تابعونا على:

24 ساعة

الحكم الذاتي

وجهاء القبائل الصحراوية: الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية هو الحل لقضية الصحراء

23 سبتمبر 2022 - 19:29

انتقد وجهاء القبائل الصحرواية، جبهة البوليساريو الوهمية، التي قالوا: “أنها لا تزال تتشبت بمواقف عفا عليها الزمن وأضحت متجاوزة، لا تمثل السكان الصحراويين”، الذين عقدوا العزم على إيجاد حل لهذا النزاع، يقوم على الحكم الذاتي في إطار السيادة المغربية.

وأكد شيوخ وأعيان القبائل الصحراوية في كلمة لهم خلال الجلسة الافتتاحية في المؤتمر الدولي الأول للسلام والأمن في الصحراء، المنعقد في لاس بالماس، أمس الخميس، أن مخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب يظل الحل الوحيد والأوحد لإنهاء هذا النزاع المفتعل، بشكل نهائي.

من جانبه، أشار الشيخ عبدي البويرة إلى الروابط التاريخية التي توحد القبائل الصحراوية والمغرب لعدة قرون، مبرزا أن الكيان الانفصالي “ليس له شرعية لتمثيل الساكنة الصحراوية”، مضيفا أن وجهاء وشيوخ قبائل الصحراء المغربية “لن يسمحوا لأي شخص باستغلال هذا النزاع المفتعل لمصالحه الخاصة”.

وشدد الشيخ البويرة في نفس السياق، على أن “أعيان وشيوخ السكان الصحراويين يدعمون ويدافعون عن مبادرة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب”.

من جهته استنكر الشيخ لفضال ولد المربيه ربه بـ”مناورات” الجبهة الوهمية، التي “تحطم أحلام الصحراويين في السلام والتقدم ولم الشمل بالأقاليم الجنوبية للمملكة”، مؤكدا على أن البوليساريو الانفصالية وداعمتها الجزائر مدعوان لوقف التدخل في شؤون الساكنة الصحراوية، التي تريد التقرير بشأن مستقبلها بحرية، والمساهمة في تنمية الصحراء المغربية”، مضيفا أن الكيان الانفصالي “يزرع الكراهية والبؤس ويروج لخطاب العنف والانقسام”.

وفي سياق متصل، أدان الشيخ صالح عبد الله الخطاب الذي عفا عليه الزمن لجبهة البوليساريو، التي “تبيع الأوهام للسكان الذين يعانون في مخيمات تندوف”، مشيرا إلى أن الكيان الانفصالي، الذي لا يريد التوصل إلى حل سياسي للنزاع حول الصحراء، لا يمثل السكان الصحراويين، موضحا أنه بدلا من التقدم نحو حل نهائي، تعمل الجبهة الوهمية على “استمرار هذا النزاع المفتعل، بهدف الاغتناء على حساب معاناة الساكنة التي تعيش في مخيمات تندوف”.

ويشار إلى أن المؤتمر الدولي للسلام والأمن في الصحراء، الذي يتواصل اليوم الجمعة، يعرف مشاركة ثلة من الشخصيات السياسية الإسبانية، وباحثون دوليون، وصحفيون، وشيوخ ووجهاء القبائل الصحراوية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الأحرار يطالب بحلول عاجلة لتسوية ملف سائقي سيارات الأجرة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصادق على مرسوم يخص شركة للاتصالات عبر الأقمار الصناعية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مزور يؤكد جاذبية المغرب للاستثمار الأجنبي

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الانتقال الطاقي: مخزونات الطاقة تحت المراقبة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

اسرائيل.. 1473 مصاب منذ انطلاق عملية الأسد الزائر

للمزيد من التفاصيل...

مراكش..حجز 175 وحدة من المفرقعات المحظورة

للمزيد من التفاصيل...

وهبي: يشرفني نيل ثقة الجامعة وسنعمل بجدية وتواضع

للمزيد من التفاصيل...

تعيين “جواو ساكرامنتو” مساعدا أولا لوهبي

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تعلن تعيين وهبي مدربا للمنتخب المغربي

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: إنجاز المغرب في مونديال قطر ستسجله صفحات التاريخ

للمزيد من التفاصيل...

إقبال كبير على تذاكر مباراة الرجاء أمام أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يطالب بحلول عاجلة لتسوية ملف سائقي سيارات الأجرة

للمزيد من التفاصيل...