انطلقت اليوم الاثنين 16 يناير الجاري، أشغال تشييد مصنع “MYSOL CES”، الذي يُعَدُّ الأول من نوعه في المغرب.
وقد ترأس وزير الصناعة والتجارة، رياض مزّور، مراسم إطلاق أشغال تشييد هذا المصنع، بالمنطقة الصناعية لعين جوهرة بتيفّلت، وذلك بحضور عدة فاعلين بالقطاع.
وقد استلزم هذا المصنع، استثمارا تبلغ قيمته الإجمالية 60 مليون درهم لإنجاز شطره الأول، سيُباشر نشاطَه قبل النصف الثاني من عام 2023. وسيمكن من خلق 880 منصب شغل.
وسيسمح هذا المشروع، بإنتاج 40.000 وحدة من سخانات المياه بالطاقة الشمسية سنوياً، تحمل علامة “صُنع في المغرب”، والتي سهر على تطويرها وتصميمها باحثون وخبراء مغاربة. وعلاوة على ذلك، فقد تم توقيع اتفاقية شراكة علمية وتكنولوجية بين شركة Gi3 وجامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس، لمواكبة تطوير العمليات، وضمان ابتكار متواصل لسخانات المياه بالطاقة الشمسية وضمان جودة مُثلى وقدرة تنافسية بعيدة المدى.
وقد أعرب الوزير بهذه المناسبة، عن ارتياحه التام لهذا المشروع الصناعي النموذجي، مؤكدا في الوقت ذاته أهميته على مستوى تطوير قطاع الطاقة الشمسية المغربية بنسبة مائة في المائة، والذي يتولّى إنجازه مهندسون وباحثون مغاربة.
وأوضح في هذا الشأن أيضا “أنَّ من شأن هذا المشروع، الذي ينسجم تمام الانسجام مع توجُّهات المملكة في ما يتعلق بالنّجاعة الطاقية، أَنْ يسمح بانبثاق تخصصات صناعية خضراء جديدة تنافسية وذات قيمة مضافة عالية. كما من شأنه الإسهام في تعزيز السيادة الصناعية والطاقية للمملكة”. كما أهاب بالمقاولات أن تستكشف الفرص غير المحدودة التي يُتيحها هذا القطاع لتحديد وتطوير فروع جديدة واعِدَة.
ومن جهته، قدم الرئيس التنفيذي لشركة Gi3، بدر إيكن، عرضاً عن مشروع MYSOL CES، كما حَرِص على شكر كافة الأطراف المشاركة، ولاسيما وزارة الصناعة والتجارة ووزارة الاستثمار والالتقائية وتقييم السِّياسات العمومية وولاية الرباط سلا القنيطرة والسّلطات المحلية التي، بفضل رؤية صاحب الجلالة الملك محمد السادس، تواكب بقوة الاستثمارات في القطاعات التي تحظى بالأولوية.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...