تابعونا على:

24 ساعة

مستخدمو الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية يضربون عن العمل

16 يناير 2023 - 22:01

دعت النقابة الوطنية للمحافظة العقارية كافة المستخدمات والمستخدمين بالوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية إلى خوض إضراب وطني بعد غد الأربعاء والخميس 19 يناير الجاري.

وأوضحت النقابة في نداء لها يتوفر موقع “الأنباء تيفي” على نسخة منه، أن هذا الإضراب جاء للمطالبة بإخراج مؤسسة الأعمال الاجتماعية بمقتضى قانون ورفع الحيف الذي تعاني منه شغيلة الوكالة في هذا المجال منذ عدة عقود، وإنجاز المشاريع الاجتماعية الكبرى التي التزمت بها إدارة الوكالة وعلى رأسها اقتناء الأراضي وتخصيصها لبناء نوادي ومراكز للمستخدمين، وكذا الشقق الخاصة بالاصطياف.

وطالبت النقابة في النداء نفسه، بإصلاح نظام التقاعد التكميلي وتنزيله بما يضمن توزيعا عادلا للميزانية المرصودة له لمعالجة الاختلالات التي شابت تطبيقه، وزيادة عامة في الأجور تراعي ارتفاع تكلفة العيش وغلاء الأسعار، فضلا عن رفع قيمة مجموعة من التعويضات التي لم تعد ترقى لمتطلبات الحياة اليومية (منحة القفة، التعويض عن التنقل، التعويض عن السكن، التعويض عن التمدرس، منحة عيد الأضحى،…)، وإقرار منحة استثنائية برسم سنة 2022 على غرار سنة 2021، والعمل على ترسيمها، وإقرار منح سنوية إضافية، وكذا إيجاد حلول جذرية وسريعة لمشاكل مقرات العمل باستكمال البنايات قيد الإنجاز وتغيير تلك التي لم تعد صالحة.

وشددت النقابة الوطنية للمحافظة العقارية في النداء ذاته، على ضرورة استكمال تنفيذ ما تبقى من مضامين اتفاق 27 نونبر 2020، الذي تضمن تعديل النظام الأساسي لمستخدمي الوكالة الذي أصبح متجاوزا ولا يساهم بالشكل المطلوب في تحسين الوضع المهني والمادي للمستخدمات والمستخدمين بل أصبحت العديد من بنوده تشكل عرقلة حقيقية في التجاوب مع مجموعة من المطالب المشروعة، إضافة إلى الاهتمام الحقيقي بالمستخدم في تنزيل الأوراش المهيكلة أو التي تهم الأرشيف والإيداع الالكتروني والرقمنة والجهوية والإشراك الفعلي للنقابة الوطنية فيها، علاوة على احترام تنزيل مضامين مذكرة الانتقالات وتجاوز النقائص والاختلالات التي شابت المراحل السابقة وفق منظور متكامل، يأخذ بعين الاعتبار التوظيفات الجديدة وضمان حق جميع المستخدمات والمستخدمين في الاستفادة من حركية الانتقالات دون تمييز بينهم، وتحسين العرضين الخاصين بقروض السكن وبالتسبيقات عن الأجر.

وأكدت النقابة في ندائها، على إيلاء الأهمية اللازمة لورش الحماية القانونية وسن منظومة متكاملة للحماية القانونية، وإيجاد حل عاجل لمشكل حاملي الشواهد قبل التوظيف والحفاظ على دورية امتحانات إعادة الترتيب، مع تمكين المستخدمين المنخرطين في النظام الجماعي لمنح روتب التقاعد من الاستفادة من النظام التكميلي (Régime complémentaire) لمن تجاوزت أجورهم الحد الأدنى وفق مقتضيات المرسوم رقم 2.92.927، وإيجاد حل لوضعية المستخدمين/ات المنخرطين/ات في نظام منح رواتب التقاعد RCAR وكذلك التعجيل برقمنة الوضعية الإدارية للمستخدمين التي طال انتظارها.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سوق الرساميل تؤشر على المنشور المتعلق بالزيادة في رأسمال TotalEnergies

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يستقبل 7,7 ملايين سائح خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ترامب يحث إسرائيل وإيران على وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

أبوالفتح يغيب عن الوداد ضد أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

حـ ـريق مهول يلتهم مساحات نباتية بمرتفعات بني ملال

للمزيد من التفاصيل...

الفحوصات تكشف طبيعة إصابة المزراوي

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تمهل وهبي 4 أيام لتعويض الزلزولي

للمزيد من التفاصيل...

ضبط أكثر من 4 آلاف حالة غش في امتحانات البكالوريا 2026

للمزيد من التفاصيل...

بعد الرباط.. البقالي يفوز بملتقى ستوكهولم

للمزيد من التفاصيل...

التواء في الرباط الداخلي يغيب الزلزولي عن كأس العالم

للمزيد من التفاصيل...