تابعونا على:
شريط الأخبار
الشباب يتخلص من 4 نزاعات بالفيفا الاتحاد الوطني للشغل يحذر من الاستفراد بالتشريع الاجتماعي 624 مليون درهم كلفة مشروع تأهيل الطرق المؤدية إلى ملعب الحسن الثاني ببنسليمان لفتيت يعلن إجراءات بخصوص خدمات النقل الذكي وسيارات الأجرة معسكر مغلق للنادي المكناسي بأكادير أستاذ يخصص أجرته الشهرية لتحفيز التلاميذ المتفوقين بسيدي إفني الماص يعرض 70 مليونا للتعاقد مع نجم الوداد أزولاي يفصح عن حصيلة مؤسسة البحث والابتكار خلال 3 سنوات بالمغرب المنتخب النسوي يقص شريط كأس إفريقيا بمواجهة زامبيا أولاد فرج بإقليم الجديدة.. قاصر تضع حدا لحياتها بسبب رسوبها في الموسم الدراسي اتفاق نهائي لانتقال شمس الدين الطالبي إلى سندرلاند “اللواء الأزرق” يرفرف بشاطئ الصويرة 19 لاعبا في لائحة انتقالات الوداد الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025 افتتاح خط جوي جديد يربط الصويرة ببرشلونة أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية فيلدا: مجموعهما ليست سهلة والجميع متحمس للبطولة وزارة السكوري تعزز التعاون الرقمي مع منظمة DCO الإكوادور تفتتح سفارة لها بالرباط

24 ساعة

مهن الطبخ

إطلاق النسخة الأولى من مسابقات “أفضل حرفيي المغرب” في مهن الطبخ

02 يناير 2023 - 23:03

أعلنت “مجموعة رحال” أنها أطلقت، من خلال فرعها “رحال إيفينت” (Rahal Event)، النسخة الأولى من مسابقات “أفضل حرفيي المغرب” في مهن الطبخ.

 مهن الطبخ

وذكر بلاغ للمجموعة أن الأمر يتعلق بمسابقات للتميز موجهة للمهنيين في مجال الطبخ، والتي ست توج بالحصول على لقب “أفضل حرفي بالمغرب”، وهي مبادرة تطمح من خلالها المجموعة إلى خلق مسارات للتميز تهدف إلى إبراز الخبرة المغربية، خاصة في مجال الطبخ وصناعة الحلويات والخبز. وأضاف المصدر ذاته، أنه “بذلك تتأكد برمجة مسابقة +أفضل حرفي بالمغرب+ ضمن أجندة التظاهرات البارزة لـ “رحال إيفينت” سنة 2024. وهو تتويج سيمكن من مكافأة الأداء المتميز في مختلف تخصصات الحرفيين المغاربة”.

وسيمكن لقب “أفضل حرفي بالمغرب” حرفيي المملكة من التميز مهنيا والحصول على اعتراف من الهيئات العليا المختصة، مما سيتيح لهم إمكانية التوفر على مرجع في المجال، وتثمين خبرتهم، ومنحهم “علامة” (Label) والتمتع بالاستقلالية. كما أن الأمر يتعلق بأداة لتسليط الضوء على العمل المغربي والترويج له وتطويره من أجل أداء قطاعي أفضل في جميع المجالات المعنية. ويأتي هذا العمل الذي سينجز بشراكة مع الكونفدرالية الوطنية للسياحة، والجامعة الوطنية للصناعة الفندقية، والفدرالية الوطنية لأرباب المطاعم، والفدرالية المغربية للمخابز والحلويات، والفدرالية المغربية لفنون الطبخ، بالإضافة إلى فاعلين مؤسساتيين ومتدخلين، لمكافأة عمل منذ أمد طويل بدأ قبل أكثر من 20 عاما، ولا سيما على مستوى المهن ذات الصلة بالسياحة والمطعمة ومهن الطبخ.

وفي هذا الصدد، صرح كمال رحال السولامي، صاحب مبادرة ومنظم مسابقة “أفضل حرفي بالمغرب”، أن “الوقت قد حان للاعتراف بالعمل المغربي والترويج له على الصعيدين الوطني والدولي. فنحن نتوفر على إمكانات بشرية ذات مستوى مهني عال تستحق تسليط الضوء عليها”.

