تابعونا على:
شريط الأخبار
السيرة النبوية بين البحث العلمي والذكاء الاصطناعي في لقاء علمي بدار الحديث الحسنية الاتحاد الليبي يطالب بتعديل نظام تصفيات كأس أمم أفريقيا 2027 والي جهة مراكش يبحث مع السفير البريطاني آفاق التعاون في الاستثمار والسياحة بعد مغادرة المعسكر.. الاتحاد البرتغالي يوقف مؤقتا كريستينانو رونالدو القوات المسلحة الملكية تشارك في الدورة الـ17 لمعرض الفرس بالجديدة موتسيبي: كرة القدم الإفريقية مطالبة بتجاوز مرحلة النوايا الحسنة الجيش يساعد تمارة لتفادي الهزيمة بالقلم نائب بلجيكي: الخطاب الملكي يجسد طموحا قويا من أجل مغرب صاعد وحديث الحسنية تستقبل الجيش بالمحمدية بسبب الرشوة.. الحبس لمستشار جماعي ينتمي لـ”البام” الشعراوي يعوض الدحاني بكأس أمم أفريقيا للفوتسال برلمان الاتحاد الاشتراكي يصادق بالإجماع على المشاركة في حكومة المنصوري الصيباري يسجل هدفا جديدا في الدوري الألماني 3 مدربين يواجهون خطر الإقالة بالبطولة طنجة.. توقيف متطرف موالي لتنظيم “داعـ ـش” المنصوري تدعو برلمانيي حزبها إلى الالتزام والارتقاء بالأداء السياسي إصابة بانون لاتدعو للقلق فاس.. الأمن يحبط محاولة تهريب 4 أطنان و100 كيلوغراما من الشيرا نشرة إنذارية: أمطار رعدية بعدة مناطق لشݣر: المشاركة الحكومية ينبغي أن تقوم على تعاقد يثبت أولويات الإصلاح

24 ساعة

صحيفة إيفوارية..محاولة اقتحام مهاجرين غير شرعيين للسياج الحديدي لمليلية: تورط أيادي مافيا خفية

03 يوليو 2022 - 14:00

كتبت صحيفة “لوبوان سور” الإيفوارية أنه لا يمكن أن تكون المحاولة الأخيرة للاقتحام الجماعي من قبل مهاجرين غير شرعيين للسياج الحديدي على مستوى إقليم الناظور من قبيل الصدفة.

وأوضحت الصحيفة أن هذه المحاولة المؤسفة، التي تأتي مباشرة بعد عودة العلاقات الدبلوماسية بين الرباط ومدريد ، بعد أزمة دبلوماسية دامت قرابة عام ، لا يمكن أن تدخل في خانة الصدف. فأيادي المافيا الخفية التي تشتغل في الظل سيتم الكشف عن حقيقتها”.

وقالت الصحيفة الايفوارية إن الشعب المغربي المشهود له بضيافته الأسطورية والعالم أجمع يستنكر هذا العمل الذي ترعاه شبكات المافيا ، مشيرة إلى أن “الشرطة المغربية، حصرت، بمهنية، هذا التدافع الهائل الذي أدى إلى سقوط العديد من الضحايا من المهاجرين الأفارقة غير الشرعيين “.

وأضافت أنه حسب المعلومات المتوافقة والمتاحة، فقد نظمت هذه المجموعة من المهاجرين نفسها في عصابة مسلحة ومجهزة من قبل المافيا التي تقودها لشن “حرب” على السلطات المغربية من أجل التمكن من العبور إلى أوروبا.

ونقلت الصحيفة الايفوارية عن مصدر جيد الاطلاع، قوله إن هذا الاعتداء المؤسف ، الذي كان شديد الخطورة والعنف ، كان على الأرجح بإشراف وقيادة شبكات المافيا هذه ، والتي لم نعد بحاجة إلى إثبات مخططاتها الكارثية ، لأنها لا تحترم كرامة المهاجرين أو حياتهم البشرية “، مجددا التأكيد على مهنية الشرطة المغربية .

وقالت إن “الأمر يتعلق بالفعل، وفقًا لمعلوماتنا ، بعملية نفذتها شبكات مافيا دولية عالية التنظيم تشتغل في الاتجار بالبشر من خلال جلب المهاجرين من خارج المغرب ، وخاصة من الجزائر ، والاستفادة من التراخي المتعمد لهذا البلد من حيث مراقبة حدودها مع المغرب “، مذكرة بأن صاحب الجلالة الملك محمد السادس كان ولايزال يدعو منذ أكثر من عشرين عامًا إلى تعاون جنوب – جنوب تضامني ونشط ، يضع العنصر البشري في قلب الأعمال والمشاريع والمبادرات.

وأوضحت أن ذلك “يتجلى بشكل ملموس من خلال وجود عشرات الآلاف من مواطني بلدان جنوب الصحراء الذين يعيشون في المغرب في وئام تام مع أشقائهم وأخواتهم المغاربة ، وذلك بفضل السياسة الملكية الرامية إلى تحقيق هجرة إنسانية وشاملة وعملية ومسؤولة، جاعلة من المغرب أرض استقبال معترف بها من قبل الجميع “.

وأضافت أنه منذ عام 2013 ، ووفق مبادرة ملكية سامية، كرست الاستراتيجية الوطنية للهجرة واللجوء هذه المقاربة التضامنية والموحدة والشاملة بما يتماشى مع استمرار المهمة الإفريقية البارزة للمملكة المغربية والتي مكنت من تسوية وضعية أكثر من 50000 من مواطني الدول الإفريقية الشقيقة والصديقة ، في ظل تحسن أوضاعهم الإدارية ، مما مكنهم من الاستفادة من نفس الخدمات العمومية التي يتمتع بها المواطنون المغاربة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

نائب بلجيكي: الخطاب الملكي يجسد طموحا قويا من أجل مغرب صاعد وحديث

للمزيد من التفاصيل...

برلمان الاتحاد الاشتراكي يصادق بالإجماع على المشاركة في حكومة المنصوري

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الصين تعرض مقاتلات ومسيرات عسكرية متطورة في معرض مراكش للطيران

للمزيد من التفاصيل...

الاحتجاجات الطلابية تتصاعد ببلجيكا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك يجدّد تطبيقه لتجربة بنكية أكثر بساطة وسلاسة وفعالية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب استقبل 15.7 مليون سائح خلال 9 أشهر بزيادة 5%

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

السيرة النبوية بين البحث العلمي والذكاء الاصطناعي في لقاء علمي بدار الحديث الحسنية

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد الليبي يطالب بتعديل نظام تصفيات كأس أمم أفريقيا 2027

للمزيد من التفاصيل...

والي جهة مراكش يبحث مع السفير البريطاني آفاق التعاون في الاستثمار والسياحة

للمزيد من التفاصيل...

بعد مغادرة المعسكر.. الاتحاد البرتغالي يوقف مؤقتا كريستينانو رونالدو

للمزيد من التفاصيل...

القوات المسلحة الملكية تشارك في الدورة الـ17 لمعرض الفرس بالجديدة

للمزيد من التفاصيل...

موتسيبي: كرة القدم الإفريقية مطالبة بتجاوز مرحلة النوايا الحسنة

للمزيد من التفاصيل...

الجيش يساعد تمارة لتفادي الهزيمة بالقلم

للمزيد من التفاصيل...

نائب بلجيكي: الخطاب الملكي يجسد طموحا قويا من أجل مغرب صاعد وحديث

للمزيد من التفاصيل...