تابعونا على:
شريط الأخبار
الأسود يبحثون عن 19 مليارا ضد كندا الأحرار يختار “كرامة وفرص للجميع” عنوانا لبرنامجه المقبل بعد تعادل مخيب.. أولمبيك أسفي يودع القسم الأول بشكل رسمي دورة تكوينية بمراكش حول استرجاع الأموال المتحصلة من الجرائم المالية توقف أشغال تهيئة تجزئة الآفاق يعمق معاناة الساكنة والأخيرة تستغيث بالوالي الخطيب الدرك يطيح بمروج خطير لـ”ماء الحياة” بتسلطانت بعد تجاهل ديشامب.. ريان شرقي يكسر حاجز الصمت قبل ملاقاة الباراغواي وفـ ـاة شخص وإصابة 3 آخرين في حادث مروع بين سيارة وشاحنة بورزازات الحسم في درع البطولة يتأجل للجولة الأخيرة إحباط محاولة تهريب 23 كيلوغرام من الشيرا بمعبر باب سبتة الجيش الملكي يسقط أمام النادي المكناسي بثنائية المليوي.. نهضة بركان يزيد من متاعب الوداد المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات الهلال يخطف مدرب الجيش الإنجليزي “مايكل أوليفر” يقود مباراة المغرب وكندا مكتب تنمية التعاون يستعرض حصيلة عمله ويؤكد مواصلة تنزيل خارطة الطريق 2026-2028 مجلس الحكومة يقر مشروع القانون المتعلق بالنظام الإحصائي الوطني فحوصات جديدة لثلاثة لاعبين من الأسود البلاوي: النيابة العامة عالجت خلال سنة 2025 أزيد من 525 ألف شكاية العلمي يدعو إلى احترام مجلس المستشارين خلال مناقشة مشروع قانون المحاماة

24 ساعة

مراكش تحتضن النسخة الخامسة من مهرجان "كناوة شو للعالم"

17 سبتمبر 2022 - 18:25

تحتضن مدينة مراكش، يومي 23 و 24 شتنبر الجاري، فعاليات الدورة الخامسة من مهرجان “كناوة شو للعالم”، تحت شعار “خير خلف لخير سلف”، وذلك بحسب ما أعلن عنه المنظمون، أمس الجمعة، خلال ندوة صحفية عقدت بالمدينة الحمراء، سلط خلالها الضوء على هذه التظاهرة الفنية، وآخر الترتيبات واللمسات الأخيرة على بعد أيام قليلة من انطلاق فقراته بساحة جامع الفنا العالمية.

وسيتميز هذا المهرجان، المنظم من طرف جمعية
الاطلس الكبير، وجمعية “حميتي للثقافة والابداع الفني”، مشاركة ست فرق تمثل مدن الرباط، والدار البيضاء، والصويرة، ومراكش، على رأسها “معلمين” كبار ذوي خبرة وباع طويل في فن “التاكناويت”، على غرار عزيز باقبو، وحسن بوصو، وحسام كينيا وغيرهم من “المعلمين”.

وصرح محمد الكنيديري رئيس جمعية الاطلس الكبير، خلال الندوة أن “هذا المهرجان جاء بعد تنظيم احدى دورات مهرجان الفنون الشعبية سنة 2019 بمراكش، حيث تبين لنا أن الفن الكناوي يحتاج لتظاهرة من الحجم الكبير، تكرس مكانته كفن اصيل، استطاع ان يحظى باعتراف اليونيسكو كتراث ثقافي اللامادي”.

وأشار الكنيديري الى أن “جمعية الاطلس الكبير ارتأت احداث شراكة مع جمعية حميتي للثقافة والابداع الفني، من اجل توحيد الجهود لجعل هذا المهرجان يرقى الى مستوى المهرجانات الكبرى، على غرار مهرجان الصويرة للفن الكناوي”، بهدف الحفاظ على هذا اللون الغنائي الشعبي.

وأضاف الكنيديري أن “هذا اللون الفني له عشاق كثر تستهويهم اهازيجه وايقاعاته، وأيضا الجانب الروحي، فضلا عن التطور الذي بات يشهده خصوصا على مستوى الإيقاع والتوزيع” .

ومن جهة أخرى، وصف رئيس جمعية الثقافة والابداع الفني، عثمان أيت حميتي، في تصريح مماثل، “أن هذه الدورة “متميزة” عن الدورات السابقة، لكونها تحظى بدعم العديد من الشركاء، من ضمنهم جمعية الأطلس الكبير، والمديرية الجهوية للثقافة، ومجلس جهة مراكش – آسفي، والمجلس الجماعي، ومجلس مقاطعة المدينة، ومؤسسة العمران”.

وقال أيضا حميتي “إننا نطمح كجهة تسهر على تنظيم هذا الحدث الفني ان تكون دورة هذه السنة ناجحة وتحقق الشعار الذي تحمله”.

وتابع : “أن مهرجان ݣناوة شو للعالم في دورته الخامسة، سيشهد مشاركة معلمين كبار لهم تاريخ مشهود في هذا الفن الأصيل، حتى يبقى وفيا لروحه، ويكون عند تطلعات الجمهور العاشق لهذا اللون الموسيقي، المصنف ضمن التراث اللامادي”.

و جدير بالذكر أن اللجنة الحكومية لصون التراث الثقافي غير المادي التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة “اليونيسكو” ، كانت قد أدرجت، سنة 2019، ببوغوتا، فن كناوة ضمن القائمة التي تمثل التراث الثقافي غير المادي للإنسانية.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الأحرار يختار “كرامة وفرص للجميع” عنوانا لبرنامجه المقبل

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يقر مشروع القانون المتعلق بالنظام الإحصائي الوطني

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

بحضور الوزير مزور.. تدشين الوحدة الصناعية المبتكرة “ميلك-كو”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الأسود يبحثون عن 19 مليارا ضد كندا

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يختار “كرامة وفرص للجميع” عنوانا لبرنامجه المقبل

للمزيد من التفاصيل...

بعد تعادل مخيب.. أولمبيك أسفي يودع القسم الأول بشكل رسمي

للمزيد من التفاصيل...

دورة تكوينية بمراكش حول استرجاع الأموال المتحصلة من الجرائم المالية

للمزيد من التفاصيل...

توقف أشغال تهيئة تجزئة الآفاق يعمق معاناة الساكنة والأخيرة تستغيث بالوالي الخطيب

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يطيح بمروج خطير لـ”ماء الحياة” بتسلطانت

للمزيد من التفاصيل...

بعد تجاهل ديشامب.. ريان شرقي يكسر حاجز الصمت قبل ملاقاة الباراغواي

للمزيد من التفاصيل...

وفـ ـاة شخص وإصابة 3 آخرين في حادث مروع بين سيارة وشاحنة بورزازات

للمزيد من التفاصيل...