تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

مجلس طنجة

وصفت بـ "الفضيحة".. هذه مستجدات "سرقة" جماعة تمارة لبرنامج مجلس طنجة

09 نوفمبر 2022 - 21:59

مازالت فضيحة “سرقة” برنامج اشتغال مدينة طنجة في الولاية السّابقة من طرف جماعة تمارة تَعدُ بالكثير من المستجدات التي تزداد ككرة الثّلج لتغطي على كل الأحداث في المَدينَة، حيث خرج أعضاء بالمجلس الجماعي يصطفون في صفوف المعارضة ببيان يحمل الكثير من التفاصيل حول الموضوع.

وفي هذا الصّدد، أكد البيان، الذي توصل “الأنباء تيفي” بنسخة منه، أن فضيحة مشروع برنامج عمل جماعة تمارة تضمن معطيات غير دقيقة، ملفتا أن “طريقة وضعه لا تمت بصلة للمنهجية المتعارف عليها ولا للمسطرة المعمول بها بهذا الشأن”.

وأشار البيان ذاته، أن البرنامج اشتمل على “سطو أدبي لمجهودات جماعات أخرى، واستنساخ هجين للبرنامج الذي أعده المجلس السابق دون الأخذ بعين الاعتبار خصوصيات مدينة تمارة ولا للتطورات التي عرفتها”.

وتابع ان ما زاد الطين بلة وكرس وضعية الشرود والتيه الكبيرين الذي يعرفه تدبير جماعة تمارة، ما عبر عنه الرئيس من ردود أثناء الجلسة الأخيرة لدورة أكتوبر ومن تصريحات فيما بعد، وكذا البيان الذي وقعه بتاريخ 04 نونبر 2022.

وأكد البيان، أنه، وعوض أن يقر رئيس الجماعة بمسؤوليته المباشرة عن هذا البرنامج/ الفضيحة، ويستجيب لدعوات سحبه التي عبر عنها أعضاء من المعارضة خلال الدورة، حاول الهروب إلى الأمام وتحميل المسؤولية لجهات أخرى.

وبين البيان، أن النسخة المتوصل بها رسميا من طرف أعضاء المجلس، والتي كانت موضوع مداولاتهم خلال دورة أكتوبر الأخيرة تتضمن فضيحة استنساخ لأجزاء كاملة من برنامج عمل جماعة أخرى بما في ذلك اسم هذه الجماعة.

ووضح البيان، أنه لم يتم إرفاق وثيقة البرنامج بـ “تقارير اللجان الدائمة في مخالفة صريحة للمرسوم”، مبينا، في جانب آخر، “أن لا صلاحية للرئيس في إدخال أي تعديل على الوثيقة كما صادق عليها المجلس”.

وشدد على أن أي “عملية تعديل خارج المسطرة المعمول بها تعتبر في نظرنا تزويرا لمداولات المجلس ومقرراته”، ملفتا، في نفس السياق، إلى أن “الرئيس في معرض رده على تدخلات المعارضة اعترض على كل الملاحظات التي أبدوها”.

إلى ذلك، حمل المصدر ذاته، المسؤولية كاملة للرئيس فيما وقع من مخالفات فجة لمقتضيات القانون التنظيمي والمرسوم المحدد لكيفية إعداد برنامج العمل وتحيينه، متبرئا، من جهة أخرى، مما وقع، مستنكرا “للصورة السلبية التي أصبحت تنعت بها جماعة تمارة”.

وتقدم أعضاء بالمجلس، حسب البيان ذاته، بملتمس تعرض على المقرر المتعلق بمشروع برنامج عمل جماعة تمارة لسلطة المراقبة الإدارية، مطالبا الجهات المعنية بضرورة فتح تحقيق في طبيعة العلاقة التعاقدية التي تربط مكتب الدراسات المكلف بالجماعة.

كما تساءل البيان عن مدى اتخاذ الرئيس للإجراءات اللازمة لحماية المعطيات والوثائق التي اشتغل عليها المكتب وضمان عدم استغلالها بشكل يمس بالنزاهة والشفافية أثناء عملية تنفيذ البرنامج وفي كل ما يتعلق بالعمل الجماعي بشكل عام.

وطالب المصدر ذاته، الرئيس بتقديم اعتذار مباشر للساكنة عموما ولأعضاء المجلس الجماعي خصوصا على الإساءة التي تسبب فيها لصورة جماعة تمارة بخصوص فضيحة السرقة الأدبية، داعيا إياه إلى الخروج من نفسية ردود الفعل ومن موقع معارضة المعارضة حتى عندما يتعلق الأمر بتنبيهه لفضيحة في حجم استنساخ أجزاء من برنامج جماعة أخرى.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

شوكي: تجربة أخنوش الحكومية جسدت فكراً سياسيا قوامه النجاعة والعدالة الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يجدد قيادته ويؤكد مواصلة قيادة الإصلاحات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوكالة الدولية للطاقة الذرية وOCP يطلقان شراكة إستراتيجية للأمن الغذائي

للمزيد من التفاصيل...

البنك الإفريقي للتنمية يمنح 510 آلاف دولار لدعم المدفوعات الإلكترونية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

اختلالات في برامج التشجير تكلف الدولة الملايين

للمزيد من التفاصيل...

شوكي: تجربة أخنوش الحكومية جسدت فكراً سياسيا قوامه النجاعة والعدالة الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يضمن منحة كبيرة من الكاف

للمزيد من التفاصيل...

إحباط تهريب أزيد من 13 كيلوغراماً من سبائك الذهب بميناء بني أنصار

للمزيد من التفاصيل...

الحسيمة.. العثور على شاب مـ ـتوفى في منزله وسط ظروف غامضة

للمزيد من التفاصيل...

تعليق الدراسة بشفشاون يومي الاثنين والثلاثاء بسبب الاضطرابات الجوية

للمزيد من التفاصيل...

برلمانية تستفسر برادة حول عدالة التقويم الوطني بالمدارس الرائدة

للمزيد من التفاصيل...

الجيش يسافر يوم الجمعة إلى القاهرة

للمزيد من التفاصيل...