تابعونا على:

24 ساعة

قطاع السيارات

قطاع السيارات بالمغرب يتعزز بوحدة صناعية جديدة

23 ديسمبر 2022 - 21:55

وقع كل من وزير الصناعة والتجارة، رياض مزُّور، والمدير العام لعمليات شركة فوريسيا بالمغرب وتونس، توفيق العميري، اليوم الجمعة 23 دجنبر 2022 بالدار البيضاء، بروتوكول اتفاق يتعلق بإنشاء مصنع جديد خاص بتقطيع وتنشيط وإنتاج أغشية مقاعد السيارات النسيجية والجلدية.

وحسب بلاغ صحفي، فإن هذا البروتوكول يتوخى مع شركة فوريسيا كفرع لمجموعة فورڤيا FORVIA، استثمار أزيد من 150 مليون درهم، لإطلاق وحدة جديدة للمجموعة بالمغرب في سلا، تعزيزاً لمكانتها في المنظومة الصناعية للسيارات.

وسيسمح هذا الاستثمار، حسب المصدر، بإحداث 1400 منصب شغل مباشر في أفق سنة 2028.
كما أن هذا المشروع، يندرج في إطار تنفيذ التوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، الرامية إلى جعل الاستثمار المنتج رافعة أساسية لإحداث مناصب الشغل، وإنعاش الاقتصاد الوطني، وتسريع ترسيخ مكانة المغرب في القطاعات الواعدة.

وفي كلمة له بهذه المناسبة، صرح الوزير مزُّور بأنه ” مع هذا الاستثمار الجديد، تؤكد منصة قطاع السيارات المغربية جاذبيتها والثقة التي تحظى بها لدى فاعلي المنظومة الصناعية”، مضيفا “أن هذا الالتزام الجديد لرائد عالمي يعكس بجلاء مدى دينامية الاستثمارات التي تشهدها منصتنا وقدرتها التنافسية الكبرى”.

وتعد فوريسيا كشركة لمجموعة فورڤيا FORVIA ، رائد عالمي في مجال تكنولوجية السيارات. حيث مع 250 موقعاً صناعياً و 39 مركزاً للبحث والتطوير و 111.000 مساعد موزعين على 33 بلدا، فشركة فوريسيا تعمل في أربعة ميادين من الأنشطة هي: المقاعد والأجزاء الداخلية للسيارات، وفوريسيا للإلكترونيات والتنقل النظيف.

وتجدر الإشارة إلى أنه خلال سنة 2021، حققت المجموعة رقم معاملات تبلغ قيمته 15.6 مليار أورو. وشركة Faurecia مدرجة في سوق أورونكست Euronext لباريز، وهي جزء من مؤشري CAC Next 20 و Euronext CAC 40 ESG®.

وتتواجد فوريسيا في المغرب منذ سنة 2008، عبر ثلاث وحدات إنتاجية: مصنعان بالقنيطرة ومصنع بسلا باستثمار إجمالي تبلغ قيمته 640 مليون درهم و4000 منصب شغل.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تنظيم حملة طبية تحسيسية بدمنات لفائدة النساء بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

للمزيد من التفاصيل...

ثنائي الوداد ضمن قائمة منتخب بوليفيا استعدادا للملحق المؤهل للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

وزراة العدل تنشر لائحة تضم أزيد من 625 “روشيرشي”

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يطالب بإجراء المباريات المؤجلة

للمزيد من التفاصيل...

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

رمزي يوافق على الانضمام لطاقم الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الشغيلة الصحية بطنجة تعلن التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...