تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب المغربي يواجه البنين بطموح تحقيق رقم قياسي جديد علاقة عاطفية تكشف لغز سرقة مبالغ باليورو في المحمدية وزان ينضم إلى ريال مدريد بعقد يمتد حتى 2028 فاس.. شرطي يضطر لإطلاق النار في مواجهة مبحوث عنه ارتفاع وفيات “تريبورتور” قلعة السراغنة لاعب بارز يغادر معسكر الأسود الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج الوداد يرفض شروط إتحاد طنجة بشأن الواسطي الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس توقيف 3 أشخاص بالدار البيضاء بسبب شغب رياضي وأعمال عنف الوداد يعلن عن افتتاح متجره الجديد صعقة كهربائية تنهي حياة طفلة نواحي الحسيمة انطلاق التحقيقات.. تفويتات مشبوهة تهدد رؤساء جماعات الحموشي يعين 14 إطارا أمنيا في عدد من المدن المغربية مدرب اتحاد طنجة يهزم الرجاء بالنزاعات بن جرير تحتضن الدورة الخامسة للمناظرة الوطنية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني عمال النظافة بالفقيه بن صالح يلوّحون بالتصعيد شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي انقلاب “تريبورتور” يودي بحياة سبعة أشخاص بقلعة السراغنة

24 ساعة

أياكس أمستردام

أياكس أمستردام بين المرونة وإعادة البناء

07 أغسطس 2022 - 19:22

على غرار كل موسم، سيطارد أياكس أمستردام من باقي أندية كرة القدم في هولندا، حتى لو اضطر مرة أخرى للتخلي عن عدد كبير من نجومه وإعادة بناء تشكيلته.

 

مع انطلاق موسم الدوري الهولندي، أظهرت ميزانية أياكس 85.6 مليون يورو في خانة اللاعبين الجدد و112 مليونا في خانة المنتقلين.

ميزانية إيجابية، على الأقل من الناحية المالية. لأنه في أرض الملعب فان هذا التحو ل المستمر يوت ر مشجعين يرون قبل بداية كل موسم رحيل أفضل لاعبيهم إلى البطولات الأوروبية.

في صيف 2019، حزم كل من فرنكي دي يونغ وماتي س دي ليخت أمتعته إلى برشلونة الإسباني ويوفنتوس الإيطالي تواليا ، في الموسم التالي من قيادة أياكس إلى نصف نهائي دوري أبطال أوروبا.

عام 2021، خسر الفريق الأحمر والأبيض لاعبي الوسط حكيم زياش ودوني فان دي بيك، من بين آخرين، متجهين نحو الدوري الإنكليزي إلى صفوف تشلسي ومانشستر يونايتد تواليا .

ولا يشذ العام 2022 عن القاعدة. خسر “غولدنتسونن” (أبناء الآلهة) عمودهم الفقري في فترة الانتقالات الصيفية الحالية.

انتقل الحارس الكاميروني أندري أونانا كلاعب حر إلى إنتر الإيطالي، المدافع الأرجنتيني ليساندرو مارتينيس إلى مانشستر يونايتد مقابل 57 مليون يورو، ساعد الدفاع اليافع راين خرافنبرخ إلى بايرن ميونيخ الألماني مقابل 18.5 مليون يورو والهداف العاجي سيباستيان هالر إلى بوروسيا دورتموند الألماني مقابل 31 مليون يورو.

هذه الانتقالات التي ي ضاف اليها رحيل الظهيرين المغربي نصير مزراوي إلى بايرن ميونيخ والأرجنتيني نيكولاس تاليافيكو إلى ليون الفرنسي، لم يكن ينقصها سوى رحيل المدرب العنيد إريك تن هاغ إلى مانشستر يونايتد.

 

 

 

قاد تن هاغ، الحاضر في النادي منذ 2017، أياكس إلى آخر ثلاثة ألقاب بعد غياب اربع سنوات، وارسل الفريق إلى المربع الذهبي في دوري الأبطال.

انتقل لإعادة بناء معالم مانشستر يونايتد المتدهورة، بعد حلوله سادسا في الدوري الإنكليزي الموسم الماضي وفشله بحجز احدى البطاقات الأربع المؤهلة لدوري الأبطال.

يصل خلفه ألفريد شرويدر بسيرة ذاتية متواضعة من بروج البلجيكي، وبمهمة عملاقة: احراز لقب الدوري مجددا (الحد الأدنى المطلوب في أياكس حامل الرقم القياسي مع 36 لقبا )، وبناء فريق ينافس قاريا ، معو لا دوما على كنز أياكس: الجيل الشاب.

تبدو المهمة محفوفة بالمخاطر، وقد تبي ن ذلك من المباراة الأولى الرسمية لشرويدر، عندما خسر أياكس مباراة الكأس السوبر ضد غريمه التاريخي أيندهوفن بطل الدوري 24 مر ة بنتيجة 3-5.

قد يكون الفريق الذي يشرف عليه هداف الفريق السابق رود فان نيستلروي حجر عثرة لأياكس في الأشهر المقبلة.

وفيما يبدو أيندهوفن أكثر جهوزية وينوي التأهل إلى دور المجموعات في دوري الأبطال، لا يزال شرويدر في مرحلة تجريبية لاختيار تشكيلته المثالية.

إعادة بناء صعبة المعالم، مع قدوم مجموعة يافعين يتقدمهم الجناح البرتغالي فرانسيسكو كونسيساو (19 عاما ) من بورتو، المهاجم براين بروبي (20) من لايبزيغ الألماني، الهداف ستيفن بيرخفين (24) من توتنهام الإنكليزي في صفقة كبيرة والظهيرين النيجيري كالفن باسي (22) من رينجرز الاسكتلندي وأوين فيندال (22) من ألكمار.

وسيكون الفريق الأول الذي بقي منه دالي بليند، الصربي دوشان تاديتش، دافي كلاسن، ستيفن بيرخهويس والبرازيلي الموهوب أنتوني، مدعوما بوجوه من مركز التكوين “دي توكومست”، على غرار ناسي أونوفار (19)، كينيث تايلور (20) والمغربي الأصل محمد إيحتاراين (20).

في غضون سنوات قليلة، قد تشكل هذا الاسماء كنزا قابلا للتخلي، قبل عملية إعادة بناء جديدة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مأساة المهاجر المغربي غير النظامي في كندا

للمزيد من التفاصيل...

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المنتخب المغربي يواجه البنين بطموح تحقيق رقم قياسي جديد

للمزيد من التفاصيل...

علاقة عاطفية تكشف لغز سرقة مبالغ باليورو في المحمدية

للمزيد من التفاصيل...

وزان ينضم إلى ريال مدريد بعقد يمتد حتى 2028

للمزيد من التفاصيل...

فاس.. شرطي يضطر لإطلاق النار في مواجهة مبحوث عنه

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع وفيات “تريبورتور” قلعة السراغنة

للمزيد من التفاصيل...

لاعب بارز يغادر معسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...