تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

المغرب يظفر بميدالية ذهبية و3 فضيات في كأس محمد السادس الدولية

11 فبراير 2023 - 22:44

فاز المنتخب الوطني المغربي للملاكمة (سيدات ورجال) بميدالية ذهبية واحدة وثلاث فضيات في الدورة السادسة لكأس محمد السادس الدولية للملاكمة، التي اختتمت، فعالياتها، مساء أمس الجمعة، بالقاعة المغطاة متعددة الرياضات المحاميد بمراكش.

وكانت الميدالية الذهبية من نصيب الملاكمة خديجة المرضي عقب فوزها في النزال النهائي في فئة (+ 81 كلغ) على الكازاخستانية كونغيباييفا لازات ب(5 نقاط ل0).

أما الميداليات الفضية الثلاث فقد تحققت بواسطة كل من حمزة السعدي (فئة 46 – 48 كلغ)، وعماد عزوي (فئة 51- 54 كلغ)، ومحمد حموت فئة (57-60 كلغ)، عقب انهزامهم في النزالات النهائية وبالحصة ذاتها (5 نقاط ل0) أمام الملاكمين الروس، هم، على التوالي، خودويان إندموند، و دفالي دميتري و شومكوف فسيفولود.

وعلى صعيد الفرق، توج الفريق الروسي بكأس محمد السادس الدولية للملاكمة في دورتها السادسة، عقب تمكنه من الظفر ب11 ميدالية ذهبية في 15 نزالا نهائيا.

وتميز اليوم الأخير بتسجيل واحدة من أكبر مفاجآت هذا الدوري الدولي، والتي خلقها الملاكم الإيطالي محيي الدين عزيز عباس الذي هزم الملاكم الكوبي، لاكروز بيرازا خوليو سيزار، بطل العالم أربع مرات، والمرشح الأول في فئة (86- 92 كلغ)، بالنقاط 4 مقابل 1.

كما شهدت الدورة تألق الملاكم الأردني عشيش زياد الذي تمكن من هز م خصمه من الكونغو الديمقراطية، كولينغولوكا مبيا ستيف، في فئة (67- 71 كلغ) ب(5 نقاط مقابل0).

وعبرت الملاكمة المغربية، خديجة المرضي، في تصريح لـ (إم 24) القناة الإخبارية لوكالة المغرب العربي للأنباء، عقب المباراة، عن سعادتها الغامرة بإهداء المغرب ميدالية ذهبية في هذه الكأس، مضيفة أن هذا التتويج هو تشريف للمرأة المغربية.

وتابعت أنها ستشرع في الاستعداد لبطولة العالم للملاكمة النسوية المقررة بالهند، معبرة عن شكرها للجامعة الملكية المغربية للملاكمة على الدعم والمجهودات التي تقوم بها من أجل تشجيع الملاكمات والملاكمين المغاربة.

من جهته، قال مدرب المنتخب الوطني المغربي للملاكمة (رجال)، هشام نفيل، في تصريح مماثل، إن تحقيق ميدالية ذهبية وثلاث فضيات في اليوم الأخير من الدوري هي نتيجة مشرفة للملاكمة المغربية، مؤكدا أن الدوري شكل فرصة سانحة من أجل الاستعداد لبطولة العالم وكذا للأولمبياد.

وأشار إلى أن “النتائج التي حققتها عناصر المنتخب الوطني كان يمكن أن تكون أفضل”، مضيفا أن هذه العناصر، التي لا يتجاوز عمرها 18 سنة، اكتسبت في هذه الكأس تجربة دولية بمنافسة ملاكمين مجربين.

من جانبه، عماد عزوي، صاحب الميدالية الفضية في (فئة 51- 54 كلغ)، في تصريح للصحافة، قال إنه حاول “تشريف القميص الوطني”، مبرزا أن الوصول إلى المباراة النهائية لم يأت بمحض الصدفة، بل هو نتيجة عمل جاد ومتواصل، بتأطير عال من مدربين أكفاء.

وأكد عزوي أنه “سيعمل كل ما في وسعه لإسعاد الجمهور المغربي، بتحقيق نتائج أفضل في المنافسات الدولية المقبلة”.

وشارك في هذا الدوري المرموق، الذي نظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، أزيد من 200 ملاكمة وملاكم عالمي، من 34 بلدا، من بينها المغرب، البلد المستضيف.

