تابعونا على:

24 ساعة

التدبير التربوي

دورة تكوينية حول إدماج حقوق الإنسان في التدبير الإداري والتربوي ببني ملال

25 نوفمبر 2022 - 23:07

احتضنت مدينة بني ملال، دورة تكوينية لفائدة الأطر الإدارية المتدربة بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين، حول موضوع “إدماج حقوق الإنسان في التدبير الإداري والتربوي للمؤسسات التعليمية”.

وتضمنت هذه الدورة التكوينية، التي نظمتها اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان لبني ملال خنيفرة والمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين، ست وحدات خصصت الأولى منها لتقديم الورشة وأهدافها وطريقة اشتغالها وخصصت الوحدة الثانية لنشأة حقوق الإنسان بدءا بتشريعات حمورابي وصولا إلى اتفاقيات حقوق الإنسان الأساسية كما تناولت الوحدة الثانية أيضا مبادئ وخصائص حقوق الإنسان.

 التدبير التربوي

وقد خصصت الوحدة الثالثة للمرجعيات الدولية للحق في التربية و التعليم المتمثلة في الإعلان العالمي لحقوق الإنسان و الاتفاقيات الأممية المعنية بحقوق الإنسان وهي العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية و السياسية و العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية و الاجتماعية و الثقافية و اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز العنصري و اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة و اتفاقية حقوق الطفل و اتفاقية حماية الأشخاص في وضعية إعاقة و اتفاقية مناهضة التعذيب و اتفاقية حماية حقوق المهاجرين و أفراد أسرهم بالإضافة إلى اتفاقية حماية جميع الأشخاص من الاختفاء القسري .

 التدبير التربوي

كما خصصت الوحدة الرابعة للمرجعيات الوطنية للحق في التعليم والمتمثلة في دستور 2011 من خلال فصوله 31 و32 و33 و34 بالإضافة إلى السياسات العمومية ذات الصلة ومن بينها الميثاق الوطني للتربية والتكوين والرؤية الاستراتيجية 2015/2030 بالإضافة إلى الخطة الوطنية للديموقراطية وحقوق الإنسان في محور الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية وفي محور الإطار القانوني والمؤسساتي، كما تطرقت الوحدة للقانون الإطار 51.17.

فيما خصصت الوحدة الخامسة لمكونات الإدارة التربوية وأدوار المدير الإدارية والتربوية والحقوقية، بينما اشتغلت الورشة السادسة على إدماج حقوق الإنسان في التدبير الإداري والمدرسي.

 التدبير التربوي

وقد اشتغل المستفيدون من الدورة على وضعيات إدارية، كانت فرصة للتفكير الجماعي في دور المقاربة الحقوقية في التدبير الإداري والتربوي الجيد للمؤسسات التعليمية ودورها في جعل المؤسسات التعليمية فضاءات للاحترام والتعايش والتضامن والتعاون بين التلاميذ والأطر التربوية والإدارية في إطار مدرسة حديثة مفعمة بحقوق الإنسان ومبادئها وناشرة لها.

ويشار إلى هذه الدورة التكوينية، تندرج في إطار تفعيل اتفاقية الشراكة التي تجمع بين اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان لبني ملال خنيفرة والمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين، بهدف تعزيز ثقافة حقوق الإنسان في المؤسسات التعليمية، كما تهدف الدورة إلى تعزيز قدرات الأطر الإدارية في مجال حقوق الإنسان عن طريق تقوية معارفهم الخاصة في مجالي حقوق الإنسان والمواطنة وتوظيف المرجعيات الدولية والوطنية ذات الصلة بالحقوق الإنسان في عملهم اليومي المرتبط بالتدبير الإداري والتربوي للمؤسسات التعليمية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

انطلاق تلقي طلبات اعتماد ملاحظي انتخابات مجلس النواب لشتنبر 2026

للمزيد من التفاصيل...

تأخر معادلة دكتوراه الجامعات الأجنبية يجر ميداوي المساءلة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

اتصالات المغرب حققت أزيد من 1,3 مليار درهم واستقطبت أكثر من 76 مليون زبون خلال الفصل الأول من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

جريمة قـ ـتل سائق طاكسي تهز عين الشق

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تشكر جلالة الملك بعد عملية إنسانية تهم عودة مواطنين غينيين إلى بلادهم

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يستنكر القرارات التحكيمية أمام الكوكب المراكشي

للمزيد من التفاصيل...

إيران تقترح فصل الملفات في مفاوضاتها مع واشنطن

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يفاجئ لاعبا بارزا بهذه الخطوة

للمزيد من التفاصيل...

باتا تسائل التوفيق حول تعثر أشغال مسجد حي النهضة بسيدي ملوك

للمزيد من التفاصيل...

برلمانيان يدقان ناقوس الخطر بشأن وضعية المستشفى الإقليمي بتاونات

للمزيد من التفاصيل...

فيطح تسائل الحكومة حول تأخر تنفيذ مخرجات الحوار الاجتماعي بقطاع السجون

للمزيد من التفاصيل...