تابعونا على:

24 ساعة

الاقتصاد والمالية

التمويلات الخارجية: تعبئة أزيد من 11,7 مليار درهم سنة 2021

04 يناير 2023 - 21:40

أفادت مديرية الميزانية التابعة لوزارة الاقتصاد والمالية، بأنه تمت تعبئة غلاف مالي إجمالي في إطار عمليات التمويل الخارجي (شاملة للقروض والهبات) قدره 11,7 مليار درهم سنة 2021، بانخفاض كبير يفوق 50 في المئة مقارنة بسنة 2020.

وأوضحت المديرية في تقرير حول نشاطها برسم سنة 2021 ، أن هذا التطور “يعزى إلى انتعاش الإيرادات الضريبية والجهود المبذولة لتحسين التوازنات الماكرو-اقتصادية، وذلك مقارنة بالسنة المالية 2020، حيث لم يكن اللجوء للاستدانة بهدف تعبئة الموارد الضرورية لمكافحة التداعيات السلبية للجائحة بشكل سريع، أمرا اختياريا”.

وأشارت إلى أن 25 في المئة من الغلاف المالي المعبأ تم تخصيصها لفائدة الحماية الاجتماعية. من جهة أخرى، أورد التقرير أن 98 في المئة من الغلاف المالي المعبأ جاءت على شكل قروض (67 في المئة لفائدة البرامج المرتكزة على النتائج و33 في المئة لفائدة برامج الإصلاحات)، في حين جاءت 2 في المئة على شكل هبات.

وتساهم مديرية الميزانية، إلى جانب مديرية الخزينة والمالية الخارجية، في تحديد الاستراتيجية والمعايير المتعلقة بالتمويلات الخارجية. كما تقوم بتحديد طرق تمويل المشاريع أو البرامج المدرجة في ميزانيات الدولة، والجماعات المحلية والهيئات العمومية، والتي يتم تحديد قائمتها بقرار لوزير الاقتصاد والمالية، كما تبحث وتتفاوض وتعبئ الدعم الخارجي اللازم لإنجاز المشاريع أو البرامج المذكورة وتسهر على تتبع استخدامه.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يدعو إلى تحسين أوضاع المتقاعدين وإعفاء معاشاتهم من الضريبة

للمزيد من التفاصيل...

الصباري يقود لائحة “البام” بدائرة جليز

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تراجع أسعار المحروقات بدرهم للتر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يقدم خدمة جديدة لفائدة الطلبة المغاربة بالخارج

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

البيجيدي يدعو إلى تحسين أوضاع المتقاعدين وإعفاء معاشاتهم من الضريبة

للمزيد من التفاصيل...

بعد قرار منع التنقل.. نهضة الزمامرة توقف عملية بيع تذاكر الوداد

للمزيد من التفاصيل...

السعودية تؤكد إلزامية تصريح الحج وتحذر من الإعلانات الوهمية

للمزيد من التفاصيل...

الكوكب المراكشي يستنكر أحداث بركان

للمزيد من التفاصيل...

إصابة 15 عاملا فلاحيا في انقلاب سيارة نواحي الراشيدية

للمزيد من التفاصيل...

لتعزيز التنافسية.. الكاف يناقش زيادة مقاعد دوري الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يعين ولي العهد الأمير مولاي الحسن منسقاً لمصالح القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية

للمزيد من التفاصيل...

رقم مخيف.. تقديم أزيد من 668 ألف شخص أمام النيابة العامة سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...