تابعونا على:

24 ساعة

وزارة التضامن والإدماج

اتفاقيتان للشراكة لمحاربة الهدر المدرسي للأطفال في وضعيات خاصة

19 يناير 2023 - 20:01

جرى اليوم الخميس بالرباط، توقيع اتفاقيتي إطار للشراكة والتعاون بين وزارة التعليم الأولي والرياضة، ووزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، ترومان محاربة الهدر المدرسي لدى فئات الأطفال في وضعيات خاصة، والنهوض بالتربية الدامجة لفائدة الأشخاص في وضعية إعاقة.

وأوضح بلاغ مشترك للوزارتين أن هذين الاتفاقيتين، اللذين وقعهما كل من شكيب بنموسى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة وعواطف حيار وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، تأتيان تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية، وتفعيلا لالتزامات البرنامج الحكومي2021-2026، وتنزيلا لمضامين الرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030، وخارطة الطريق 2022-2026، خصوصا في شقها المتعلق بمحور “التلميذ”، الهادف إلى تحقيق إلزامية التعليم المدرسي وضمان مسار تعليمي لكل التلميذات والتلاميذ إلى غاية السن 16 كيفما كان الوسط الاجتماعي والمجالي الذي ينحدرون منه، وكذا ضمان تتبعهم ومواكبتهم الفردية لتجاوز صعوبات التعلم لديهم.

وأشار البلاغ، إلى أنه كذلك تنزيلا لاستراتيجية جسر للتنمية الاجتماعية الدامجة والمستدامة التي تروم محاربة تزويج القاصرات عبر محاربة الهدر المدرسي مع توفير الدعم والمواكبة الاجتماعية لهن، فضلا عن تعزيز إدماج الأطفال في وضعية إعاقة، من خلال توفير الموارد المختصة وتجهيز قاعات الموارد، وتأمين المقاربة البيداغوجية الملائمة بتعاون مع القطاعات الشريكة وفعاليات المجتمع المدني.

وأضاف البلاغ نفسه، أنه لأجل محاربة الهدر المدرسي، سيتم التعاون المشترك لتحقيق الإنصاف في ولوج تعليم أساسي وإلزامي ذي جودة وتأمين الاستمرار بنجاح فيه، وذلك من خلال تعبئة كل الوسائل والإمكانات المتوفرة، مع رصد حالات الانقطاع، واعتماد برامج وقائية للحيلولة دون ذلك من جهة، وخلق أقسام افتراضية من جهة أخرى، لتشجيع خصوصا الفتيات اللواتي تعذر عليهن الالتحاق بالمقاعد الدراسية، على استكمال دراستهن، مع رصد حالات انقطاع الفتيات عن التعليم الإلزامي، والوقاية من انقطاعهن عن الدراسة، مع تقديم الدعم النفسي لهن ولجميع التلاميذ المهددين بالانقطاع عن الدراسة، وخاصة في الوسط القروي، إلى جانب تعزيز المواكبة الاجتماعية للأطفال المنقطعين وأسرهم في وضعية صعبة عبر عملية من الطفل إلى الطفل والبحوث الاجتماعية التي تنجزها المساعدات الاجتماعيات في هذا الإطار.

وأورد بلاغ الوزارتين، أنه فيما يتعلق بالشق غير النظامي، سيتم العمل على إسناد رمز موحد للأطفال بمؤسسات الرعاية الاجتماعية لتتبع مسارهم ودمجه في منظومة مسار، كما سيتم العمل المشترك على توسيع العرض التربوي للتربية الدامجة للأطفال في وضعية إعاقة، وتطوير النموذج البيداغوجي الخاص بالتربية الدامجة، وتعزيز خلق الأقسام الموارد للدعم والتأهيل، وكذا توفير الخدمات الطبية وشبه الطبية المخصصة للكشف وتتبع صحة الأطفال في وضعية إعاقة، إلى جانب دعم إدماج برامج الوقاية وتعزيز الصحة في المناهج التعليمية والحياة المدرسية، فضلا عن وضع برامج وطنية لتكوين المتدخلين التربويين والإداريين والأسر والجمعيات، وكذا والمساهمة في التعبئة المجتمعية من خلال توعية وتحسيس جميع المتدخلين، بأهمية التربية الدامجة لفائدة الأطفال في وضعية إعاقة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

باريس.. مهرجان “أندلسيات” يحتفي بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

تضامن واسع مع فضيلة بنموسى عقب إصابتها بالسرطان

للمزيد من التفاصيل...

تداريب انفرادية للاعب بارز بمعسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

فيدرالية اليسار تطالب بفتح تحقيق في حـ ـرائق سطات

للمزيد من التفاصيل...

الترخيص للنفاتي باستئناف تداريبه مع الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

مبحوث عنه وطنيا.. توقيف مروج خطير للمخدرات بمولاي بوسلهام

للمزيد من التفاصيل...

جواد العلمي ينهي تصوير مسلسل “بنت الجنان”

للمزيد من التفاصيل...