تابعونا على:
شريط الأخبار
بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038 اختتام مؤتمر طنجة العالمي بالدعوة إلى تعزيز دور الجماعات الترابية منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأغذية بالمغرب الرجاء الرياضي يحتج على التحكيم أمام يعقوب المنصور تأجيل محاكمة المتابعين في ملف “تزوير رخص السياقة بزاكورة” المغرب يُنتخب بالإجماع مفوضًا في اللجنة الإفريقية للطاقة النووية بعقد حتى 2029.. أياكس يعلن تعاقده مع المغربي الزهواني ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 589 قتيـ ـلاً ونحو 3 آلاف مصاب “بروبي”: مباراتنا أمام المغرب ستكون صعبة بوريطة يستقبل سفيري مدغشقر ونيجيريا وممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين بعد الفوز على ألمانيا.. رئيس الإكوادور يعلن اليوم الجمعة عطلة رسمية تخريب ممتلكات خاصة بالدار البيضاء يقود إلى إيقاف 8 أشخاص كومان يمنح الأفضلية للمغرب: لست متأكدا أننا المرشحون للفوز توقيف مشتبه فيه بسرقة منزل بتازة فان دايك عن مواجهة الأسود: “الطواحين” يدركون صعوبة الاختبار الذي ينتظرهم موجة حر تصل إلى 45 درجة تضرب عددا من أقاليم المملكة مقررة أممية تشيد بجهود المغرب في مكافحة الفقر الرجاء يبحث عن الفوز بالقلم ضد يعقوب المنصور بحضور أخنوش.. أكادير تحتضن الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار

24 ساعة

ميراوي عبد اللطيف

ميراوي منزعج من ارتفاع طلبات التقاعد النسبي واستقالات أساتذة التعليم العالي

07 أكتوبر 2022 - 16:20

عبر عبد اللطيف ميراوي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار عن انزعاجه، مما يشبه الهجرة الجماعية للموظفين والتقنيين والأساتذة الباحثين، إثر تزايد عدد الطلبات للحصول على التقاعد النسبي، وتقديم الاستقالات من الجامعات المغربية، مقترحا على المسؤولين الانتباه إلى الأمر وتغيير طريقة التعامل مع الطلبات التي يتوصلون بها في هذا الخصوص.

وكشف ميراوي في مذكرة وجهها، أمس الخميس، إلى المفتش العام بالنيابة، ورؤساء الجامعات ومديرة المركز الوطني للبحث العلمي والتقني، ومدير المكتب الوطني للأعمال الجامعية الاجتماعية والثقافية، والمدير بالنيابة للوكالة الوطنية، لتقييم وضمان جودة التعليم العالي والبحث العلمي، مشيرا فيها إلى أن وثيرة طلبات الاستفادة من التقاعد النسبي والاستقالة، التي تتوصل بها الوزارة، تعرف ارتفاعا متزايدا، وأن الاستجابة إلى ذلك سيترك خصاصا كبيرا في الأساتذة والموظفين بالمصالح والمؤسسات الجامعية.

وأفاد وزير التعليم العالي، أن الوزارة توصلت في الآونة الأخيرة بالعديد من طلبات الاستفادة من التقاعد النسبي والاستقالة، والتي يتقدم بها بعض الأساتذة الباحثون والموظفون الإداريون والتقنيون العاملون بمختلف المصالح والمؤسسات الجامعية، حيث لوحظ أن وثير الطلبات تعرف ارتفاعا متزايدا، مشيرا إلى أن جل الطلبات المقدمة مذيلة بموافقة الرؤساء التسلسليين والهياكل الجامعية المختصة، وهو ما يطرح إشكالا كبيرا للوزارة.

وأوضح ميراوي، أن استجابة وزارة التعليم للطلبات سيؤدي إلى خصاص كبير في عدد الأساتذة والموظفين بالمصالح والمؤسسات الجامعية المعنية، وبالتالي سينعكس بشكل سلبي على نسبة التأطير البيداغوجي والإداري بها، مشيرا إلى أن احتمال لجوء المعنيين بالأمر إلى المحاكم الإدارية من أجل الطعن، في حالة رفض هذه الطلبات، مضيفا أن الوزارة بصدد تفعيل مخطط وطني لتسريع تحول منظومة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، الذي يستوجب تعبئة مزيد من الموارد البشرية بغية أجرأة تنزيله وتحقيق أهدافه المسطرة.

ولتفادي استنزاف الأطر والأساتذة والتقنيين، التمس الوزير ميراوي من المسؤولين استحضار المصلحة العامة عند البت في الطلبات، وذلك من أجل عقلنة تدبير طلبات الاستفادة من التقاعد النسبي والاستقالات، مشددا على عدم الموافقة على الطلبات إلا في الحالات القصوى والمبررة، مشيرا إلى أن الوزارة ستأخذ بعين الاعتبار الموافقة على الطلبات عند توزيع المناصب المالية المحدثة برسم قانون المالية.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بحضور أخنوش.. أكادير تحتضن الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

خبراء دوليون يلتئمون بالرباط لتسريع الحوار حول الابتكار والعلم والصحة العامة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038

للمزيد من التفاصيل...

اختتام مؤتمر طنجة العالمي بالدعوة إلى تعزيز دور الجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأغذية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء الرياضي يحتج على التحكيم أمام يعقوب المنصور

للمزيد من التفاصيل...

تأجيل محاكمة المتابعين في ملف “تزوير رخص السياقة بزاكورة”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يُنتخب بالإجماع مفوضًا في اللجنة الإفريقية للطاقة النووية

للمزيد من التفاصيل...

بعقد حتى 2029.. أياكس يعلن تعاقده مع المغربي الزهواني

للمزيد من التفاصيل...