تابعونا على:
شريط الأخبار
الترخيص لجمهور الوداد بالسفر لأسفي “أولاد فشوش” يغادرون السجن إيقاف 70 شخصا بقلعة السراغنة لارتكابهم أفعال إجرامية مختلفة لقجع يدعم الفتيان قبل مواجهة مالي حموني يستفسر الميداوي عن تحفيز الشراكة العمومية الخصوصية للاستثمار في السكن الجامعي طقس اليوم.. حار نسبيا مع تساقط قطرات من المطر في هذه المناطق لقجع: الدعم الاجتماعي سيكلف 30 مليار درهم سنويا ابتداء من 2026 محكمة الاستئناف تصدر أحكامها في ملف الدكتور التازي ومن معه المغاربة يتصدرون قائمة العمال الأجانب المنخرطين في الضمان الاجتماعي الإسباني حصيلة الدعم الاجتماعي خلال 2024.. 25 مليار درهم لدعم 4 ملايين أسرة تلميذ سيدي المختار.. الأستاذ يتنازل عن شكايته مزراوي يغادر مباراة المان يونايتد أمام ليون بسبب ظرف عائلي أمن البيضاء يُوقف مواطنا نرويجيا من أجل التهرب الضريبي جمالي ترصد إكراهات تعترض الدعم الاجتماعي المباشر بحضور أزولاي والسعدي.. “العربية المغرب” تدشن خطا جويا مباشرا بين الرباط والصويرة صابيري يشرف على توقيع تسع اتفاقيات شغل جماعية انتخاب مريم باحسو رئيسة لمجلس مقاطعة سيدي يوسف بن علي منتخب سيدات المغرب يقص شريط “كان” الفوتسال بمواجهة ناميبيا المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب يدخل حقبة جديدة تقوم على التميز سلوفينيا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي

