تابعونا على:

24 ساعة

هكَذا وجّه بنكيران رسائل الود للمَلك والعُثماني والدّاودي..

17 سبتمبر 2022 - 17:46

لم تخل الجلسة العامة لشبيبة العدالة والتنمية من رسائل وجّهها الأمين العام لحزب عبد الاله بنكيران لمجموعة من الجهات، فقد استغل منصة المؤتمر الوطني السابع الذي تنظمه شبيبة “المصباح” ليرسل رسائل في كل الاتجاهات، كان أبرزها رسائل الودّ للملك وقيادات سابقة في الحزب توترت العلاقة معهم في المرحلة السابقة، أبرزهم الرّميد والدّاودي والعثماني.

ودعا بنكيران، موجها خطابه للحاضرين، في مركب مولاي رشيد للشباب والرياضة ببوزنيقة، السبت 17 شتنبر 2022، إلى ضرورة التّشبث بالملكية فـ “إني لم أر شخصا متواضعا وألطف من الملك بخصوص المرجعية الإسلامية”.

وأرجع أمين عام “المصباح” الذّاكرة لما كان رئيس الحكومة، حيث “كنا نصلي وبحث عني جلالة الملك حين لم يجدني بجانبه، ولما حضرت وكنت بمحاذاته قال لي: “إنها الديمقراطية الحقيقية”، مشيرا إلى الاصطفاف في الصلاة”.

وفي نفس السياق، ذكر بنكيران كيف أن الملك حريص أشد الحرص على ضرورة الحُضور لصلاة الجمعة يوم العيد:”قلت ليه سيدنا راه دابا صلتي صلاة العيد ايلا مامشيتيش لصلاة الجُمعة ليس عليك شيء، وأجابني:أنا أقول لهم دائما لا تسألوني عن أداء صلاة الجمعة من عدمه فجوابي دائما سيكون نعم وإن كنت مريضا”.

في سياق آخر، أرسل الأمين العام لحزب العدالة والتنمية رسالة لقيادات الحزب التي تولت مسؤولية التدبير بعد ما سُمي بـ “البلوكاج الحكومي” وتولت التدبير الحكومي لتلك الفترة، وحصدت هزيمة قاسية في انتخابات 8 شتنبر، وهي القيادة التي أخذ بنكيران مسافة عنها وصلت لدرجة القطيعة، بل بعض المرات إلى الهجوم القاسي.

وأرسل بنكيران رسالة ود للعثماني والرّميد، حين قال:”نحن لن نتخلى عن قياداتنا القديمة ولا القيادة ديالنا الجديدة ولا عن العثماني ولا الرميد”، موجها أيضا خطابه لمحمد أمكراز الذي يوجد بجانبه في المنصة والذي تم استوزاره في فترة العثماني وعبر آنذاك بنكيران عن عدم رضاه عن ذلك، قائلا:”حتى هادا -مشيرا الى أمكراز- كانت مطيرة لي معاه، ولكن حقيقة وفّا ملي حافظ عليكم وحافظ على هيئتكم، صراحة قد وفّى لأنه لم يترك كل شيء أو لاح الباكاج”.

إلى ذلك فاجأ لحسن الداودي المؤتمرين حين حضر اللقاء في آخر لحظة، متوجها للمنصة التي يتواجد فيها بنكيران للسلام عليه رغم الخصومة الكبيرة وتبادل التراشق بالتصريحات التي ميزت العلاقة بينهما، خاصة بعد النكسة الانتخابية التي تعرض لها حزب “المصباح”، مما جعل بنكيران يوجه رسالة ود للداودي قائلا:”الداودي راه شوية حمق لكن نيته حسنة”.

واستدرك بنكيران في رسائل الود التي وجهها لقيادات الفترة السابقة، قائلا:”كاين واحد راس الحجر أولا جوج هادوك طايرة لي معاهم خصهم اتسناو حتى نمشي في حالي عاد اجيو”، وتشير الأصابع الى كل من عزيز رباح، القيادي في الأمانة العامة السابقة، والوزير السابق في الولايتين الحكوميتين السابقتين، والذي غادر سفينة الحزب بعد تولي بنكيران المسؤولية، وعبد القادر اعمارة، المسؤول المالي للحزب، والوزير السابق أيضا في حكومة سعد الدين العثماني.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي: عازمون على العمل من أجل إلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يدعو للإفراج عن راشد الغنوشي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بريد بنك يسجل نموا مهما في أنشطته عند متم دجنبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

بريد المغرب يصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة الدورة 58 للجنة الاقتصادية لإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الدعيع أسطورة الهلال يؤكد: بونو أفضل حارس في تاريخ النادي

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي: عازمون على العمل من أجل إلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

50 لاعبا باللائحة الأولية للأسود بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

مقـ ـتل 4 جنود إسرائيليين جنوب لبنان

للمزيد من التفاصيل...

حموشي يستقبل سفير دولة سلطنة عمان المعتمد بالمملكة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

وزارة العدل تنضم إلى البوابة الوطنية للحق في الحصول على المعلومات

للمزيد من التفاصيل...

الكاف يحدد موعد مباراتي أولمبيك أسفي واتحاد العاصمة في كأس الكونفدرالية

للمزيد من التفاصيل...

الفرنسي إيريك واتيلييه حكما لودية الأسود والباراغواي

للمزيد من التفاصيل...