تابعونا على:
شريط الأخبار
أسفي.. الرصاص لتوقيف شقيقين عرضا المواطنين والأمن للخطر نهضة بركان يفتقد خدمات البرازيلي سانتوس أمام قسنطينة أومريبط يطالب برادة بحماية نساء ورجال التعليم من الاعتداءات تغيير موعد تداريب المنتخب بسبب الكاف لجنة تقصي الحقائق حول دعم استيراد المواشي.. الأحرار يرد على البيجيدي الكاف تدعو لاجتماع أمني بين بركان وقسطنطينة كلية العلوم السملالية و“كونكامين” يبتكران مشروعا جديدا لخدمة الزراعة المستدامة بني ملال.. مسؤولون يتدارس سبل النهوض بزارعة الشمندر السكري السطي يسائل بنسعيد عن وضعية التنظيم الذاتي الديموقراطي لقطاع الصحافة موظفو الجماعات الترابية يشلون الإدارات العمومية لمدة يومين توقف أشغال تهيئة طريق القنيطرة بسلا يجر بركة للمساءلة هنغاريا تجدد تأكيد دعمها لمخطط الحكم الذاتي هذا مصير والدة بودريقة وأشقائها بعد مثولهم أمام النيابة العامة وعكة صحية تؤخر محاكمة متهم بتزويد قناة بمعلومات عن القضاء المغربي نهضة بركان يطرح تذاكر مباراته أمام قسنطينة السكوري ومزور يفتتحان ملتقى “طﻧﺟﺔ اﻟﻣﺗوﺳط أوطوﻣوﺗﯾف ﻣﯾﺗﯾﻧﻎ” المغرب يجلي 369 شخصاً من قطاع غزة ضحايا بلا تعويض.. انتقادات لتجاهل حقوق المتضررين في مشروع القانون الجنائي اجتماع جديد لتجديد عقود لاعبي الرجاء كرواتيا: مخطط الحكم الذاتي “أساس متين” للتوصل إلى حل للنزاع حول الصحراء المغربية

24 ساعة

تيميتار

أكادير ترحب بموسيقى العالم و"تيميتار" تعيد الحياة لساحات المدينة

16 يوليو 2022 - 11:13

بعد انقطاع دام لعامين بسبب الجائحة، عادت مدينة أكادير لتكون مسرحا لاحتفاء الفنانين المغاربة الأمازيغ بموسيقى العالم، وذلك في إطار أولى السهرات المبرمجة مساء أمس الجمعة، في افتتاح الدورة الـ17 للمهرجان الدولي للموسيقى “تيميتار، علامات وثقافة”.
حج الآلاف من أبناء المدينة والمدن المجاورة لها. إضافة إلى السياح المغاربة والأجانب إلى صوب “ساحة الأمل” في قلب أكادير التي نصبت فيها المنصة الرئيسية لهذا الملتقى الفني العالمي المنظم على مدى يومين تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.
ولقد أمتعت الرايسة فاطمة تبعمرانت، الجمهور بكشكول من أجمل أغانيها، حيث ردد معهم متتبعو السهرة الأغاني التي امتزجت بنشوة أمازيعية تفاعلت فيها أنغام الربابة بالموسيقى العصرية.
وحضرت الموسيقى الشبابية في أولى سهرات الدورة الـ17 لمهرجان “تيميتار” من خلال “دي جي سوراج” من كينيا، إضافة إلى الفنان المغربي العالمي يوسف أقديم الملقب بـ “لاغتيست”.
كما أشعلت الفنانة زينة الداودية منصة “الأمل” بروائع الأغاني الشعبية المغربية، التي ألهبت الجماهير بشكل كبير في جو حماسي زاد من سحر أجواء فصل الصيف بمدينة الإنبعاث.
ويتنوع العرض الموسيقي الذي يقدمه المهرجان، بدأ بالأمازيغية، موسيقى الأجداد إلى موسيقى الشباب (البوب)، مرورا بإيقاعات “السلسا” الكولومبية، والإيقاعات الشعبية المغربية الأصيلة، وبذلك سيصنع تيمتار لحظات من الفرح التي طال انتظارها بكل شغف.
وجريا على عادته خلال الدورات السابقة ، فقد سطر مهرجان “تيميتار” في الدورة 17 برنامجا ثقافيا موازيا يتكامل مع الشق الغنائي والموسيقي لهذه التظاهرة الفنية الدولية ، حيث قدم المهرجان أمسية فكاهية موازية مع الفنانين الكوميديين رشيد أسلال، حميد أشتوك، شاوشاو، محمد بودرقة ، حسن عليوي، قيمرون، زهرة تمكرودت وآخرون.
وستتواصل اليوم السبت، سهرات الدورة الـ17 للمهرجان الدولي للموسيقى “تيميتار، علامات وثقافة” بتنظيم سهرات متنوعة في منصات كل من “ساحة الأمل”، و”ساحة الوحدة” المحاذية لشاطئ مدينة الانبعاث، حيث سيكون الأكاديريون وضيوفهم على موعد مع الفنان المغربي حاتم عمور، ومجموعة “أودادن”، والفنان الشعبي ستاتي وغيرهم.
ويظل مهرجان “تيميتار” في عيد ميلاده السابع عشر وفيا لقيمه ومبادئه المتمثلة في الترويج للموسيقى المحلية والرقي بالثقافة الأمازيغية إلى مستوى العالمية، وتشجيع العديد من المبادرات الثقافية والفنية، ومن بينها منتدى فن الروايس حيث تم عرض كتاب “رحلة في عالم الروايس” في أفق إدراج هذا الفن الأصيل ضمن قائمة التراث اللامادي العالمي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أومريبط يطالب برادة بحماية نساء ورجال التعليم من الاعتداءات

للمزيد من التفاصيل...

لجنة تقصي الحقائق حول دعم استيراد المواشي.. الأحرار يرد على البيجيدي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

2.2 مليون تركي يحتجون تنديدا باعتقال رئيس بلدية إسطنبول

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

السكوري ومزور يفتتحان ملتقى “طﻧﺟﺔ اﻟﻣﺗوﺳط أوطوﻣوﺗﯾف ﻣﯾﺗﯾﻧﻎ”

للمزيد من التفاصيل...

شراكة جديدة تجمع بين مدرسة الفنون والمهن بالرباط والفدرالية المغربية لصناعة البلاستيك

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أسفي.. الرصاص لتوقيف شقيقين عرضا المواطنين والأمن للخطر

للمزيد من التفاصيل...

نهضة بركان يفتقد خدمات البرازيلي سانتوس أمام قسنطينة

للمزيد من التفاصيل...

أومريبط يطالب برادة بحماية نساء ورجال التعليم من الاعتداءات

للمزيد من التفاصيل...

تغيير موعد تداريب المنتخب بسبب الكاف

للمزيد من التفاصيل...

لجنة تقصي الحقائق حول دعم استيراد المواشي.. الأحرار يرد على البيجيدي

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تدعو لاجتماع أمني بين بركان وقسطنطينة

للمزيد من التفاصيل...

كلية العلوم السملالية و“كونكامين” يبتكران مشروعا جديدا لخدمة الزراعة المستدامة

للمزيد من التفاصيل...

بني ملال.. مسؤولون يتدارس سبل النهوض بزارعة الشمندر السكري

للمزيد من التفاصيل...