تابعونا على:
شريط الأخبار
فرنسا.. احتجاجات طلابية متواصلة رغم تراجع إغلاق المؤسسات التعليمية الأمير مولاي الحسن يترأس افتتاح الدورة الـ 17 لمعرض الفرس للجديدة المدعي العام الإسرائيلي يمنع بن غفير من استغلال السجون في حملته الانتخابية الركراكي ينتقد تعامل البرتغال مع رونالدو ويقارنه بوضع ميسي في الأرجنتين نقل مهاجر مصاب بالتهاب السحايا البكتيري إلى العناية المركزة بمستشفى سبتة الزيات يجتمع بلاعبي الرجاء النقل المدرسي بالقرى.. الجامعة الوطنية للتعليم تدعو إلى إحداث وكالة عمومية مجانية المنصوري تعلن عن تشكيلة الأغلبية الحكومية نزار الرشدان يعلق على أول ظهور له مع الوداد مؤشر الفقر العالمي يسجل أول ارتفاع منذ 2010 ويطال 1.2 مليار شخص توقيف أربعيني للاشتباه في قـ ـتل والدته ومحاولة الاعـ ـتداء على والده بمكناس المنتخب المغربي للترياثلون يحصد 23 ميدالية في البطولة الإفريقية والعربية الفيفا يرفض تأهيل لاعب جديد بالوداد 9 هجمات تستهدف 5 مطارات سعودية وتوقع قـ ـتلى ومئات المصابين الجيش الملكي في مواجهة قوية ضد حسنية أكادير قبل الرحلة القارية المغرب وجزر القمر يعززان تعاونهما في المجال القضائي لاعب بارز يمثل أمام اللجنة التأديبية للرجاء الرميد يدعو إلى إحداث حقيبة وزارية لحقوق الإنسان في حكومة المنصوري ياسر الزابيري يزاحم مبابي ولامين يامال على وصافة هدافي الليغا حزب التقدم والاشتراكية يحسم موقفه من المشاركة في الحكومة

24 ساعة

التنمية الصناعية

المغرب يدعو إلى تعزيز آليات التعاون مع البلدان المتوسطة الدخل

22 نوفمبر 2022 - 22:37

أشاد المغرب، اليوم الثلاثاء، بتنوع برامج تعاون منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية مع البلدان المتوسطة الدخل، داعيا إلى تعزيز آليات التعاون مع هذه الدول.

وأكد السفير الممثل الدائم للمغرب بفيينا، عز الدين فرحان، الذي كان يقدم بيان المملكة خلال الدورة ال50 لمجلس التنمية الصناعية بمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية، أن “المغرب يشيد بتنوع برامج تعاون المنظمة مع البلدان المتوسطة الدخل، ويطلب منها تعزيز وتوسيع آليات التعاون مع هذه الدول ودعم استراتيجياتها الخاصة بالانتعاش الصناعي”.

وأضاف السفير، الذي كان يتحدث في إطار البند 3 من جدول الأعمال بشأن “التقرير السنوي للمدير العام لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية لعام 2021″، أن “المغرب يجدد التأكيد من جديد على الأهمية الكبيرة التي يوليها لجميع المبادرات والأنشطة والبرامج التي تنفذها المنظمة”.

واعتبر الدبلوماسي أن دعم منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية لا يزال ضروريا للقارة الإفريقية، لاسيما من حيث تعزيز القدرة التنافسية لصناعتها والنهوض بصادراتها، من خلال نهج متعدد الأطراف ينهض بعلاقة مربحة للجانبين، ويعزز أوجه التكامل وملامح التخصص الاقتصادي، ويساعد الدول الإفريقية على الاضطلاع بدور نشط في إطلاق التغيير الاقتصادي ونجاحه.

وبعد أن أبرز الاهتمام الخاص الذي توليه المملكة لعلاقاتها مع الدول الإفريقية في إطار التعاون جنوب-جنوب، أشار فرحان إلى أن صاحب الجلالة الملك محمد السادس “تبنى خيارا طبيعيا واستراتيجيا لصالح التعاون جنوب-جنوب والتعاون الثلاثي، وهو الأمر الذي ينعكس من خلال تنفيذ مشاريع ملموسة لصالح العديد من دول القارة”.

