تابعونا على:
شريط الأخبار
نهضة بركان أمام قسنطينة لتأكيد العبور لنهائي الكونفدرالية السلطات الأمنية توضح حقيقة جريمة جديدة ببن أحمد الفيفا تدعو الجامعة رسميا للمشاركة بكأس العرب تزايد العنف المدرسي يسائل برادة بمجلس النواب 10 ملايين لتتويج نهضة بركان بكأس الكاف مراكش: حقوقيون يطالبون برفع الأضرار الناجمة عن الأمطار الرجاء يطلب مهلة إضافية لتفادي نزاع جديد إيداع أستاذ سجن الأوداية بسبب التحرش بتلميذة المتقاعدون المغاربة يصعدون أمام البرلمان فحوصات دقيقة لنجم الرجاء انهيار منزلين في مراكش أمام غياب الأندية المغربية .. الكرتي والشيبي يخوضان نهائي العصبة نقابات الصحة تشيد بالتزام الحكومة بالحفاظ على مركزية الأجور البقالي ينهي سباق 3000م موانع للدوري الماسي في المركز الثاني لقجع نائبا أولا لرئيس الكاف المنتخب يكمل تصفيات المونديال بمركب الرباط أخنوش يمثل أمير المؤمنين جلالة الملك في مراسم جنازة البابا فرانسوا جريـ ـمة أخرى تهز ابن أحمد.. تفاصيل صـ.ـادمة أمن مراكش يكشف حقيقة اعتقال شرطيين بسبب تسريب فيديو البيجيدي يعقد مؤتمره الوطني بحثا عن قيادة جديدة

24 ساعة

جمعية التحدي للمساواة والمواطن

حقوقيات يطالبن بتعديل مدونة الأسرة و إلغاء مادتي زواج القاصر

10 أكتوبر 2022 - 22:45

عقدت جمعية التحدي للمساواة والمواطنة، اليوم الاثنين، بأحد فنادق الدار البيضاء، ندوة صحفية، من أجل تعديل مدونة الأسرة، لما وصفته ب”الاختلالات والنواقص” التي تطال بعض موادها من أجل حفظ استقرار الأسر وتقوية لحمتها.

ومما جاء في الندوة، فإن إعداد هذه المذكرة، اعتمد في اشتغاله على “مقاربة حقوقية، وضع من خلالها مبدأ المساواة وعدم التمييز بين الجنسيين، كأساس لكل المطالب المقدمة، مع احترام المبادئ المتعلقة بحقوق الإنسان الواردة في الصكوك الدولية، لاسيما تلك التي حظيت بمصادقة المغرب”، كما تم اقتراح تعديلات من شأنها أن “تسهم في تجاوز وتفكيك الصور، والأدوار النمطية، وإعادة تشكيل البنيات الفكرية للمجتمع من خلال الأسرة، التي تعد نواته الأولى والمنطلق لباقي مؤسسات التنشئة الاجتماعية”.

وستسعى الجمعية، “لتقديم هذه المذكرة التي تتضمن مجموعة من المطالب إلى صانعات وصناع القرار السياسي، المعنيات والمعنيين، ومن المقرر تنظيم عدد من اللقاءات مع قيادات الأحزاب الوطنية، ورؤساء الفرق واللجان البرلمانية، ومسؤولي ومسؤولات القطاعات الحكومية الدستورية”، حسب ما جاء في بلاغها الصحفي.

ومرت الندوة عبر ثلاث جلسات، الأولى لإعطاء لمحة عامة عن الوضع الراهن وأولويات التعديلات المرتقبة، والانتظارات العاجلة للنساء والحركة النسائية، من خلال مناقشة المطالب الاجتماعية لتعديل مدونة الأسرة، بتسيير من المحامية بهيئة الدار البيضاء والمستشارة القانونية، زاهية أعمومو، بمشاركة رئيسة الجمعية المغربية لمناهضة العنف ضد النساء، فاطمة الزهراء الشاوي، وكذا عضوة الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب، وداد لصفر، ثم فتيحة ازدو، ممثلة شبكة أمان لمناهضة العنف المبني على النوع.

وتطرقت الجلسة الثانية، التي سيرت من طرف الخبيرة في قضايا النساء، سعيدة الإدريسي، لمعالجة الفجوة بين الوضع الاقتصادي والاجتماعي للنساء والواقع القانوني، إضافة إلى التحولات الاجتماعية والاقتصادية، والحاجة إلى قراءة مستنيرة للدين، تحت شعار ” تعديل قانون الأسرة بين الضرورة الاجتماعية والاقتصادية والعوائق الثقافية”، بمشاركة الباحث في الدراسات الإسلامية، محمد عبد الوهاب، والخبيرة في قضايا النساء، رجاء برادة، وكذلك أستاذة التعليم العالي بجامعة القاضي عياض، فريدة بناني.

وسلطت الجلسة الثالثة، الضوء على المسؤولية السياسية تجاه معاناة النساء والمجتمع المدني، وكذا الإرادة السياسية في التغيير من خلال الخطاب الملكي ووعود التغيير، علاوة على ذلك، التزامات المغرب الدولية، بتسيير من طرف الخبيرة في قضايا النساء، سعاد الطاوسي، بمشاركة ممثلات وممثلين عن الأحزاب السياسية والمؤسسات البرلمانية والهيئات الدستورية الوطنية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

تزايد العنف المدرسي يسائل برادة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يعقد مؤتمره الوطني بحثا عن قيادة جديدة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسطنبول.. تسجيل 185 هزة ارتدادية وإصابة 236 شخصا

للمزيد من التفاصيل...

الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إطلاق طلب اقتراح مشاريع جديدة في القطاعات الصناعية والتكنولوجية

للمزيد من التفاصيل...

هولماركوم وIFC يوطدان شراكتهما الاستراتيجية لتعزيز مكانة HFC في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نهضة بركان أمام قسنطينة لتأكيد العبور لنهائي الكونفدرالية

للمزيد من التفاصيل...

السلطات الأمنية توضح حقيقة جريمة جديدة ببن أحمد

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تدعو الجامعة رسميا للمشاركة بكأس العرب

للمزيد من التفاصيل...

تزايد العنف المدرسي يسائل برادة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

10 ملايين لتتويج نهضة بركان بكأس الكاف

للمزيد من التفاصيل...

مراكش: حقوقيون يطالبون برفع الأضرار الناجمة عن الأمطار

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يطلب مهلة إضافية لتفادي نزاع جديد

للمزيد من التفاصيل...

إيداع أستاذ سجن الأوداية بسبب التحرش بتلميذة

للمزيد من التفاصيل...