تابعونا على:

24 ساعة

انعقاد الاجتماع 18 لدول أعضاء مبادرة "5 + 5 دفاع"

16 ديسمبر 2022 - 21:33

تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، انعقد اليوم الجمعة بنادي الضباط بالرباط الاجتماع الثامن عشر لوزراء دفاع دول أعضاء مبادرة ” 5 + 5 دفاع “، تحت رئاسة المملكة المغربية، بمشاركة تسعة دول وهي فرنسا، وإيطاليا، وليبيا، ومالطا، وموريتانيا، والمغرب، والبرتغال، وإسبانيا، وتونس.

وأوضح بلاغ لإدارة الدفاع الوطني أن هذا الاجتماع شكل مناسبة لتقديم حصيلة أنشطة التعاون التي تم إنجازها برسم سنة 2022، وتسطير برنامج عمل المبادرة لسنة 2023.

وفي هذا الصدد، أشاد رؤساء وفود دول أعضاء هذه المبادرة بالنتائج المسجلة برسم سنة 2022، كما عبروا عن التزامهم المستمر من أجل إنجاز الأنشطة المدرجة في برنامج عمل المبادرة لسنة 2023.

وفي كلمته الافتتاحية، أشاد عبد اللطيف لوديي، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإدارة الدفاع الوطني، بالمجهودات المبذولة من أجل تطوير آليات التعاون المنتظمة والبراغماتية التي تخص المجالات ذات الاهتمام المشترك كالمراقبة البحرية والأمن الجوي وإدارة الكوارث وتعزيز التعاون ” العملياتي البيئي ” للقوات المسلحة، وذلك عبر تنظيم دورات تكوينية وتمارين مشتركة.

وأضاف المصدر ذاته أن هذا اللقاء شكل مناسبة لرؤساء وفود أعضاء المبادرة لمناقشة الوضعية الحالية بشأن التهديدات والمخاطر التي تعرفها المنطقة، والتأكيد على إرادتهم المشتركة لمواجهة التحديات الأمنية في فضاء غرب البحر الأبيض المتوسط، لا سيما الإرهاب، والاتجار غير المشروع، والهجرة السرية، والتغيرات المناخية.

وفي هذا السياق، أبرز عبد اللطيف لوديي دور المملكة المغربية، تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك نصره الله وأيده، كفاعل رئيسي في تحقيق السلم والاستقرار، خصوصا في منطقة غرب البحر الأبيض المتوسط عبر اعتماد إستراتيجية متعددة الأبعاد للحد من التهديدات المتعلقة بالإرهاب والهجرة السرية والاتجار غير المشروع وكذا لتدبير تدفقات الهجرة وفق مقاربة ذات بعد إنساني.

وقد ثمن رؤساء وفود دول أعضاء المبادرة خلال هذا اللقاء نتائج أنشطة المركز الأورو – المغاربي للبحوث والدراسات الإستراتيجية التي توجت بإنجاز بحث تحت إشراف موريتانيا، حول موضوع “استغلال الموارد المائية والطاقات المتجددة كإستراتيجية لتحقيق الاستقرار المستقبلي في فضاء 5+5”.

وقد أبرزت هذه الدراسة التحديات التي يتعين مواجهتها، وكذا الإمكانيات التي يجب تعبئتها من طرف الدول الأعضاء في ما يتعلق بالموارد المائية والطاقات المتجددة.

كما نوه رؤساء الوفود المشاركة بالتقدم الذي تم تحقيقه من قبل السلطات الليبية على مستوى الأمن والاستقرار والذي سيساهم في استتباب الأمن والمحافظة على الوحدة والسيادة الوطنية لهذا البلد الشقيق.

وقد تم خلال هذا الاجتماع التأكيد على أهمية مواصلة توسيع نطاق التعاون ليشمل مجالات أخرى ذات اهتمام مشترك كقوات العمليات الخاصة والأمن السيبراني والطائرات بدون طيار ومكافحة الإرهاب والبحث والإنقاذ والذكاء الاصطناعي ومكافحة التلوث البحري والتحديات الأمنية الناجمة عن التغيرات المناخية.

وقد خلص هذا الاجتماع إلى المصادقة على برنامج عمل “مبادرة 5+5 دفاع” برسم سنة 2023 الذي سيتميز بالرفع من عدد الأنشطة المبرمجة بحوالي 20 في المائة مقارنة مع سنة 2022، مما يؤكد عزم والتزام الدول الأعضاء للحفاظ على دينامية وحيوية المبادرة.

وفي ختام هذا الاجتماع تمت المصادقة على البيان المشترك من قبل رؤساء وفود الدول الأعضاء للمبادرة، والذي تم من خلاله الإشادة بالإنجازات المسجلة تحت الرئاسة المغربية، وتولي جمهورية البرتغال الرئاسة الدورية لهذه المبادرة برسم سنة 2023 من أجل مواصلة استدامة عمل المبادرة خدمة للسلم والأمن لضفتي غرب البحر الأبيض المتوسط.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البنوك المغربية تحافظ على حضور وازن عربياً

للمزيد من التفاصيل...

تراجع أسعار المحروقات بدرهم للتر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الكونفدرالية الديمقراطية للشغل تصعّد احتجاجاتها وتدعو لمسيرات جهوية

للمزيد من التفاصيل...

وزارة التعليم العالي تسرّع صرف المنح الجامعية قبل الامتحانات

للمزيد من التفاصيل...

منظمة الصحة العالمية تكشف عن إصابات جديدة بفيروس هانتا بين ركاب سفينة سياحية

للمزيد من التفاصيل...

طقس اليوم.. حار نسبيا مع نزول أمطار في هذه المناطق

للمزيد من التفاصيل...

التقدم والاشتراكية يستفسر الحكومة عن غلاء أسعار أضاحي العيد

للمزيد من التفاصيل...

غياث يتباحث مع الاتحاد البرلماني الكشفي العالمي قضايا الشباب والعمل التطوعي

للمزيد من التفاصيل...

حوله الى وكر للدعـ ـارة.. خمس سنوات سجنا لصاحب مركز تدليك بالبيضاء

للمزيد من التفاصيل...

إدارة سجن بني ملال توضح حقيقة إجبار النزلاء على الوقوف لساعات طويلة

للمزيد من التفاصيل...