24 ساعة

تونس غالي

تونس تبرر استقبال غالي وتستدعي سفيرها بالرباط للتشاور

27 أغسطس 2022 - 12:24
بعد استدعاء المغرب لسفيره بتونس، عقب استقبال قيس سعيد لزعيم الانفصاليين ابراهيم غالي، ردت تونس على هذا القرار، مبررة إياه بمجموعة من الأعذار.
وفي هذا الصدد، ذكر بيان لوزارة الخارجية التونسية، على أن تونس حافظت على حيادها التام في قضية الصحراء الغربية التزاما بالشرعية الدولية، مشيرا إلى أنه موقف ثابت لن يتغير إلى أن تجد الأطراف المعنية حلاّ سلميا يرتضيه الجميع.
وأضاف البيان، على أن تونس تلتزم بقرارات الأمم المتحدة، وأيضا بقرارات الاتحاد الإفريقي، مشيرا إلى أن تونس تعدّ من أحد مؤسّسيه.
 وفي هذا السياق، أوضح البيان التونسي، على أنه خلافا لما ورد في بيان وزارة الخارجية المغربية، “فقد قام الاتحاد الإفريقي في مرحلة أولى بصفته مشاركا رئيسيا في تنظيم ندوة طوكيو الدولية بتعميم مذكّرة يدعو فيها كافة أعضاء الاتحاد الإفريقي بما فيهم الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية للمشاركة في فعاليات قمة تيكاد-8 بتونس”. مضيفا “كما وجّه رئيس المفوضية الإفريقية، في مرحلة ثانية دعوة فردية مباشرة للجمهورية الصحراوية لحضور القمة”.
وأشار البيان التونسي إلى: “وتأتي هاتان الدعوتان تنفيذا لقرارات المجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي في اجتماعه المنعقد بلوزاكا/ زمبيا يومي 14 و15 جويلية 2022 -بحضور الوفد المغربي- حيث أكّد القرار على ضرورة دعوة كافة أعضاء الاتحاد الإفريقي للمشاركة في قمة تيكاد-8”.
هذا، وفي نفس السياق، أشارت وزارة الخارجية التونسية، إلى أنه “سبق للجمهورية الصحرواية وأن شاركت في الدورة السادسة للتيكاد المنعقدة بنيروبي/كينيا سنة 2016 والدورة السابعة المنعقدة بيوكوهاما /اليابان سنة 2019 ، كما شاركت أيضا في اجتماعات إقليمية أخرى على غرار القمة الإفريقية-الأوروبية المنعقدة في فيفري 2022 ببروكسيل وذلك بمشاركة المملكة المغربية في جميع هذه القمم”.
كما بررت تونس موقفها من استقبال غالي، بكون تلك  المعطيات موثقة لدى الاتحاد الإفريقي، مؤكدة على “أنّه لا وجود لأي تبرير منطقي للبيان المغربي، لا سيما وأنّ تونس احترمت جميع الإجراءات الترتيبية المتعلقة باحتضان القمة وفقا للمرجعيات القانونية الإفريقية ذات الصلة بتنظيم القمم والمؤتمرات واجتماعات الشراكات”.
ومن جهة ثانية، اعتبرت تونس أن ندوة طوكيو الدولية هي مؤتمر إقليمي متعدد الأطراف، وأن تونس “سعت إلى توفير أفضل ظروف النجاح لها بالتنسيق مع كل الجهات المشاركة في تنظيم هذا الاستحقاق الهام وتأمين استقبال لجميع ضيوف تونس على قدم المساواة وفقا لقواعد اللياقة وحسن الوفادة المتأصلة لدى الشعب التونسي”.
وفي هذا الصدد، أكدت تونس حرصها على المحافظة على علاقاتها الودية والأخوية والتاريخية العريقة التي تجمعها بالشعب المغربي، كما أشارت في بلاغها، على أنها ترفض رفضا قاطعا ما تضمنه البيان المغربي من عبارات تتهم تونس باتخاذ موقف عدواني تجاه المغرب ويضر بالمصالح المغربية.
كما شددت تونس أيضا في بلاغها، على عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول واحترام خياراتها، مؤكدة أيضا على رفضها التدخل في شؤونها الداخلية وعلى سيادة قرارها الوطني. مضيفة، على أنه وعلى هذا الأساس، قررت دعوة سفيرها بالرباط حالا للتشاور.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

حموني يستفسر الميداوي عن تحفيز الشراكة العمومية الخصوصية للاستثمار في السكن الجامعي

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: الدعم الاجتماعي سيكلف 30 مليار درهم سنويا ابتداء من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

2.2 مليون تركي يحتجون تنديدا باعتقال رئيس بلدية إسطنبول

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بحضور أزولاي والسعدي.. “العربية المغرب” تدشن خطا جويا مباشرا بين الرباط والصويرة

للمزيد من التفاصيل...

السكوري ومزور يفتتحان ملتقى “طﻧﺟﺔ اﻟﻣﺗوﺳط أوطوﻣوﺗﯾف ﻣﯾﺗﯾﻧﻎ”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الترخيص لجمهور الوداد بالسفر لأسفي

للمزيد من التفاصيل...

“أولاد فشوش” يغادرون السجن

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 70 شخصا بقلعة السراغنة لارتكابهم أفعال إجرامية مختلفة

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يدعم الفتيان قبل مواجهة مالي

للمزيد من التفاصيل...

حموني يستفسر الميداوي عن تحفيز الشراكة العمومية الخصوصية للاستثمار في السكن الجامعي

للمزيد من التفاصيل...

طقس اليوم.. حار نسبيا مع تساقط قطرات من المطر في هذه المناطق

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: الدعم الاجتماعي سيكلف 30 مليار درهم سنويا ابتداء من 2026

للمزيد من التفاصيل...

محكمة الاستئناف تصدر أحكامها في ملف الدكتور التازي ومن معه

للمزيد من التفاصيل...