تابعونا على:

24 ساعة

وزير الصحة والحماية الاجتماعية

معاناة المستفيدين سابقا من نظام "راميد" تجر وزير الصحة إلى المساءلة

08 يناير 2023 - 13:00

من الواضح أن الانتقال من نظام “راميد” نحو نظام التامين الاجباري عن المرض، حسب الفريق الحركي بمجلس النواب، عملية تعتريها العديد من المشاكل والمعاناة بالنسبة للمعنيين بهذا الأمر.

وفي هذا الصدد، فقد برمج مجلس النواب، سؤالا للفريق الحركي خلال جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية التي ستنعقد غدا الاثنين بالمجلس، سؤالا يلخص هذه المعاناة ويطالب من خلاله فريق السنبلة بإيجاد حل لمشاكل الفئة المستهدفة من هذا النظام.

ويتمحور سؤال الفريق الحركي الموجه إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، حسب جدول أعمال جلسة غد الاثنين، حول المشاكل التي يعاني منها الأشخاص المستفيدون سابقا من نظام المساعدة الطبية راميد، والذين صاروا محسوبين على نظام AMO.

وتجدر الإشارة إلى أنه سبق للحكومة، أن أعلنت أنه ابتداء من الخميس فاتح دجنبر 2022، وبشكل تلقائي، سيكون متاحا للمواطنين والمواطنات الذين كانوا مسجلين في نظام المساعدة الطبية “راميد”، المقدر عددهم بحوالي 11 مليونا والذين ينحدر أغلبهم من أسر في وضعية هشاشة، الانتقال رسميا إلى نظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض (AMO) للاستفادة من الخدمات والمزايا التي يتيحها.

وفي هذا الصدد، أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، خلال مجلس للحكومة، أن 4 ملايين أسرة كانت في السابق خاضعة لنظام المساعدة الطبية راميد، ستستفيد ابتداء من فاتح دجنبر 2022، من نظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض”، مضيفا أن “الدولة ستتحمل مصاريف اشتراك هذه الفئات في نظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض (AMO) ما دامت في الحاجة”.

وجدير بالذكر، أن نظام “AMO” بالمغرب يعنى بالأشخاص في وضعية هشاشة المستفيدين من “نظام راميد” حتى التاريخ المذكور، وكذا ذوي حقوقهم (الزوج(ة) والأبناء حتى بلوغهم 21 سنة، والأبناء حتى بلوغهم 26 سنة في حالة متابعة دراسات عليا، “شريطة ألّا يكونوا مستفيدين بصفة شخصية من نظام آخر للتأمين الصحي الإجباري.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تنظيم حملة طبية تحسيسية بدمنات لفائدة النساء بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

للمزيد من التفاصيل...

ثنائي الوداد ضمن قائمة منتخب بوليفيا استعدادا للملحق المؤهل للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

وزراة العدل تنشر لائحة تضم أزيد من 625 “روشيرشي”

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يطالب بإجراء المباريات المؤجلة

للمزيد من التفاصيل...

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

رمزي يوافق على الانضمام لطاقم الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الشغيلة الصحية بطنجة تعلن التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...