تابعونا على:
شريط الأخبار
باكو خيميز: المباراة كانت معقدة لكن الهدف تحقق فرنسا.. تعبئة 70 ألف شرطي لمواجهة احتجاجات الطلبة 3 مواجهات تفتتح الجولة الخامسة من البطولة الاحترافية البيجيدي يتقدم بأربع مقترحات قوانين لمحاربة الفساد 4 غيابات للوداد ضد إتحاد تواركة لقجع يقدم مشروع قانون المالية لسنة 2027 أمام لجنة المالية بمجلس النواب 50 مليونا من الجامعة للرجاء أمريكا تستضيف النسخة الأولى من كأس العالم لأندية السيدات الدرك الملكي المغربي يشارك في قمة «فياب» بالأرجنتين لتعزيز التعاون الأمني الدولي الدار البيضاء تحتضن ندوة دولية حول تطوير الخرائط البحرية الرقمية بعد الفوز على كانيمي.. الرجاء يتأهل لدور مجموعات الكونفدرالية جامعة التعليم تصعّد مطالبها وتدعو إلى إنهاء التعاقد قرار وزاري جديد يخفض أسعار مجموعة من الأدوية بالمغرب أزيد من 112 ألف قضية تطليق بالمغرب خلال سنة 2025 الحكومة تراهن على إجراءات اجتماعية وضريبية جديدة في مشروع مالية 2027 مدرب أياكس يتغنى بالموهبة المغربية عبد الله وزان بعد تألقه أمام أتالانتا بوعدي: إنييستا أفضل لاعب شاهدته الكونفدرالية الديموقراطية للشغل: البرنامج الحكومي لا يتضمن التزامات واضحة تأجيل مباراة ليون يبعد نجوم باريس سان جيرمان عن حفل الكرة الذهبية نقابة التعليم تدعو إلى تسوية ملف مربيات ومربيي التعليم الأولي

24 ساعة

الصناعة التقليدية

مريرت.. مبادرة التنمية البشرية دفعة قوية للنهوض بالصناعة التقليدية النسوية

14 نوفمبر 2022 - 23:02

مكنت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، منذ إطلاقها في 2005، من إعطاء دفعة قوية للنهوض بالصناعة التقليدية النسوية، من خلال مواكبة ودعم عدد كبير من النساء الحرفيات من أجل تحسين ظروفهن والنهوض بالحرف النسوية.

ولعل فاضمة العلمي، خياطة عصامية ، هي نموذج من هؤلاء النسوة اللواتي حظيت مشارعهن بثقة اللجنة الإقليمية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بخنيفرة.

وقد تم تمويل ورشاتها الخاصة بالخياطة من طرف المبادرة الوطنية ، مما مكنها من تحقيق حلمها الذي طالما راودها بأن تصبح خياطة متمرسة.

ولا شك أن هذا المشروع يعد مثالا حيا للمساهمة الكبيرة التي لا يمكن تجاهلها للمبادرة الوطنية في مجال دعم الحرف النسائية.

ويندرج هذا المشروع في إطار البرنامج المتعلق بتحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب ضمن المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، والذي يروم المساهمة في تعزيز قابلية تشغيل الشباب من خلال ملاءمة مؤهلات وحاجيات سوق الشغل عبر مواكبة وتطوير تمويل مشاريع مبتكرة.

وبفضل مثابرتها وشجاعتها، استطاعت فاظمة ، العاشقة للخيط والإبرة، من أن تجد لها موطئ قدم بين الشباب ، نساء ورجالا، حاملي مشاريع، بفضل التسهيلات التي تمنحها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في مجال مواكبة حاملي المشاريع.

كما عملت فاضمة، من خلال إحداث ورشتها الخاصة بالخياطة، من المساهمة في خلق قيمة مضافة على مستوي مدينة مريرت ، وضمان استدامة مشروعها عبر دعوة باقي النساء والفتيات الشابات لتعلم المهنة تحت إشرافها .

وأكدت فاظمة، في تصريح لقناة (إم 24) الإخبارية التابعة لوكالة المغرب العربي للأنباء، أنها قد استفادت في إطار دعم المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، من عدة معدات خاصة بالخياطة العصرية ستساعدها على تطوير ورشة الخياطة بشكل تدريجي.

وعبرت عن سعادتها في المساهمة في الإنتاج المحلي والإدماج الاجتماعي والمهني من أجل أن تصبح فاعلة قادرة على الانخراط في الجهود التي تبذلها المملكة في مجال محاربة البطالة عبر الإدماج الاقتصادي لحاملي المشاريع وتحسين أوضاعهم المعيشية وأوضاع أسرهم .

من جهته، أكد بن قاسم بن خلاف، رئيس مصلحة بقسم العمل الاجتماعي بعمالة إقليم خنيفرة ، في تصريح مماثل ، أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم خنيفرة ساهمت من خلال البرنامج الثالث المتعلق بتحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب ، في تمويل 116 مشروعا بغلاف مالي يصل 47 مليون درهم .

وذكر بن خلاف، أنه تم بخصوص دعم ريادة الأعمال بالنسبة للشباب ، تمويل 48 مشروعا بكلفة إجمالية بلغت 5 مليون درهم ، مبرزا أن 267 شابا تم إدماجهم في سوق الشغل في إطار محور قابلية التشغيل.

وأضاف أنه تم أيضا بخصوص، دعم ريادة الأعمال، مواكبة 253 مقاولة شابة أثناء إحداثها ، بالإضافة إلى تمويل 58 مشروعا بغلاف مالي ناهز 32 مليون درهم في إطار تحسين الدخل للشباب .

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

البيجيدي يتقدم بأربع مقترحات قوانين لمحاربة الفساد

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يقدم مشروع قانون المالية لسنة 2027 أمام لجنة المالية بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا.. تعبئة 70 ألف شرطي لمواجهة احتجاجات الطلبة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

باكو خيميز: المباراة كانت معقدة لكن الهدف تحقق

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. تعبئة 70 ألف شرطي لمواجهة احتجاجات الطلبة

للمزيد من التفاصيل...

3 مواجهات تفتتح الجولة الخامسة من البطولة الاحترافية

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يتقدم بأربع مقترحات قوانين لمحاربة الفساد

للمزيد من التفاصيل...

4 غيابات للوداد ضد إتحاد تواركة

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يقدم مشروع قانون المالية لسنة 2027 أمام لجنة المالية بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

50 مليونا من الجامعة للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

أمريكا تستضيف النسخة الأولى من كأس العالم لأندية السيدات

للمزيد من التفاصيل...