تابعونا على:
شريط الأخبار
منتخب الجزائر مهدد بالخروج المبكر من المونديال “الوينرز” تهاجم لاعبي الوداد ورئيس النادي الزياني: لا خلاف داخل هيئة المحامين بالدار البيضاء انتحال صفة موظفين بنكيين يطيح بشخصين بجرسيف اللجنة المنظمة للمونديال تزور مقر إقامة الأسود أخنوش: شوكي يقود الأحرار بـ”حيوية ميدانية” وعود وهمية بالتوظيف في الأمن الوطني تنتهي بإيقاف شخص بمراكش بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038 اختتام مؤتمر طنجة العالمي بالدعوة إلى تعزيز دور الجماعات الترابية منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأغذية بالمغرب الرجاء الرياضي يحتج على التحكيم أمام يعقوب المنصور تأجيل محاكمة المتابعين في ملف “تزوير رخص السياقة بزاكورة” المغرب يُنتخب بالإجماع مفوضًا في اللجنة الإفريقية للطاقة النووية بعقد حتى 2029.. أياكس يعلن تعاقده مع المغربي الزهواني ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 589 قتيـ ـلاً ونحو 3 آلاف مصاب “بروبي”: مباراتنا أمام المغرب ستكون صعبة بوريطة يستقبل سفيري مدغشقر ونيجيريا وممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين بعد الفوز على ألمانيا.. رئيس الإكوادور يعلن اليوم الجمعة عطلة رسمية تخريب ممتلكات خاصة بالدار البيضاء يقود إلى إيقاف 8 أشخاص

24 ساعة

المكتب الوطني للكهرباء

الحافظي يزور رابع محطة لتحلية مياه البحر بالعيون

13 أكتوبر 2022 - 20:44

قام عبد الرحيم الحافظي المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، اليوم الخميس 13 أكتوبر 2022، بزيارة ميدانية تم خلالها تسليم الأمتار المكعبة الأولى من المياه المحلاة انطلاقا من محطة جديدة لتحلية مياه البحر لتقوية تزويد مدينة العيون والمراكز المجاورة (المرسى وفم الواد وتاروما) بالماء الصالح للشرب.

 المكتب الوطني للكهرباء

واطلع عبد الرحيم الحافظي خلال هذه الزيارة، على مختلف المنشآت المنجزة في إطار هذا المشروع الكبير الذي يشمل، بالإضافة إلى محطة تحلية المياه، تقوية إنتاج المياه الخام انطلاقا من أثقاب ساحلية وإنشاء 3 خزانات بسعة 5.500 متر مكعب وإنشاء محطات للضخ وتركيب منظومة للتحكم عن بعد.

وسيمكن هذا المشروع، الذي تبلغ كلفته الإجمالية حوالي 450 مليون درهم، من إنتاج 26.000 متر مكعب في اليوم من الماء الشروب عن طريق تحلية مياه البحر باستخدام تقنية التناضح العكسي مع استغلال أحدث التقنيات في هذا المجال، ولا سيما نظام استعادة الطاقة لخفض كلفة إنتاج المتر المكعب من المياه المحلاة. وبفضل هذه المحطة الجديدة، تبلغ الطاقة الإنتاجية للماء الشروب بمدينة العيون حوالي 66.700 متر مكعب في اليوم منها 52.000 متر مكعب في اليوم عن طريق تحلية مياه البحر وأكثر من 14.700 متر مكعب في اليوم انطلاقا من الموارد الجوفية.

 المكتب الوطني للكهرباء

كما سيمكن هذا المشروع الكبير، الذي أنجز من طرف المكتب بعد إعادة تصميمه في ظرف ثلاث سنوات بالرغم من الاكراهات التي فرضتها جائحة كورونا خلال سنتين، من تلبية الطلب على الماء الشروب بمدينة العيون والمراكز المجاورة، التي يبلغ عدد سكانها حوالي 280.000 نسمة، بعد أفق سنة 2035 وسيساهم في التنمية الاجتماعية والاقتصادية بهذه الجهة.

ويشهد هذا المشروع الجديد لتحلية مياه البحر بالعيون على تسارع وتيرة المكتب لإنتاج مياه الشرب انطلاقا من موارد المياه الغير التقليدية.

وينضاف هذا المشروع إلى ثلاث مشاريع استراتيجية لتحلية مياه البحر التي تم إنجازها خلال السنوات الثلاث الماضية بكل من الحسيمة في ماي 2020 وطرفاية في فبراير 2021 وأكادير في يناير 2022 الذي تم إنجازه في إطار شراكة بين القطاعين العام والخاص وبشراكة مع وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات.

وقد مكنت هذه المجهودات الكبيرة التي بذلها المكتب من رفع الطاقة الإنتاجية للماء الصالح للشرب عبر تحلية مياه البحر بمقدار ستة أضعاف من 38.000 متر مكعب في اليوم إلى 232.000 متر مكعب في اليوم خلال الفترة 2020-2022 حيث شكلت هذه الإنجازات مساهمة كبرى في تحقيق أهداف البرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي (2020-2027) الذي تم التوقيع على الاتفاقية المتعلقة به أمام جلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده في يناير 2020.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

أخنوش: شوكي يقود الأحرار بـ”حيوية ميدانية”

للمزيد من التفاصيل...

بحضور أخنوش.. أكادير تحتضن الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

خبراء دوليون يلتئمون بالرباط لتسريع الحوار حول الابتكار والعلم والصحة العامة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

“الوينرز” تهاجم لاعبي الوداد ورئيس النادي

للمزيد من التفاصيل...

الزياني: لا خلاف داخل هيئة المحامين بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

انتحال صفة موظفين بنكيين يطيح بشخصين بجرسيف

للمزيد من التفاصيل...

اللجنة المنظمة للمونديال تزور مقر إقامة الأسود

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: شوكي يقود الأحرار بـ”حيوية ميدانية”

للمزيد من التفاصيل...

وعود وهمية بالتوظيف في الأمن الوطني تنتهي بإيقاف شخص بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038

للمزيد من التفاصيل...