تابعونا على:
شريط الأخبار
42 قتـ ـيلاً و2990 مصـ ـاباً في حوادث السير داخل المدن خلال أسبوع إحباط تهريب أكثر من 14 ألف قرص مخدر بميناء طنجة المتوسط آيندهوفن يعلن نهاية إعارة المغربي أنس صلاح الدين بعد أسابيع من افتتاحه.. ممرضان يعتصمان بالمستشفى الجهوي للتخصصات بتطوان مبابي على بعد رقم واحد من الهداف ميسي شوكي: التشغيل والإدماج الاقتصادي ثالث التزامات برنامج الأحرار للمرحلة المقبلة لاعب بارز يغادر الحسنية قبل مواجهة الرجاء البنك الأوروبي للاستثمار يحتفي بـ20 عاما من حضوره في المغرب الزاكي يحذر الأسود: منتخب كندا يملك خط هجوم مميز الدريوش تبحث مع سفير أستراليا سبل تعزيز التعاون في الصيد البحري الكاف تربك انطلاق البطولة حجي يكشف كواليس التحاق عيسى ديوب بأسود الأطلس رؤساء فرق مجلس المستشارين يوقعون النسخة الموطدة لمدونة الأخلاقيات من أجل الأسود..”لارام” تطلق 12 رحلة مباشرة لهيوستن من طنجة.. إطلاق منصة thanX بالمغرب لتيسير العمليات الدولية للمؤسسات مجلس المنافسة يدعو إلى مراجعة قانون المحاماة وإلغاء شرط السن الفيفا يحرم الرجاء من منحة المونديال مجموعة مدارس الأرز تطلق البكالوريا الدولية المغربية خيار الإنجليزية أديب: مشروع قانون تجزئات العقارات يهدف إلى تحسين مناخ الاستثمار استنفار بطاقم الأسود قبل مواجهة كندا

24 ساعة

مذكرة تفاهم

مذكرة تفاهم تجمع "ONEE " وشركة المياه الوطنية لإسرائيل

17 نوفمبر 2022 - 16:21

قام عبد الرحيم الحافظي، المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب (ONEE)، والسيد اسحاق أهارونوفيتش، رئيس شركة المياه الوطنية لإسرائيل (ميكوروت)، اليوم الخميس، بتوقيع مذكرة تفاهم تحدد إطار التعاون بين المؤسستين في مجالات الماء الصالح للشرب والتطهير السائل.

عبد الرحيم الحافظي

وأفاد بلاغ صادر عن المكتب، أنه تم التوقيع على هذه المذكرة، التي أعقبت مذكرة التفاهم بين حكومة المملكة المغربية وحكومة دولة إسرائيل الموقعة في 22 دجنبر 2020 والخاصة بالابتكار وتطوير الموارد المائية، على هامش أشغال منتدى الاستثمار العالمي، الذي عقد يومي 16 و17 نونبر 2022 بمراكش، والذي عرف مشاركة شخصيات بارزة من البلدين ومتدخلين من عدة قطاعات كالمالية والماء والطاقة والبيئة والصناعة والسياحة والابتكار والمقاولة.

وتهدف مذكرة التفاهم الموقعة بين المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب وميكوروت، الى وضع إطار للتعاون بين الطرفين في مجالات تحلية مياه البحر وتحسين أداء المنشآت من خلال تطوير الرقمنة ونظم المعلومات الجغرافية وجودة المياه وتدبير الأوحال الناتجة عن محطات معالجة مياه الشرب وكذا تبني التقنيات المبتكرة.

وبموجب هذه الاتفاقية، يعتزم المكتب وميكوروت تعزيز البحث والتطوير وتقوية القدرات وكذلك تطوير مجالات التواصل والتوعية في قطاعي الماء الصالح للشرب والتطهير السائل.

ومن جهة أخرى، ذكر السيد عبد الرحيم الحافظي في تدخله خلال الجلسة المخصصة للماء في منتدى الاستثمار العالمي تحت عنوان “حلول جديدة لمشكل قديم: كيف نواجه الإجهاد المائي”، بالوضعية المائية الحالية ببلادنا التي تتسم بندرة الموارد المائية، وسلط الضوء على الحلول المقترحة لمواجهة هذه الوضعية. وفي هذا الصدد، أشار السيد المدير العام إلى أن تدبير العجز المائي يتطلب تشجيع التقنيات المبتكرة في هذا المجال وخاصة تحلية مياه البحر، وتطوير إعادة استعمال المياه العادمة المعالجة والربط بين الأحواض المائية وتحسين النجاعة المائية وتوعية المستعملين بترشيد استعمال المياه.

وأشار البلاغ أنه خلال هذا اللقاء، أبرز المدير العام خبرة المكتب في تحلية مياه البحر وقدم لمحة عامة عن البرنامج الاستثماري للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب من أجل تقوية وتأمين التزويد بالماء الشروب والولوج الى خدمة التطهير السائل بمختلف مناطق المملكة في أفق 2035.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

شوكي: التشغيل والإدماج الاقتصادي ثالث التزامات برنامج الأحرار للمرحلة المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

رؤساء فرق مجلس المستشارين يوقعون النسخة الموطدة لمدونة الأخلاقيات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

البنك الأوروبي للاستثمار يحتفي بـ20 عاما من حضوره في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش تبحث مع سفير أستراليا سبل تعزيز التعاون في الصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

42 قتـ ـيلاً و2990 مصـ ـاباً في حوادث السير داخل المدن خلال أسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إحباط تهريب أكثر من 14 ألف قرص مخدر بميناء طنجة المتوسط

للمزيد من التفاصيل...

آيندهوفن يعلن نهاية إعارة المغربي أنس صلاح الدين

للمزيد من التفاصيل...

بعد أسابيع من افتتاحه.. ممرضان يعتصمان بالمستشفى الجهوي للتخصصات بتطوان

للمزيد من التفاصيل...

مبابي على بعد رقم واحد من الهداف ميسي

للمزيد من التفاصيل...

شوكي: التشغيل والإدماج الاقتصادي ثالث التزامات برنامج الأحرار للمرحلة المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

لاعب بارز يغادر الحسنية قبل مواجهة الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

البنك الأوروبي للاستثمار يحتفي بـ20 عاما من حضوره في المغرب

للمزيد من التفاصيل...