تابعونا على:

24 ساعة

وزارة الصحة تطلق الحملة الوطنية للكشف عن سرطاني الثدي والرحم

01 أكتوبر 2022 - 12:16

تطلق وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، ابتداء من اليوم السبت 01 أكتوبر إلى غاية 31أكتوبر 2022، الحملة الوطنية للتحسيس والكشف المبكر عن سرطان الثدي وعنق الرحم تحت شعار ” الكشف المبكر وقاية ولصحتك حماية”.

وتسعى هذه الحملة إلى تحسيس وتوعية الساكنة وخاصة فئة النساء المستهدفة ما بين 40 و69 سنة بالنسبة لسرطان الثدي، في حين سرطان عنق الرحم يهم النساء ما بين 30 و 49 سنة، وتأتي هذه الحملة من أجل الوقاية والكشف المبكر عن هذا المرض.

وفي هذا الصدد، تتخذ الحملة مجموعة من التدابير من أجل تيسير ولوج النساء لخدمات الكشف المبكر، والتشخيص والعلاج، وكذا تعزيز الشراكة مع القطاعات الوزارية والمنظمات غير الحكومية وجمعيات المجتمع المدني ومختلف المتدخلين في هذا المجال، حيث تم وضع برنامج منظم للكشف عن سرطانات الثدي وعنق الرحم، كما تم دمج الكشف المبكر في الرعاية الصحية الأولية، وتعزيزه من خلال بناء وتجهيز 43 مركزا مرجعيا للصحة الإنجابية، بالإضافة إلى 11 مركزا جهويا للأنكولوجيا، و إحداث قطبين للجودة لعلاج سرطانات النساء، كما تم اقتناء 22 وحدة متنقلة للتصوير الإشعاعي للثدي بهدف ضمان ولوج واستفادة النساء في المناطق النائية من خدمات التشخيص.

ويذكر أن سرطاني الثدي وعنق الرحم يحتلان المرتبة الأولى بين السرطانات المسجلة لدى النساء بالمغرب، حيث يأتي سرطان الثدي في الرتبة الأولى بنسبة 38.1 في المائة من مجموع سرطانات الإناث، يليه سرطان عنق الرحم بنسبة 8.1 في المائة وفقا لبيانات سجل السرطانات.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...