واعتبر أن هذه الرؤية الملكية تتماشى مع سياسة منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية للتعاون جنوب-جنوب، والتي تروم تعزيز الشراكات وتبادل الخبرات واستغلال إمكانات التعاون فيما بين دول الجنوب من أجل التنمية الصناعية ووضع أنشطة ومشاريع ملموسة لتنفيذ أجندة التنمية 2030.

وقال إنه لذلك من الضروري الحصول على دعم مجتمع المانحين لمواجهة تحديات دمج اقتصادات البلدان النامية في سلاسل القيمة العالمية، لصالح خلق فرص العمل والحد من الفقر وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

من جهة أخرى، قال فرحان إن المغرب اختار جعل التصنيع “رافعة أساسية للتنمية الاقتصادية”، مع إيلاء أهمية كبرى لتعزيز صناعة شاملة ومستدامة تخلق النمو وفرص الشغل والدخل، لا سيما من أجل الشباب والنساء، عبر تعزيز مهاراتهم المهنية.

في هذا السياق، أشار الدبلوماسي إلى أن المغرب أطلق مع منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية “برنامج شراكة الدولة” للفترة 2019-2023، وهو إطار شراكة مبتكر متعدد الأبعاد وواسع النطاق، تم تكييفه لتلبية الأهداف المحددة في الاستراتيجية الصناعية للمغرب.

وأضاف أن دمج النوع الاجتماعي في هذه الشراكة يشكل مكونا شاملا يهدف إلى دعم تحقيق مختلف مكونات البرنامج، ولضمان تحقيق أهداف التنمية المستدامة في المغرب.

وبخصوص الخطوط العريضة للتقرير السنوي للمدير العام لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية، الذي يستعرض المراحل التي تم بلوغها فيما يتعلق بالتنمية الصناعية، أشار الدبلوماسي إلى الأهمية التي توليها المنظمة إلى “برنامج شراكة الدولة”، كمثال ملموس على التقدم المحرز في تنفيذ أجندة التنمية لعام 2030، لصالح تنمية شاملة ومستدامة، لا سيما في مجال الحد من الفقر ومكافحة تغير المناخ.

وأكد فرحان أن المغرب يرحب بنتائج الزيارة التي قام بها المدير العام للمنظمة، جيرد مولر، في ماي 2022 إلى المملكة، موضحا أن هذه الزيارة شكلت فرصة للطرفين للتوقيع على وثيقتين مشتركتين تتعلقان بتطوير المبادرات والمشاريع، خاصة في مجالات إزالة الكربون من الصناعة والاقتصاد الدائري واستخدام الهيدروجين الأخضر في الصناعة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

المنصوري تعلن عن تشكيلة الأغلبية الحكومية

للمزيد من التفاصيل...

الرميد يدعو إلى إحداث حقيبة وزارية لحقوق الإنسان في حكومة المنصوري

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا.. احتجاجات طلابية متواصلة رغم تراجع إغلاق المؤسسات التعليمية

للمزيد من التفاصيل...

المدعي العام الإسرائيلي يمنع بن غفير من استغلال السجون في حملته الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك يجدّد تطبيقه لتجربة بنكية أكثر بساطة وسلاسة وفعالية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب استقبل 15.7 مليون سائح خلال 9 أشهر بزيادة 5%

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

فرنسا.. احتجاجات طلابية متواصلة رغم تراجع إغلاق المؤسسات التعليمية

للمزيد من التفاصيل...

الأمير مولاي الحسن يترأس افتتاح الدورة الـ 17 لمعرض الفرس للجديدة

للمزيد من التفاصيل...

المدعي العام الإسرائيلي يمنع بن غفير من استغلال السجون في حملته الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي ينتقد تعامل البرتغال مع رونالدو ويقارنه بوضع ميسي في الأرجنتين

للمزيد من التفاصيل...

نقل مهاجر مصاب بالتهاب السحايا البكتيري إلى العناية المركزة بمستشفى سبتة

للمزيد من التفاصيل...

الزيات يجتمع بلاعبي الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

النقل المدرسي بالقرى.. الجامعة الوطنية للتعليم تدعو إلى إحداث وكالة عمومية مجانية

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تعلن عن تشكيلة الأغلبية الحكومية

للمزيد من التفاصيل...