تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب المغربي يواجه البنين بطموح تحقيق رقم قياسي جديد علاقة عاطفية تكشف لغز سرقة مبالغ باليورو في المحمدية وزان ينضم إلى ريال مدريد بعقد يمتد حتى 2028 فاس.. شرطي يضطر لإطلاق النار في مواجهة مبحوث عنه ارتفاع وفيات “تريبورتور” قلعة السراغنة لاعب بارز يغادر معسكر الأسود الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج الوداد يرفض شروط إتحاد طنجة بشأن الواسطي الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس توقيف 3 أشخاص بالدار البيضاء بسبب شغب رياضي وأعمال عنف الوداد يعلن عن افتتاح متجره الجديد صعقة كهربائية تنهي حياة طفلة نواحي الحسيمة انطلاق التحقيقات.. تفويتات مشبوهة تهدد رؤساء جماعات الحموشي يعين 14 إطارا أمنيا في عدد من المدن المغربية مدرب اتحاد طنجة يهزم الرجاء بالنزاعات بن جرير تحتضن الدورة الخامسة للمناظرة الوطنية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني عمال النظافة بالفقيه بن صالح يلوّحون بالتصعيد شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي انقلاب “تريبورتور” يودي بحياة سبعة أشخاص بقلعة السراغنة

24 ساعة

عبد النبي عيدودي

عيدودي.. السنة الأولى من عمر حكومة اخنوش.. ضعيفة.. عام دهشة وبهجة للوزراء الجدد

17 سبتمبر 2022 - 14:43

بعد مرور سنة على اقتراع 8 شتنبر 2021، قدم عبد النبي عيدودي، النائب البرلماني عن الفريق الحركي، مواقف مختلفة حول حصيلة حكومة أخنوش خلال سنتها الأولى في ظل زمن التحولات الكبرى.

ويقصد عيدودي بزمن التحولات الكبرى خلال تقديمه لمواقف حول الحصيلة، والتي توصلنا بنسخة منها، (يقصد) زمن كورونا وأثره السلبي على الاقتصاد العالمي والوطني، والأحداث الروسية والأوكرانية، ثم الجفاف وغلاء المحروقات؛ وما يترتب عن ذلك من برامج جديدة وضعتها الحكومة بشكل اضطراري لتجاوز مجموعة من العقبات والحد من الآثار السلبية لتلك التحولات.

وأشار عيدودي إلى أن الحكومة ترى حصيلتها السنوية مهمة جدا، لأنها حافظت على الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي بالمغرب، بالإضافة إلى كونها تمكنت من توفير جميع المواد الأولية، والأمن الغذائي والمائي للمواطنين، وعلى الدعم غير المباشر للمواد الأولية، إلى جانب كونها عزت غلاء أسعار بعض المواد، كالمحروقات، لأسباب دولية خارجة عن إرادتها.

وفي المقابل، يشير عيدودي، إلى أن المعارضة ترى تلك الحصيلة ضعيفة ولا ترقى إلى مستوى تطلعات المغاربة، وأنها ظلت حبيسة الرفوف والأوراق، وأنما قدمته مجرد هوامش وتبريرات وحلول بدائية تفتقر للإبداع والابتكارات.

وفي نفس السياق، يضيف البرلماني المشهور بعبارة “هشة بشة”، على أن هناك رأي ثالث يقر بضرورة منح المزيد من الوقت للحكومة، لأن السنة الأولى كانت سنة دهشة وبهجة لوزراء جدد لا سابقة لهم في تدبير الشأن العام أو الشأن الجهوي أو المحلي.

ويضيف المعني بالأمر في حصيلته، أنه “بعد سنة من الارتباك و الحيرة الحكومية، سنة من الدهشة والبهجة الوزارية، جاء الخطاب الملكي للعرش، وخطاب جلالته لعيد الشباب وثورة الملك والشعب لسنة 2022، موجها ومحددا للعمل الحكومي، وداعيا للحكومة بالنهضة من غفلتها، والاستيقاظ من دهشتها، والعمل على خلق الاستثمار و الشغل، والصحة والحماية الاجتماعية، والتربية والتعليم، وفتح الباب للجالية المغربية وكفاءاتها بمختلف شرابيبهم وخاصة الجالية اليهودية..”.

وفي هذا الصدد، يقول عيدودي، أنه “من خلال هاذين الخطابين الساميين، يمكن الجزم بأن أهم الملفات التي يجب أن تفتحها الحكومة مباشرة بعد الدخول السياسي الجديد”. حيث يتعلق الأمر بميثاق الاستثمار وفتح المزيد من فرص الشغل، وكذا ملف الحماية الاجتماعية والسجل الاجتماعي، إلى جانب تنزيل القانون الاطار للتربية والتكوين ، وملف الجالية المغربية بالخارج، بالإضافة إلى ملف الوحدة الترابية وتنمية الاقاليم الجنوبية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مأساة المهاجر المغربي غير النظامي في كندا

للمزيد من التفاصيل...

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المنتخب المغربي يواجه البنين بطموح تحقيق رقم قياسي جديد

للمزيد من التفاصيل...

علاقة عاطفية تكشف لغز سرقة مبالغ باليورو في المحمدية

للمزيد من التفاصيل...

وزان ينضم إلى ريال مدريد بعقد يمتد حتى 2028

للمزيد من التفاصيل...

فاس.. شرطي يضطر لإطلاق النار في مواجهة مبحوث عنه

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع وفيات “تريبورتور” قلعة السراغنة

للمزيد من التفاصيل...

لاعب بارز يغادر معسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...