وقد اكتسب هذا الدوري الدولي، المنظم من طرف الجامعة الملكية المغربية للملاكمة، نضجا ملموسا مع توالي الدورات، حيث تم إدماجه من طرف الاتحاد الدولي للملاكمة ضمن جولات الملاكمة العالمية – سلسلة الحزام الذهبي، مما يشكل فرصة سانحة لتعزيز مكانة المغرب بين البلدان الرائدة في رياضة الملاكمة.

والتقى الملاكمون والملاكمات في مرحلة إقصائية، قبل الوصول إلى النهائي، في مختلف الأوزان : 13 وزنا للرجال و12 وزنا للنساء.

وعرفت النسخة الحالية مشاركة أفضل الملاكمات والملاكمين على المستوى العالمي، والتي ستساهم في تحسين التصنيف العالمي لكل واحد منهم.

وتجدر الإشارة إلى أن سلسلة الحزام الذهبي هي نظام منافسة موحد وفرصة للملاكمين من أجل مواجهة الخصوم من دول أخرى بانتظام، وكسب نقاط التصنيف العالمية وإثراء خبرتهم، فضلا عن الفوز بمكافآت مالية مهمة.

وفي ما يلي نتائج النزالات التي جرت خلال اليوم الأخير من هذا الدوري الدولي:

رجال:

* فئة 46- 48 كلغ

خودويان إندموند (روسيا) يهز م السعدي حمزة (المغرب) (5 نقاط ل0)

*فئة 48-51 كلغ

– إيغوروف فاسيلي (روسيا) ) يهز م مولينا سالفادور مارتين (إسبانيا) (5-0)

*فئة 51- 54 كلغ

– دفالي دميتري (روسيا) يهز م عماد عزوي (المغرب) (5-0)

*فئة 54-57 كلغ

روستاموف أوميد (أذربيجان) يهز م سافين إدوارد (روسيا) (5-0)-

*فئة 57-60 كلغ

– شومكوف فسيفولود (روسيا) يهز م حموت محمد (المغرب) (5-0)

*فئة 60 – 5ر63 كلغ

– ماميدوف غابيل (روسيا) يهز م مبايا مولومبا (الكونغو الديمقراطية) (5-0)

*فئة 5ر63 – 67 كلغ

– إديغوف تارخان (روسيا) يهز م إسكندروف نابي (أذربيجان) (4-1)

*فئة 67- 71 كلغ

– عشيش زياد (الأردن) يهز م كولينغولوكا مبيا ستيف (الكونغو الديمقراطية) (5-0)

*فئة 71- 75 كلغ

– سوسولين بافل (روسيا) يهز م كفايارو سلفاتوري (إيطاليا) (4-1)

*فئة 75-80 كلغ

– خطاييف إمام (روسيا) يهز م لوبيز كاردون أرلين (كوبا) (4-1)

*فئة 80-86 كلغ

– أطاييف شارابوتدين (روسيا) يهز م كرويزر ألفونسو دومينغيز لورين بيرتو (أذربيجان) (5-0)

*فئة 86- 92 كلغ

محيي الدين عزيز عباس (إيطاليا) يهز م لاكروز بيرازا خوليو سيزار (كوبا) (4-1)

*فئة + 92 كلغ

كارنوكاييف رمضان (روسيا) يهز م براتلياشيتش لوكا (كرواتيا) (5-0)

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحبس النافذ لمسؤول قضائي

للمزيد من التفاصيل...

رباح ينفي تواصله مع حزب الاستقلال بشأن الترشح للانتخابات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

انخفاض ملحوظ في حاجيات تمويل الخزينة العامة للمملكة

للمزيد من التفاصيل...

إطلاق ثاني منطقة للتسريع الصناعي بالنواصر على مساحة 476 هكتار

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إحباط تهريب 22 كيلوغراما من الشيرا بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

حملات مراقبة مكثفة بأسواق مراكش لضبط الأسعار وجودة المواد الغذائية

للمزيد من التفاصيل...

قرار مشترك يحدد ضوابط دفن ونقل الجثامين

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية وجدة تخفف أحكام متابعين في احتجاجات “جيل Z”

للمزيد من التفاصيل...

نهضة الزمامرة يهزم الزمالك بالفيفا

للمزيد من التفاصيل...

المشرفون التربويون يقاطعون المهام الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

اعتقال شرطي في ميلانو بتهمة تعمد قـ ـتل مهاجر مغربي

للمزيد من التفاصيل...

صيادلة المغرب يرفضون توصيات مجلس المنافسة

للمزيد من التفاصيل...