تابعونا على:

24 ساعة

ممارسة الرياضة

ممارسة الرياضة في المساء تحمي من مرض خطير

10 يوليو 2022 - 22:00

أبانت دراسة، أن ممارسة الرياضة في وقت مبكر من المساء، تعزز عملية التمثيل الغذائي، وتسهل التحكم في مستويات السكر في الدم خلال الليل.
ودرس خبراء من الجامعة الأسترالية الكاثوليكية صحة التمثيل الغذائي لـ24 رجلا غير نشيطين كانوا معرضين لخطر الإصابة بمرض السكري النوع 2، مع اتباع نظام غذائي غني بالدهون.

وشوهدت التمارين الصباحية والمسائية على حد سواء لتحسين اللياقة القلبية التنفسية – ولكن التدريبات في وقت متأخر من اليوم فقط، أدت إلى انخفاض مستويات الجلوكوز بين عشية وضحاها.

وكشفت الباحثة الرئيسية ترين موولدت، أن نتائج الدراسة لها أهمية خاصة لمرضى السكري، الذين عادة ما يعانون من مشاكل في تنظيم الجلوكوز.

وقالت: “وجدنا أن ممارسة الرياضة في الصباح أو في المساء أدت إلى تحسينات مماثلة في لياقة القلب والجهاز التنفسي، لكن التحكم في نسبة السكر في الدم الليلي يتحسن فقط في مجموعة التمارين المسائية.

والمجموعة التي مارست الرياضة في وقت مبكر من المساء كان لديها تركيزات جلوكوز ليلية منخفضة. وهذا أمر مهم لأن أحد الأشياء التي يعاني منها الأشخاص المصابون بالنوع الثاني من داء السكري، هو حدوث طفرات ليلية في الجلوكوز، لذلك عندما يذهبون للنوم يرتفع الجلوكوز ويصل إلى الذروة في الليل”.

وأضافت: “كانت دراستنا قادرة على إظهار أنه يمكننا تسطيح تلك الارتفاعات الليلية، وهذا اكتشاف مهم حقا لأنه لم تكن تركيزات الجلوكوز في الليل أقل فحسب، بل كان الكوليسترول أيضا أقل أيضا”.

وفي دراستهم، قامت موولدت وزملاؤها بتجنيد 24 رجلا غير نشيطين – تتراوح أعمارهم بين 30-45 عاما ومؤشرات كتلة الجسم تتراوح بين 27-35 (أي زيادة الوزن أو السمنة) – تم إعطاؤهم نظاما غذائيا عالي الدهون لـ 11 يوما متتالية.

ولم يُعرف أي من الأشخاص المصابين بالنوع الثاني من مرض السكري أو أمراض القلب والأوعية الدموية، لكنهم كانوا جميعا معرضين لخطر الإصابة بالنوع الأول.

وجرى تقسيم المشاركين إلى ثلاث مجموعات – تلك التي تمارس في الصباح، وتلك التي تمارس في المساء وتلك التي لم تمارس أي تمرين على الإطلاق.

وأشار الفريق إلى أنه في غضون خمسة أيام، أصبحت الفوائد الأيضية للتدريبات المسائية على التمارين الصباحية واضحة – مع انخفاض في جلوكوز الدم الصائم والأنسولين والكوليسترول وثلاثي الغلسرين وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) فقط.

وتشير هذه الدراسة إلى أن التمارين المسائية قد تكون أكثر فائدة للأشخاص الذين يعانون من اضطراب التمثيل الغذائي من التمرين نفسه الذي أجري في وقت سابق من اليوم، كما قالت موولدت.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...