلى أن تشكل منصة لتعزيز تبادل المعرفة والمعلومات والتجارب والخبرات بين المتخصصين في هذا المجال، والانفتاح على أحدث الابتكارات التكنولوجية والممارسات الحالية على المستوى الدولي في مجال فحص وعلاج أمراض الدماغ والأعصاب والعمود الفقري.
وفي كلمة بهذه المناسبة، أبرز رئيس الجمعية المغربية لجراحة المخ والأعصاب والعمود الفقري، البروفيسور محمد بنزكموط، أن هذا المؤتمر يمثل فرصة حقيقية لمختلف جراحي الدماغ والأعصاب والعمود الفقري المغاربة والأفارقة لتجديد اللقاء في ما بينهم، ومناقشة مختلف المستجدات والاتجاهات المستقبلية في تخصصهم، وتبادل خبراتهم في المجال.
وفي هذا الصدد، أكد  بنزكموط، أن هذه التظاهرة العلمية ستمكن من تسليط الضوء على أحدث الابتكارات التكنولوجية، بهدف تحسين ممارسة جراحة الدماغ والأعصاب والعمود الفقري في المغرب وإفريقيا.
من جهتها، أشارت الرئيسة المنتخبة للاتحاد العالمي لجمعيات جراحي الدماغ والأعصاب والعمود الفقري برسم الفترة 2021-2023، البروفيسور نجية العبادي، إلى أن هذا المؤتمر احتفى بالذكرى العشرين لإنشاء المركز المرجعي بالرباط لتكوين جراحي الدماغ والأعصاب والعمود الفقري الشباب الأفارقة.
وأوضحت العبادي، التي تعد أول امرأة من إفريقيا والعالم العربي تتولى رئاسة هذه المنظمة الدولية، أن هذا المركز الذي يندرج في إطار رؤية جلالة الملك محمد السادس في مجال التعاون جنوب – جنوب، مكن من تكوين 80 جراح دماغ وأعصاب إفريقي منذ إنشائها، مشيرة إلى أن حوالي عشرين من جراحي الدماغ والأعصاب والعمود الفقري المتدربين من إفريقيا جنوب الصحراء ما زالوا قيد التكوين.
وأكدت، في هذا الصدد، أن المغرب يواصل مواكبة تطوير هذا التخصص في إفريقيا، لاسيما من خلال التكوين الأولي والتعليم المستمر، تماشيا مع التحولات التكنولوجية والابتكارات المتسارعة في مجال جراحة الدماغ والأعصاب والعمود الفقري.
من جانبه، قال رئيس المؤتمر ورئيس مصلحة جراحة الدماغ والأعصاب والعمود الفقري بمستشفى الاختصاصات بالرباط، عبد الصمد الوهابي، إن هذا اللقاء يهدف إلى ترسيخ مكانة المغرب كبلد رائد في مجال جراحة الدماغ والأعصاب والعمود الفقري بإفريقيا.
وأشار الوهابي إلى أن المغرب هو أول بلد إفريقي حصل على الاعتماد من طرف الاتحاد العالمي لجمعيات جراحي الدماغ والأعصاب والعمود الفقري، لتكوين الجراحين الأفارقة الشباب في هذا المجال خلال سنة 2002.
يشار إلى أن المؤتمر سبقه تنظيم النسخة الثالثة عشر للمركز المرجعي بالرباط، يومي 28 و29 يونيو الجاري، لتكوين جراحي الدماغ والأعصاب الشباب الأفارقة، المعتمد لدى الاتحاد العالمي لجمعيات جراحي الدماغ والأعصاب والعمود الفقري.
ويروم هذا اللقاء العلمي، الذي يستمر خمسة أيام (من 28 يونيو إلى 02 يوليوز)، تعزيز وتقوية التبادل بين ممثلي البلدان المشاركة، وتقوية التعاون جنوب – جنوب، ودعم إشعاع المغرب كرائد في مجال جراحة الدماغ والأعصاب والعمود الفقري في إفريقيا.


تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

مجلس الحكومة يقر مشروع القانون المتعلق بالنظام الإحصائي الوطني

للمزيد من التفاصيل...

العلمي يدعو إلى احترام مجلس المستشارين خلال مناقشة مشروع قانون المحاماة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

بحضور الوزير مزور.. تدشين الوحدة الصناعية المبتكرة “ميلك-كو”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

دورة تكوينية بمراكش حول استرجاع الأموال المتحصلة من الجرائم المالية

للمزيد من التفاصيل...

توقف أشغال تهيئة تجزئة الآفاق يعمق معاناة الساكنة والأخيرة تستغيث بالوالي الخطيب

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يطيح بمروج خطير لـ”ماء الحياة” بتسلطانت

للمزيد من التفاصيل...

بعد تجاهل ديشامب.. ريان شرقي يكسر حاجز الصمت قبل ملاقاة الباراغواي

للمزيد من التفاصيل...

وفـ ـاة شخص وإصابة 3 آخرين في حادث مروع بين سيارة وشاحنة بورزازات

للمزيد من التفاصيل...

الحسم في درع البطولة يتأجل للجولة الأخيرة

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب 23 كيلوغرام من الشيرا بمعبر باب سبتة

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الملكي يسقط أمام النادي المكناسي

للمزيد من التفاصيل...