تابعونا على:

24 ساعة

صندوق النقد الدولي

صندوق النقد الدولي يشيد بالإصلاحات التي باشرتها الحكومة المغربية

25 يناير 2023 - 20:02

أعربَ صندوق النقد الدولي، بعد اختتام مجلسه التنفيذي مشاوراته مع المغرب، ضمن مشاورات المادة الرابعة، عن ترحيبه بالتزام الحكومة القوي بتنفيذ إصلاحات هيكلية شاملة.

وأشاد، بلاغ لصندوق النقد الدولي، بالإصلاحات التي باشرتها الحكومة المغربية، على صعيد إصلاح الحماية الاجتماعية والصحة والتعليم، مشيرا إلى أن هذه الإصلاحات ستسهم في تحقيق العدالة الاجتماعية وتحسين جودة الخدمات، وكذلك تحفيز الاستثمار الخاص الذي من شأنه تعزيز نمو القطاع الخاص.

إلى ذلك، وعلى صعيد آخر، أثنى البلاغ على التقدم الذي أحرزته الحكومة بشأن تحسين الرقابة المالية، كما نوه باستكمال المغرب لتنزيل محاور خطة العمل المعتمدة بينه وبين مجموعة العمل المالي GAFI، في أفق مغادرة القائمة الرمادية للمجموعة.

واستعرض صندوق النقد الدولي، عددا من المؤشرات الإيجابية المرتقبة للاقتصاد المغربي، إذ توقع تسارع نمو الناتج الداخلي الخام إلى 3 في المائة في عام 2023، مدفوعا بشكل أساسي بانتعاش الإنتاج الفلاحي وتداعياته الإيجابية على بقية الاقتصاد.

كما توقع أيضا انخفاض التضخم، إلى حوالي 4 في المائة في عام 2023، مع تراجع صدمات ارتفاع أسعار السلع تدريجيا، وتحسن الوضع النقدي.

وجدر بالذكر، أنه يرتقب إنشاء خط ائتمان مرن مع صندوق النقد الدولي في شهر مارس المقبل، وذلك بالتزامن مع استيفاء المغرب للشروط الكفيلة بخروجه من اللائحة الرمادية لمجموعة العمل المالي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سوق الرساميل تؤشر على المنشور المتعلق بالزيادة في رأسمال TotalEnergies

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يستقبل 7,7 ملايين سائح خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ترامب يحث إسرائيل وإيران على وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

أبوالفتح يغيب عن الوداد ضد أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

حـ ـريق مهول يلتهم مساحات نباتية بمرتفعات بني ملال

للمزيد من التفاصيل...

الفحوصات تكشف طبيعة إصابة المزراوي

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تمهل وهبي 4 أيام لتعويض الزلزولي

للمزيد من التفاصيل...

ضبط أكثر من 4 آلاف حالة غش في امتحانات البكالوريا 2026

للمزيد من التفاصيل...

بعد الرباط.. البقالي يفوز بملتقى ستوكهولم

للمزيد من التفاصيل...

التواء في الرباط الداخلي يغيب الزلزولي عن كأس العالم

للمزيد من التفاصيل...