ونقل البلاغ عن رحال السولامي قوله “إن مسابقة أفضل حرفي بالمغرب” ليست ترفا، بل هي ضرورة قطاعية يتعين اعتمادها اليوم أكثر من أي وقت مضى لتشجيع الابتكار وجودة العمل”.

وأشار إلى أنه يتم حاليا تشكيل لجنة وطنية متعددة التخصصات لتنظيم عمليات الاختيار والتحضير للمسابقة تحت إشراف لجنة من الخبراء تمثل كافة القطاعات المعنية، مسجلا أن المسابقة ستكون مفتوحة أمام جميع الحرفيين الراغبين في تطوير قدراتهم وتقديم مهاراتهم أمام لجنة تحكيم معي نة على النحو الأمثل. وسيتم فتح باب الترشيحات من مارس إلى ماي 2023 ليتم الإعلان عن الفائزين في أبريل 2024.

وسيتم التحضير للمسابقة على مدى عشرة أشهر تشمل تقديم طلبات الترشيح والاختيار والتحضير واجتياز المسابقة. وسيعقب ذلك حفل رسمي لمنح الجوائز بحضور شخصيات مغربية وأجنبية مرموقة.

وذكر البلاغ بأن “رحال إيفينت” هو منظم مسابقة “Bocuse d’Or Africa” و “كأس إفريقيا لصناعة الحلويات” و”كأس إفريقيا للخبازة”. وهي مسابقات قارية تشمل منتخبات إقليمية ووطنية وقارية.

وفي دورتها الأخيرة التي نظمت في الداخلة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس يومي 9 و 10 شتنبر 2022، فازت جزر موريس بالجائزة الذهبية “Bocuse d’Or Africa”، متبوعة بالمغرب، ثم تونس.

وبالنسبة لكأس إفريقيا لصناعة الحلويات، فاز المغرب بالجائزة متبوعا بجزر موريس ثم تونس. وفي أعقاب هاتين المسابقتين، يشارك الفريقان الأولان ضمن جائزة “Bocuse” الذهبية لإفريقيا في جائزة “Bocuse” الذهبية العالمية في ليون بفرنسا. وستشارك أفضل خمسة فرق لصناعة الحلويات في كأس العالم لصناعة الحلويات.

والطاهي الرئيسي الذي يمثل المغرب في الكأس الذهبية “Bocuse” هو فيصل الزهراوي، الذي سيكون مؤطرا بالشيف حسن أغوزول ومرفوقا بإشراق غالمي التي ستكون مساعدة له.

ويتكون فريق صناعة الحلويات المغربي من عبد القادر الجطيوي في مجال الشوكولاتة وعلي غوسعيد في السكر وعمر الديب في الكعك المثلج. ومن جهتها، ستنظم كأس إفريقيا للخبازة خلال معرض “CREMAI” الذي سيقام في مركز المعارض محمد السادس بالجديدة خلال الفترة ما بين 17 و 21 ماي 2023.

وسيكون المعرض فرصة لجميع مهنيي الطبخ للالتقاء، بعد ثلاث سنوات عن الدورة الأخيرة للمعرض، وللتعرف على اتجاهات ومستجدات القطاع.

وخلص البلاغ إلى أن هذا الحدث البارز يمثل موعدا إفريقيا بفضل توافد عدد كبير من المهنيين من القارة على المعرض.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لفتيت يعلن إجراءات بخصوص خدمات النقل الذكي وسيارات الأجرة

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

624 مليون درهم كلفة مشروع تأهيل الطرق المؤدية إلى ملعب الحسن الثاني ببنسليمان

للمزيد من التفاصيل...

الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الشباب يتخلص من 4 نزاعات بالفيفا

للمزيد من التفاصيل...

624 مليون درهم كلفة مشروع تأهيل الطرق المؤدية إلى ملعب الحسن الثاني ببنسليمان

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت يعلن إجراءات بخصوص خدمات النقل الذكي وسيارات الأجرة

للمزيد من التفاصيل...

معسكر مغلق للنادي المكناسي بأكادير

للمزيد من التفاصيل...

أستاذ يخصص أجرته الشهرية لتحفيز التلاميذ المتفوقين بسيدي إفني

للمزيد من التفاصيل...

الماص يعرض 70 مليونا للتعاقد مع نجم الوداد

للمزيد من التفاصيل...

أزولاي يفصح عن حصيلة مؤسسة البحث والابتكار خلال 3 سنوات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب النسوي يقص شريط كأس إفريقيا بمواجهة زامبيا

للمزيد من التفاصيل...