تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

الصناعة التقليدية

الرباط.. لقاء يجمع مهنيين وخبراء حول آفاق الصناعة التقليدية بالمغرب

12 نوفمبر 2022 - 20:03

شكل موضوع “آفاق الصناعة التقليدية بالمغرب ورهانات الرقمنة” محور لقاء دراسي نظم، اليوم السبت بالرباط، بمبادرة من الغرفة الفتية الدولية بالرباط بهدف تسليط الضوء على مستقبل الصناعة التقليدية ورهانات الرقمنة بالمغرب بعد أزمة كوفيد-19 .

ونظم هذا الحدث برحاب المدرسة الوطنية العليا للمعلوميات وتحليل النظم، بشراكة مع المندوبية الجهوية للصناعة التقليدية بجهة الرباط سلا القنيطرة و نادي “إيناكتوس” بالمدرسة الوطنية العليا للمعلوميات وتحليل النظم.

وبهذه المناسبة ، أكد المتدخلون أن مجال الصناعة التقليدية المغربية لا يمكن أن يتطور بدون تطوير الجانب الرقمي وبدون انتقال رقمي مدروس وموجه بهدف الإنفتاح على السوق الدولية وتسويق المنتجات التقليدية عبر التكنولوجيات الحديثة ووسائل التواصل الاجتماعي.

كما شددوا على أهمية ومكانة الصناعة التقليدية بالمغرب بإعتبارها إحدى الرافعات الأساسية لتحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية المستدامة و جزء لا يتجزأ من الاقتصاد الاجتماعي والتضامني من خلال إنتاج ذي حمولة ثقافية عريقة، معتبرين أن أزمة كوفيد 19 كان لها وقع سلبي على عدد من الصناع التقليديين والحرفيين كان من الممكن تجاوزها عن طريق الرقمنة بإستخدام الآليات التكنولوجية الحديثة.

من جانبه، قال منتصر معاذ ممثل الغرفة الفتية الدولية بالرباط أن هذا اللقاء هو مناسبة سنوية تحاول الغرفة الفتية الدولية من خلالها تسليط الضوء على موضوع معين لجذب الفاعلين الذين يمكنهم أن يقدمو قيمة مضافة في إطار فلسفة الغرفة التي تعمل على مجموعة من المشاريع التي تعنى بالشباب في مجال المقاولات والعلاقات الدولية والتكوين والتأطير بشكل عام خدمة للصالح العام”.

وأكد معاذ أن إختيار موضوع هذا اليوم الدراسي لم يكن بالسهل كونه يعنى بمجال التراث والصناعة التقليدية الذي بات يشهد تحديات قصوى و تهميش لفئة مهمة من المجتمع المغربي، مبرزا أن اجتماع اليوم من شأنه أن يعطي قيمة مضافة لهؤلاء الصناع التقليديين عبر انفتاحهم على الرقمنة لكونها أضحت معطى إجباري بالنظر للتطور الذي يشهده العالم.

كما أضاف أن لقاء اليوم هو فرصة لفتح نقاش جاد مع مختلف الفاعلين من صناع تقليديين وحرفيين وباحثين وطلبة للخروج بخارطة وطريق واضحة المعالم ترشد الصانع التقليدي للإنفتاح على السوق الدولية وتسويق منتوجه عبر آليات التسويق الالكتروني الحديثة في الرباط بشكل خاص والمغرب عامة.

ومن جانبه، شدد خالد رحيل، رئيس قسم الجودة والمواصفات بالمندوبية الجهوية للصناعة التقليدية بجهة الرباط- سلا- القنيطرة على أهمية هذه المبادرة التي من شأنها أن تعزز مجال الصناعة التقليدية ببلادنا خاصة في ظل التحول الرقمي الذي بات يشهده العالم بأسره.

كما أكد على ضرورة الإهتمام بمجال الصناعة التقليدية المغربية التي تحتل مكانة مرموقة في الثقافة المشتركة لجميع المغاربة والتي لا يخلو منها أي بيت مغربي. وحسب السيد رحيل فإن “الحرف اليدوية التقليدية تصل إلى 172 حرفة مرتبطة بحياتنا اليومية ولا نستطيع أن نتخلى عنها”.

وقال زين العابدين برقلي، مستشار وفاعل في مجال الصناعة التقليدية “أن الغرفة الدولية الفتية بالرباط ارتأت أن تقوم بهذه المبادرة التي تهم الصناعة التقليدية كرافعة للتنمية من أجل بلورتها والإنفتاح على أفكار جديدة من خلال المعلوميات والنظم الحديثة “.

وأضاف “أن الصناعة التقليدية كمنتوج مغربي محض يجب أن يتخطى الحدود بالنظر للظرفية التي نعيشها والتي أصبحت تفرض على الصانع تسويق منتوجه للعالم أجمع ليمثلنا وذلك عن طريقة الأنظمة الحديثة”.

ويندرج هذا اللقاء في إطار برنامج عمل الغرفة الفتية الدولية بالرباط القائم على فلسفة التغيير الإيجابي والبحث عن الحلول المناسبة لمختلف المشاكل والتحديات التي تواجه المجتمع من أجل بناء عالم أفضل وخلق تأثير عالمي.

يذكر أن الغرفة الفتية الدولية بالرباط هي منظمة غير ربحية تستهدف الشباب المتراوحة أعمارهم بين 18 و 40 سنة، والملتزمين بإحداث التغيير داخل مجتمعاتهم.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

شقير: تصريحات مستشار ترامب تضع الجزائر في موقف حرج

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الإداري للوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي يصادق على خطة عمله لسنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إطلاق برنامج “دفع بلا نقد” لتسريع التحول الرقمي في السياحة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

برنامج مواكبة المقاولات الصناعية نحو النمو يحتفي بدفعته الأولى ويعلن عن توسيع آفاقه

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بن يحيى تبرز مجهودات الحكومة لحماية الأطفال من العنف الرقمي

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا يمنح مهلة للأسود لاختيار مقر الإقامة بأمريكا

للمزيد من التفاصيل...

رابطة الصيادلة تحذر من مقترحات تحرير القطاع

للمزيد من التفاصيل...

الكورفاتشي ترفض الحلول المؤقتة

للمزيد من التفاصيل...

شقير: تصريحات مستشار ترامب تضع الجزائر في موقف حرج

للمزيد من التفاصيل...

المودن يهزم الحسنية بالنزاعات

للمزيد من التفاصيل...

مسؤول بالكاف يقر: المغرب تعرض للظلم في نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الداخلية تحدد موعد انطلاق عملية الإحصاء الخاص بالخدمة العسكرية

للمزيد من التفاصيل...