ونحن على مشارف عيد الأضحى المبارك، يقع الكثير من المواطنين، وإذ لم نقل أغلبهم في عادات غذائية خاطئة وضارة، يمكن أن تسبب مشاكل صحية عويصة مستقبلا، من خلال الإكثار في تناول اللحوم الحمراء والحلويات والمشروبات الغازية ما يسبب ارباكا كبيرا في الجهاز الهضمي.
ولتفادي الوقوع في الاضطراب الغذائي خلال أيام العيد، حذر اخصائي التغذية الدكتور كريم والي، في تصريح خص به “الأنباء تيفي”، من العادات الغذائية الخاطئة التي تقع فيها معظم الأسر خلال أيام عيد الأضحى المبارك.
ووجه اخصائي التغذية توصيات في طهي لحم الاضحية، مشيرا الى ان الطريقة الصحيحة في طهي اللحوم هي طريق “التبخار” أو الشواء أو طهيها في “الطاجين”، مؤكدا على ان طهي اللحم في الفرن لمدة طويلة الى حين احتراق الدهون فيه عادة غذائية سيئة تتسبب في التسمم، ويمكن أن تؤدي الى خطر الاصابة بالسرطان، مشيرا الى ان طريقة طهي اللحوم هي الأساس وكل ما كانت طريقة الطهي صحيحة كل ما تجنبنا الوقوع في مشاكل صحية وتسمم مستقبلا.
وذكر نفس المتحدث، بضرورة الاحتياط من تناول لحم “الغنمي” بالاخص في صفوف المصابين بداء النقرس “لاكوت” أو ارتفاع الكولسترول حيث يسبب الشعور ب “الدوار” بالإضافة “لأمراض القلب والشرايين”، لأنه يحتوي على نسبة دهون كبيرة كما أنه يسبب مشاكل كبيرة في الجهاز الهضمي اذا لم يلتزم الشخص بكمية قليلة.
ودعا كريم والي، الى تجنب اكل اللحوم طيلة اليوم مؤكدا ان الوجبة التي تضم اللحم يجب ان تقتصر على وجبة لحمية واحدة خلال الغذاء، حيث يفضل تنويع الوجبات من خلال اعتماد الدجاج او السمك او شوربة خضار خلال وجبة العشاء، داعيا الى ضرورة المضغ بهدوء واخذ وقت كافي يقدر ب 30 دقيقة تقريبا خلال كل وجبة.
وأشار الخبير في خضم حديثه، الى عادة أخرى يقع فيها أغلب المغاربة وهي مرافقة اللحم بالملح ورش كميات كبيرة من الملح فوق اللحم المطبوخ مشددا الى ان هذه العادة السيئة تسبب مشاكل صحية كبيرة للمصابين بداء السكري.
ونصح كريم والي، بتجنب شرب المشروبات الغازية كونها مضرة بالأساس وبالنظر لاحتوائها على نسبة سكريات كبيرة و غازات تسبب في ارتفاع ضغط الدم واضطرابات هضمية، مؤكدا الى ان مزج المياه المعدنية مع الطعام بدوره عادة مذمومة، حيث يفضل شربه قبل او بعد الطعام بساعة والحرص على تناول الوجبات بهدوء بعيدا عن الضجيج.
وشدد الدكتور، على تجنب عادة تناول الفواكه مباشرة بعد أكل اللحم مشيرا إلى أنها عادة غذائية سيئة، بحيث ان مزج الفواكه باللحوم يسبب في مشاكل سوء الهضم، حيث يبقى المزيج في القناة الهضمية لمدة طويلة ما يسبب تخمر الفواكه وهو ما يحدث ضررا بالأمعاء.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...