يعتبر الكثيرون، أن عادة شرب الشاي مع الشواء هي عادة غذائية ضارة، باعتبار ان الشاي يمتص نسبة الحديد المفيد الموجود باللحوم، كما أنه يمنع الجسم من الاستفادة من هذه المادة ما يؤدي الى الإصابة بالأنيميا أو “داء فقر الدم”، لكن الواقع هو عكس هذه الإشاعات الرائجة تماما.
وفي هذا الصدد، أوضح خبير التغذية والطب البديل، الدكتور كريم والي في لقاء حواري مع الأنباء تيفي، على اغن مرافقة اللحوم او الشواء بالشاي لايعتبر عادة غذائية ضارة، بل على العكس فشرب الشاي اثناء تناول اللحوم أو بعد تناولها يساعد الجسم على الهضم كما أن له العديد من الفوائد الصحية الأخرى.
و كشف الدكتور محمد الفايد الخبير في التغذية ان لشرب الشاي بعد الأكل منافع كثيرة، منها تحفيز الهضم ، كما ان الشاي مضاد ممتاز للأكسدة، بحيث يعتبر أيضا مضاد قوي للسرطان بالإضافة الى أنه يقضي على بكتيريا المعدة ويحفظ القلب والشرايين.
كما حذر الخبير، من إضافة السكر والاعشاب بشكل عشوائي للشاي، مشيرا الى ان الشاي النافع مع الطعام هو الشاي الطبيعي الخالي من السكر، داعيا المغاربة الى عدم افساد منافع الشاي الكبيرة بكميات السكر الكثيرة التي يعمد الكثير من المغاربة على إضافتها له .
ويعتبر شرب الشاي في بلادنا من العادات الروتينية اليومية، بحيث يعتبر “أتاي” عنصر أساسي على مائدة أية اسرة مغربية، كما يحقق استهلاك المغاربة للشاي أرقاما قياسية حيث يصنف الشعب المغربي كمستهلك أول للشاي في المنطقة المغاربية ،والثاني في العالم وبلغ استهلاك المغاربة للشاي أزيد من 1 كلغ للفرد في متم سنة 2020.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...